やっちまったなコーエー
最近出たゲームの中でも全体的にハイレベルだわ
描写不足が過ぎるけど
ストーリー薄っぺらいとか言われてるけど当たり前だよな
だからキャラクリするゲーム嫌いなんだよ本人喋らんからストーリーからも置いてけぼりなるしお前らアホユーザーの意見取り入れてキャラクリ容れて失敗したよな無駄に難しくしてるのもお前らアホユーザーのせいだしな
キャラクリいれて盛り上がるのは最初のキャラメイクしてる時だけっていうね
バカほこれに懲りてキャラクリやりたいいうなよ
つまらんのは全部お前らのせいやぞよく覚えとけ
キャラクリのない初代仁王のストーリーもうすっぺらいのでセーフ
というか仁王にストーリーなんて求めてるやつほとんどいない
チーニンの構成が下手糞なだけで喋る喋らんはあんまり関係ないと思うが
実際ボイスがなくても喋ってる扱いにすれば良かったとは思う
劇中でだんまり設定はいらんと思うなぁ
気にすんな
膨大な情報量の戦国時代を消化するのにステージとムービーが少ないってとこで(ゲームとして少ないわけでは別にないが
無言かどうかは全然関係ない気はするな
仁王はウィリアムのキャラ立ってたしそれなりに面白かった
主人公が喋らないってのもダメな原因なんだろうな
大神っていうゲームで主人公が狼で基本喋らないけど
お伴が喋りまくるから上手く補完出来てていい形だった
1のストーリーのが微妙だった
俺もこれだな
1のストーリーは最初のロンドン塔前後とオロチ倒した後の半蔵とのやり取りぐらいしか印象にない
斎藤秀龍とか二人で秀吉の下りとかめっちゃ面白そうな要素なのに
まあ桶狭間の戦いはじめ戦国の有名どころ使ったんだからもうちょい面白くできた思うけど
作中の経年範囲が広すぎて中身がすかすかになってる
ただやっぱり登場人物の相互関係が全体的に薄いんだよな
主人公と道三、主人公と藤吉郎、主人公と無明
信長と秀吉、信長と光秀、藤吉郎と光秀etc
公式的にも重視してませんスタンスくらいで丁度良い
仁王のストーリーって1の頃から基本的に舌足らずでやってる側が考えて補完しろやスタイルやん
加えて多少の歴史知識も要求してくる
普通にゲーム楽しんでたら理解が追いつかん
金ヶ崎でこれで秀吉は死んだな、、、とか言いながら
何年間一緒に織田に仕えてんだよ
1では三成が弱者のためにも義は必要とか太閤様がーとか言ってて
その太閤様あんな感じまま天下統一してるし
1616年に生き返って人間に戻ったけどそのあと三成が秀吉に懐いたわけではないんだから
三成が懐いていたのはあやかしの秀吉ってことだしな
細かいなんだよおまえは
そんなん言うたら織田や徳川だって美化しすぎやんけ
そうだぞ?
だから俺は一言もストーリーを評価してないんだが
じゃあやるゲーム間違ってんだな
歴史通りやっても裏切りとか自害ばっかだし
主人公離脱や秀吉妖怪化はぶっちゃけ朝鮮出兵スルーするためだけの設定なので歴史を知る知らないの問題ではない
それな。
発売前の生放送でわざわざストーリーはおまけですって発言してたのも本来はそうしたくなかった感をひしひしと感じるわ。
いやおまけ程度のスタンスで良かったよ
別に秀吉の唐入りに触れなくてもしっかりしたストーリーは作れるけど歴史物だからストーリー重視しようと思ったら登場人物もっと増やさないといけないしアクションにリソース回さないといけないんだし仁王2なんて出せないよ
まあ妖怪とか絡めたトンデモ歴史劇だから元々ストーリーにそこまで期待はしてないよね
ただ、その中でもう少し葛藤とか仁義とかを表現してプレイヤーの心を揺らして欲しかったとは思うね
ピックアップしたい戦いに沿って年代だけ追って行ってるから薄味なゲームになってる印象
味方も敵もあっさり殺しすぎ
元スレ:http://toro.2ch.sc/test/read.cgi/gamerpg/1585059135/
どっかのゲームみたいに有るけど無いみたいな選択肢でも入れとけばいいのに
日本のキャラクリできるゲームって主人公とストーリー絡めるの下手な気がする
海外もそういうゲーム多いと思うけどな
むしろ絡め方うまい方あげたほうがいいんじゃないか
サブキャラや敵も個性ありそうでないからな
べつに主人公が喋ったところで・・・って感じ
キャラクリの負の側面まんまですやん
だから嫌いなんだよ
ストーリーはおまけのつもりで作ってるのになんで芸能人起用するのかわからん
プレイヤーに感情移入させるためのアバター主人公なのに完全に裏目に出た感じかな
これ系でうまいのはペルソナとかかな終わる頃には自分の脳内で作った一人のキャラが出来上がってる
ここぞ、てタイミングで喋らせよう。
>>キャラクリいれて盛り上がるのは最初のキャラメイクしてる時だけっていうね
バカほこれに懲りてキャラクリやりたいいうなよ
つまらんのは全部お前らのせいやぞよく覚えとけ
キャラクリなきゃ絶対買ってないし、そもそも最初だけじゃなくモチベ維持に重要なんだぞ
見た目いい装備手に入れて楽しんだりする
ストーリー面白く出来るっていうなら全然いいけどそんなことないだろ
ダクソやらペルソナやドラクエだって喋らないけど人気ある
ダメだと思うなら他のところがダメなんだよ
同感。キャラメイクできる主人公とストーリーを上手く組み合わせられなかったのが原因なのであって、キャラメイクや喋らない主人公自体が原因ではないと思う。
仁王はいいからSEKIROのDLCだしてくれよ
場違いすぎ。喋んな
> つまらんのは全部お前らのせいやぞよく覚えとけ
つまり喋る固定主人公のゲームでつまらんのがあったら、こいつのせいにして良いって事だな?
前作のウィリアムは守護霊取り戻すって目的があったからまだよかったけど今作は何が目的かよくわからないんだよな
藤吉郎と出会ってなんで主人公は付いて行こうと思ったのかがわからないからストーリー全体が常にふわっとしてる
いっそ性格とか決定できるようにして声×性格分のボイスパターンを用意するっていう力業でも…
最近のキッズは想像力が無いな
サイバーパンク2077見習え
普通にウィリアムの息子と娘が主人公で良かった
喋れないはずの主人公() 無明と藤吉郎に尾張に行くという説明を無事成功