秀吉なのに
毛利、明智光秀、家康とガチバトル出来ないのはなぁ
仮にも秀吉なら家康は敵でしょ
何落ち延びて光秀、家康を頼ってるんだよ
あやかしじゃなければ恥ずかしくて切腹ものだわ
一番ヤバイのは光秀でしょ
あれの言動は完全にサイコパスのそれなので
藤吉郎から離れるにしてもそれはそれとしてこいつはぶっ殺しておこうって
ならない秀の字は器広すぎ
そもそも果心居士がなんで母親狙ったのかよう分からん
乗り移ったのは一度主人公に殺されてからじゃないの
夢喰みは藤吉郎に利三が本能寺をリークして統一を唆した時に夢が広がった結果だと思ってる
あるいは果心居士が人心を惑わすのに夢喰み利用してたかだけど、密談で初出だよね?
それ以前から霊石に影響うけてた描写はあるけど完全に頭おかしいわけではないしな
それより調和を守る(自分の基準こえたら殺す)な光秀のがおかしい
霊石は代償を伴うと二人に語ったときに
夢喰みつれてなかったっけ?
本当だ
じゃあ果心居士が利用したい相手を夢喰みの性質利用して狂わせてたのかな
夢喰みの力って夢を霊石に変換するだけだと思ってた
藤吉郎が一番でかい大望もってたので
いろいろ煽って夢食み取りつかせて
(うっかり殺されちゃったので自分が入ることで生き返らせ)
霊石製造機として使ったんだと思ってた
でもそうやって作らせた霊石でソハヤマル復活されて
退治されちゃったんだからご苦労様でしたという印象がぬぐえない
藤吉郎が本能寺の報せを聞いたときに
無明が要らんこと軍を置いて戻りましょうとか言うからダメなんだよなぁ
無明「御武運が開けたわね(ニッコリ)」くらい言ってくれれば
まあ藤吉郎が文をだしてるんだから
この時点で秀の字を軍から遠ざける手筈になってるんだろうけど
あと母親妖怪の半妖だから主人公的には妖怪が活躍できてもなんの問題もない
戦続きで荒魂になったあやかしを和魂に戻せる藤吉郎が相棒ってのもバッチリ
調和を乱す!で元凶の大竹を相当後まで見抜けないまま妖怪軍団!霊石!アウト!な光秀に理はない
光秀は相方の利三も乗っ取られてて踊らされた側だし
信長や秀吉より邪悪の芽を探し出して殺さないと意味ないんだろと
いやそれより先に霊石集めてた道三はどうなんだよ お前家臣だったろと
三成との絡みもなかったしな
道三は他人が悪用しないように霊石集めてたから、たぶん光秀と同じ志なんだろうけど
その事知ってるはずの濃姫は信長が霊石使う事に抵抗なかったのか、とかまた別の疑問が湧いちゃう
道三、信長、光秀が同じ気持ちで霊石を保護してて、藤吉郎は荒魂を和魂に出来るから特別扱いってのをベースにした方がわかり易かったかも
というか藤吉郎のあの能力考えたら光秀はもっと藤吉郎を取り込めるようにアプローチするべきだよな
追加クエの感じだと徹頭徹尾殺す気しかないの変じゃねーかと思うわ
果心居士=大嶽
ってゆーより、大嶽の下僕な感じな果心居士
他のゲームで言うところの「もうすぐルシファー様が蘇る!」みたいな
集めるだけならノータッチ、使いだしたら粛清。
藤吉郎の能力なんて無印の天海の理想そのものじゃん
節度守ってたろうけど1の話見るとノッブも戦には霊石使ってた設定だし本願寺妥当で大量に手にしたの見て焦って行動したろうから
まあ本能寺はわからんくはない
魔王的な側面で焼き討ちもしてるの見たろうし
ノッブの大器を信じられんかった光秀さんサイドに問題があるのは変わらんが無理からぬお話でもある
それはそれとしてその後しばらくは乳の字に頼りすぎぞ
元スレ:http://toro.2ch.sc/test/read.cgi/gamerpg/1592120069/
創作だとなにかと光秀、千利休なんかを無欲な聖人っぽいポジションに持っていきたがるな
本来、野望にまみれてギラギラと油ぎった奴等なのに
利休なんかは特にギャップがヒドい
光秀さんは主君信長から禿げだのなんだのと難癖つけられては折檻。いじめられてたので本能寺もなんとなく「是非もなし」と受け入れられてる
いやお前それ謀反だろ・・・
義龍が持ってた霊石は果心居士が持ち去ったの?
そうだろうっていう状況証拠しかない。藤吉郎がいち早く奪って「どこにもない」って芝居うってた可能性も微レ存
霊石使うのを調和したがってるのに、霊石で強さを増してる秀の字頼みなのは矛盾してるよねえ
史実の光秀も流浪の日々から救ってくれた親方様を殺して「俺が天下取る!だから味方して!」って手紙ばら蒔いてたし頭おかしいのはゲームも史実も同じだわ
いろんな説あるけどやった後のこと考えると光秀は真っ黒よね
ゲームで調和とか言い出すのにはろくな奴がいない
秀千代と藤吉郎、二人で秀吉という設定はよかったけど秀吉ならではのイベントってあんまなかったよな
あやかし一夜城と退き口に立つものくらいか?
備中高松とか小田原合戦とか秀吉のメインイベントことごとくスルーしたのがよくなかったわ。
前作でてきたキャラとの絡みもほとんどなかったし
両兵衛の絆とか申し訳程度に官兵衛関連のイベントはあるけど
両兵衛も半妖の秀の字にちょっと知り合いの息子がヤベーから身代わりの妖怪捕まえてきてよってわりとひどい依頼だからな
追加クエストは光秀のといいかなりサイコだと思う
光秀は大義のため あらゆる犠牲を厭わないタイプだから 見方によっては サイコかもね 信長なら平和になると思ったけどそんなこと無さそうだし 消すか…的な
秀の字は旧友の暴走を止めたかったのか 藤吉郎から親の仇の匂いを感じ取ったのか わからんけど
光秀は警告なしに霊石利用する奴を消そうとするし、天王山で妖が戦力になっていることにも気が付かない無能上司。自分から混沌を招いて何が調和だよ、まとまりかけた天下を再び混乱に導いた責任を取らせて主人公は切るべきだった
ちゃんとストーリー読んでねえなこいつら
雑な物語というのは否定しないけど
ストーリーはやっぱりちょっと雑だよねぇ
もうちょっと心理描写を入れてほしかったかなぁ
家康もまったく出てこないのもちょっとアレだし
まぁ契約とか大人の問題的なのがあるのかもしれんけど
結局、果心居士に利用されてたってのもなぁ
せめて信長も藤吉郎みたいにおかしくなる描写とかがあればよかったのに
そもそも霊石使用はダメ絶対な理由を提示できない光秀ってなんなのか
果心居士のが藤吉郎に霊石の見せる夢とその代償を警告してて笑う