ワールドの頃はもっとサクサク出せてたような
全体的に動きが硬くなって入力受付時間とか短くなったと思うわ
誰かが言ってたXXをベースにW風に作ったという表現がしっくりきてしまう
やっぱり変わってるのか
タックルでいなそうとしたら出なかったり遅かったりで被弾する
ヘビィとか滑走がまともに出せなくなったりするし…
>>334
劣化版じゃんそれ……
>>340
アクションの基礎システムが今の段階で調整中はヤバすぎでは?
オープンβとかデバッグじゃなくて体験版だぞ
ゲーム作りの段取りとかはよう知らんけど
さっきも言ったヘビィの滑走とか、弓の無限CSとか、太刀の兜割とか
デバッグすりゃすぐわかるようなミスが残ってるし
最初にとりあえず大体動けるように作って最後に細かい所詰めるのかなと
フレンドみたいに体験版限定のアレコレかもしれんが
俺のプロコン壊れてんのかな
キャンプではサクサクで問題ないというならその可能性もあるかもしれない
ないとは思うが
虫技と通常攻撃とかもそうだけどこの攻撃は先行スムーズなのにこれはオーバーめに押さないと出ないとか
一瞬同時押しになるタイプとかは鈍い感じが否めない
前作の癖がってのもあるけどワールドんときもガラっと変わったのにこういう声はなかったような
土台は同じでもこのへんは共有してないっつうか別なんだろうなぁ
わざと入力に違和感出す必要はないし
先行入力効きにくくなってるっていうのかな
独特の感触がバイオ7やらDMC5に何か近いように感じる
もちろん入力飛びとかもなかった
そして遅延っつうか特定行動の先行入力のズレとヒットストップ感覚の振り幅のデカさが
すごいピンキリになったせいで無意識化の違和感を遅延って言葉で済まされてるように思う
>>386
プロコンは無線の方が遅延少ないって検証結果出てる(有名な話)
だからそうやって自分の感覚で語るのは良くないんじゃないかな
そもそ格ゲー作ってる人たちが6F以下は体感で違いが分からないと言ってるし
皆自分の感覚が研ぎ澄まされたプロゲーマーと同等だと勘違いしてる人多すぎる
>>391
スプラとかでも遅延感じんかったけどな
あと俺は遅延を感じてるとは言ってないわけで…
有線なのに遅延感じるんだけどって言ってるなら正しいツッコミだけども
受付時間とヒットストップ感覚が同じゲームなのにかなり振り幅でかいのが原因やと思うよ
>>401
説明が下手で申し訳ない
自分が言いたかったのはプロコンの有線の方が遅延が大きいので違和感を感じやすいよって事と
結局「無線の方が遅延大きい」とかその思い込みによる部分も大きいので
一個人の感覚(違和感ベース)を基準に何かを決めつけるのは怖いって事
あとはフレームレート?
フレームはそんなに関係ないと個人的には感じる
ハンマーの強溜め3からの回避受付が異様に長くなってるのとかは感じるからそこはタックルしかり間違いない
もしかしてダブクロのブシハンの強溜め3ってこのくらいの硬直だっけ?覚えてないや
アイテム使おうとYボタン押しても使ってなかったり
俺は笛とスラアク使ってるけど入力に違和感を感じたことは一切ない
スラアクは元々ボタン連打多用する武器だし隙が減ったり回避派生が増えたモーションばかりだから影響受けないのはありそう
太刀えぐくね?
太刀は顕著だな
実際に比較してみると先行入力の受付が渋いというかほぼない
見切りなんかはキッチリ技の出し終わりに長めに同時押ししないと反応しなくなってしまった
武器種やモーションによってここら辺がまちまちだから感じる人もいればわからない人もいるという事態
そりゃ、開発チームもプラットフォームもワールドとは違うんだから同じなわけないじゃん
同じモーション使ってその言い訳は無いわな
ワールドと同じじゃなきゃいけない理由はないし開発が最適だと思ったなら別に入力周りはそれで良い
どうせ慣れる
REエンジンってのは理由のひとつとしてありそうだな
一番顕著なのは大剣のガードだな
先行入力が一切効かないから大樽置く→ガード→キック→ガードタックル→真溜めのこの一連の流れのうち全部で一瞬入力が遅れることがある(連打してても同様)
特に納刀状態から即ガードまでの反応が悪いのが致命的だし、キックとガードタックルの間に一瞬でも遅れると吹っ飛ぶからほんま……
ガードボタンおしっぱなら最速でガードしてもらんないと困るわ(少なくとも過去作は硬直明けなら最速でガードしてたはずだし)
落とし物拾った後などの謎入力硬直→ガード押してるのに反応しないとかほんとクソなんで