IBから斧強化消えて単純に出来ること減ってつまらんな
>>14
だよね。多少弱体化しても選択肢としての斧強化は残して良いと思うんだよね
残さなかった結果、先行体験動画でも超出一択になってしまってるのがね…
ツイッターで「斧に変形できない」とか呟いてる奴いるくらいだからね…
斧強化とかいう変なの増やされるくらいならこれでいいだろ…
斧強化が消えて嬉しいような悲しいような…
やることは多くなって そこは良かったけど
斧自体の使い勝手は正直 かなり悪かったからな
斧強化を残しつつ 斧の使い勝手を良くしてくれると最高だったけど
カプコンは無くすことを選んだか
そのほうが作る側としては楽だもんな
カウチャで瓶維持しやすくなるんだから上げ下げだけじゃなくてもっと解放使って良い、という事なんだけどね
ワイはちょっとショックや
だいぶショック
斧強化の方が強いしかっこいいし、楽しいし気持ちいい
ただ無くなった分の火力が基礎モーション値とか盾強化の倍率に還元されてなさそうなのは問題
ただ瓶溜まったら超出に戻っただけでおもしろくない
高出力の斬撃部分が多段になってくれたら良かったな
斧メイン運用にしても解放2から糸技ガード出来るわけだし
儀式自体はどっちでもいいが、要は多段ヒットするガリガリが欲しかったって話
解放2シコシコするにしてもそれなら斧強化欲しいわ
斧強化強かったから使ってたけど
儀式が多すぎたのと使い勝手が悪かったのはちょっとな
属性強化切れてそれを強化し直すと
今度は斧強化が切れるとかなんやねん と。
超出使ったら斧強化切れるとかも不満だったな
斧強化ブンブン自体は間違いなく楽しいんだが
その仕様には不満
なんなら解放3をカスタマイズできてもいい
ブッパが正しい使い方だって認められたんですか!
やったー!!!
それなw
どっちも嫌いならさすがに 何で使ってるの?となる
多段を残しても
追撃が先に当たる、切れ味消費の問題あるし
ビン消費もそのまま移植されかねない
>>105
追撃が先に当たる→回カスと噛み合わないのが問題であり、ライズに同等のシステムが来るかは不明
斬れ味の問題→序盤はどのみち低い斬れ味の長い武器ばかりだから研ぎ師で十分
瓶消費もそのまま→斧モでも発動できるカウチャで瓶回収が容易になったので負担が減った
カチ上げも無くなった事で斧モ・斧強化運用しやすくなったのに出てきたのは斧強化削除、ではなくワールド仕様のチャアク
確かにそうなんだよなー
せっかく斧の機動力上がってかちあげも無くなったのに
後は斧強化自体をちょっと直してくれれば良い感じになりそうだったのに無くなっちゃったからなぁ
好きではなかったが、なんか惜しいなぁ
ブッパガーとか言ってまともに使えないもん渡されるより超出ねじ込む隙探す方がまだマシだわ
>>107
斧強化するためのモーションが弱い(隙だらけで威力も低い)
ビンが自動で減る
切れ味消費が増える
モーション自体は変わらないので△連打がDPS高いがダサい上にかち上げついててマルチで封印推奨
斧強化前提のモーション値
強化時、
回復カスタム(与ダメに応じてHPが回復する武器への付与効果)が機能しなくなる
雑に書き出すとこんな感じ
儀式が一つ増える、時間経過でビン消費する、追撃が先に当たる、切れ味消費が双剣並み、盾強化か超高すると強制終了。
ざっとこんなもん
>>107
良いところ:
・斧のダメージが上がる
悪いところ:
・斧強化するためのモーションが威力激低、隙デカ、クソ派生の三重苦
・持続するために瓶を10秒単位で消費するストレス
・切れ味、カスタム強化との相性が悪い
・切り上げを含めたコンボが最大DPSだがマルチで使いにくい
・そもそも斧自体鈍重だから普段使いしにくいのにメインで立ち回れってなによ(特例でアルバだけとは相性が良かった)
みたいな?
モンスターが高速化してるのにこっちはのろい
一気に儀式が増えすぎ
多段ヒットだから切れ味の消費が酷い
追撃が先にヒットするからカスると追撃のカスダメのみの場合がある
乗り・クラッチの相性が最悪
あとなんかあったっけ
そもそも斧で立ち回る武器じゃないのに斧での立ち回りを強要するのが終わってるんだよ斧強化
ただでさえ傷付け(しないのもあるけど)とぶっ飛ばしが増えたところに更に斧強化という儀式だもん
Activation Gaugeってなんぞや?ビンのことか?
フォワードスラッシュ
踏み込みながら斧の刃を前方に突き出す。大したダメージは与えられないが、汎用性は高い。
前方オーバーヘッドスラッシュ
斧を巻き上げて叩きつけることで行う突進攻撃。成功させるのは難しいが、良いダメージを与えることができる。続くソードモードの攻撃はダブルスラッシュになる。
フィニッシング・ディスチャージ
エレメントディスチャージ攻撃の仕上げの一撃。エレメントエネルギーを強化しながら突進攻撃を行い、大爆発で終わらせる。発動ゲージが満タンの時、対象が大型モンスターの場合、点撃のエレメントディスチャージになる。
圧縮されたフィニッシングディスチャージ
エレメント ディスチャージの最後の一撃。ノックダウン耐性のある体勢になり、エレメントの爆発を伴う素早い一撃を繰り出す。このアクションにはゲージの効果はない。
無敵のギャンビット
ワイヤーバグを使った技で、前方に突進して3つの攻撃を繰り出す。 打撃が終わるまでノックダウンを受けないので、スラグフェスタやピンチの時に有効な攻撃だ。ワイヤーバグゲージ回復速度:中
ソアリングワイバーンブレード
ワイヤーバグを使用し斬撃しながら上昇し、最後に空中からのフォワードスラッシュを行う。フォワードスラッシュに成功すると、武器の発動ゲージが満タンになり、接続した場所で大爆発を起こす。(ワイヤーバグゲージ回復速度:中)
www.DeepL.com/Translator(無料版)で翻訳しました。
それスラアクやで。チャアクはcbな
Condensed Spinning Slash
凝縮されたスピニングスラッシュ
充電中にエレメント再生システムをアクティブにします。
シールドは回転し、回転する鋸刃として機能します。
このテクニックは、武器を斧モードに切り替え、モードが解除されるまで複数のヒットを許可します。
斧モードでのヒットが長くなると、エネルギーが薬瓶に変わります。
完全に斧強化状態。1ゲージ蟲技で発動し一定時間斧が回転して追撃発生。ヒット数に応じて剣戟エネルギーが溜まるってこと
こういうのを待ってたんだよ
蟲技だったら何と入れ替えよう・・・
体型版のやつ両方使いたいわ
虫技じゃなくて剣強化と入れ替え枠で発動と同時に斧変形して時間関係なく剣に戻したら終わりじゃないの?
通常変形とカウンター変形(新技)が選択
カウンターチャージとアックスホッパー(新虫技)が選択って感じなのかな
斧強化は剣に戻すと終了でビン消費じゃなくビン貯め効果になってるっぽい
派生がチャージからって書いてるから、廻転斬りのモーションも変わってるかも?
そうだね、>>420の通りで通常技の選択っぽいね
儀式はチャージ動作から、回避斧してる間は継続
剣モに変えると解除、納刀でも解除だとすると斧強化するための儀式回数はPSによるわけだ
ただ斧振ってるだけで瓶が自動で溜まるから剣モにする必要は無く、カウチャも要らんって事か
斧の間は自由に斧触れるチェーンソーサーにオートチャージ機能付与、ってことか
問題は斧モのモーション速度か(序盤ならまぁ…後半は…)
つまりピザカッターと
儀式減ったからめっちゃ嬉しいわ
めんどいねん
使いやすい形で復活してくれると心底嬉しい。めんどくさいけどガリガリ触感は忘れられない
分かる斧強化攻撃楽しかった
ガリガリといえばクロスのチェインソーサーやな、復活を祈る
ずっとチャアク使い続けてきたけど、カウンターフルチャージが有能すぎてライズのチャアクは最高かもしれん
ただ、追加される糸技がどんなものになるかが不安ではある
超高出力の瓶爆発の範囲が狭いのが個人的に気になる
達人芸か上ヒレないと使う気がしない。上ヒレに代わるものはあるかもしれないけど、あの神クエが無い。
装衣が無いと使い勝手も悪いし、アイスボーンの環境あってのものじゃないの。
斧強化希望ってアイボー以外の作品でチャアク触ってりゃ出てこないもんだからアイボーでチャアクデビューしちゃった人はこれを機に目を覚ましてほしい
アイスボーンより傷つけ壁ドンが無い分儀式が減って楽かもしれないがそれでも他の武器より儀式多いんだから無くていい
ワールドまでは使えてたのにアイスボーンになって完全に諦めたわ
とりあえず超高出力の判定を見た目通りにしろ
話はそれからだ