そもそもカプコンのゲームでストーリー評価されてるのなんてバイオリベ1とBOF5以外に何かあったっけ?
「雪山へオーロラを見に行きたいのじゃが、わらわは寒いのは大嫌い。
そこで閃いたのじゃ。金獅子の毛で外套を作らせればよいとな。
さあ、狩って参れ!」
こんな感じの文章、懐かしくなってしまった
素材の説明読むの好きだったから寂しい
ムービー入りのアイボンストーリーより
ウィッチャークエの方がよほど没入感あった。
巨体アプトノスが走って折れた脚を
飛んで跳ねまわるオウガやネギに見せてやりたい。
あれ書いたのはコラボ先のウィッチャーのライター
プロは流石だね
ウィッチャーのシナリオって外人?
The Witcherが日本人原作だとでも思っていたら!ワールドワイドで大間違いッス
皮肉がきいてるな
グラディエーターのごとく闘技場で延々戦わせてくれ
そして勝てば勝つほど集会所が便利になれ
セリエナ集会所が好きか?
ごめん実は普段集会所使ってない
理想は世界樹の迷宮みたいなMAPのない街
きみはモンスターハンターを引退してもいいししなくてもいい
文字が潰れててほとんど読めなかったんだが
携帯機のように小さな村にハンターが来て依頼を解決していくくらいで
それを調和だとか言い出してガワだけ作ってやることはモンスを倒すだけだから調和(笑)みたいに言われる
クソゲーが出来るのと同じ法則だよ
売れてるから要素だけ取り入れるけど中身の調整が出来ないから劣化にしかならない
ハントしてないじゃん
無印のストーリー中はもう言わずもがなだけどアイボーもアイボーで歌()とかおばさまへの説教とかお前誰目線だよな発言が鼻につく
これは…歌…?
言うほど歌に聞こえるか?
ハザクの鳴き声はそれっぽい
フルフルの笛思い出した
蓋開けたらただのモンスの音でした、で今となってはラスボスも歌もどうでもいいことになってるな
歌って言うのはクジラの歌みたいなのを言ってるんじゃないかな?
空気の振動に信号を載せて何かにメッセージを送ってるって意味で歌なんじゃないの?
結局、アンイシュワルダが何に対してどんな目的でどんなメッセージを送ってたか不明だけど
歌だったり渦巻だったり大団長だったり一連のことネギムーブだったりムフェトだったり
設定集とか出したら別の意味で面白そう
「聞こえました?今、波を音が変わったんです」も
歌云々と同じで雰囲気だけ出そうとした感がすごい
聞いたことないから知らんけど
そうでもないぞ
琵琶がジャンガジャンガなるだけやぞ
素人の駄作を無理やり見させるな
藤岡:本作の受付嬢は、いろいろなものに対して感受性がものすごく強いんですよ。それがゾラ・マグダラオスを“彼”と呼んだことにもつながっています。
シナリオ担当者の岡村はシナリオを書くときにキャラクターのなかに入っていくので、きっと彼女に
「なぜ受付嬢は“彼”と呼んだの?」と聞いたら「自分の頭のなかで自然に“彼”と呼んでいたから」と答えると思いますよ。
徳田:ただ、そういったシナリオの書き方をするので、岡村が入り込んでいくまでいっさいセリフがないキャラクターもいました。
しかも、そのキャラクターは物語上で必要だと岡村からオファーがあって追加したキャラクターなんです(笑)。
藤岡:当然こちらから「このキャラクターにもセリフを」と切り出すのですが「いや、この子が全然しゃべってくれないんですよ」と返される。
岡村自身のなかで、まだしゃべってくれないキャラクターだからセリフも書きようがないんです。
――独特の感性を持つ人なんですね。
藤岡:はい。ちなみに、あるタイミングで急にセリフが増えることもあります。
きっとキャラクターに入り込めたんでしょう。そんなスタッフが手がけているおかげで、
各キャラクターにものすごく個性が出ました。
有ってないようなストーリーばかりなのに
シナリオ担当がいたのか
×有ってないようなストーリー
〇ない方がマシなストーリー
>>828
あれ1キャラ目クリア後スキップ出来るんだろうと思って
2キャラ目作ったらスキップ出来なくて放置した。
オ○ニー見せつけ強要したがるよねー
彼女は~と答えると思いますよ
これキモい
なんかゼスティリアのロゼ思い出した
キャラクターが勝手に動くっていう言葉だけ見てその気になってるバカライターの典型だよなこれ
ここらへん全く説明されずテロップ1枚出して終わりも中々酷い
まあワールドは全体的にモンスターの掘り下げサボってるが
これは…歌?だけはどこが歌やねんと思った
まあそうなんだけどさ
世界観重視ストーリー重視謳ってるんだからストーリーで重要な奴ぐらいちょっとは掘り下げるべきなんじゃないかと
名前も思い入れも無いキャラを只管掘り下げられても微妙
せっかくムービーシーン多いなら生態みたいなのは多い方がよかったよな
ただ開発は生態じゃなくて人間ドラマみたいなのを見てほしいというズレがあるのがなんともな
実際かなりブサイク
元スレ:http://nozomi.2ch.sc/test/read.cgi/hunter/1589816211/
ストーリーをあえて排除してたのがモンハンの良さだったのにな
MHWの開発は無能
最後で草
ムービーは生態だけで良かった
あの生態紹介ムービー見る為に新しいモンス狩りに行ってた
まずゲームの主軸である「武器でモンスターを殴って倒す」って行為が今回の調査ってお題目と噛み合ってない
現実正解にも狩りはある/あったんだから、ちゃんとそういう根本的なところに興味を持って理由付けをするべきだった
「ボクたちのモンハンを世界に売り込むんだ!」って自負だけでシナリオ構成してるのが透けて見えるのも非常にサムい
最後草
シナリオライターが要らないんじゃなくて、MHWやMHWIのシナリオライターもどきが要らない
シナリオライターに失礼だろ!
モンハンのゲーム性上まともなストーリーとか無理だよ
ひたすらあいつ狩ってきてくれってお使いになるか今回みたいに足手まといどもが勝手に騒いでるのを醒めた目でみるだけのシナリオにしかならん
これはモンスターを狩って装備作って遊ぶゲームなんだからシナリオを楽しみたいならもっとましなAVGだのRPGだのでもやったほうがいい
今までやってなかったワールドから組の目線で言わせてもらうと、シナリオも力を入れて欲しいけどね
昔からの当たり前というか流れを一新して新規を増やそうというのがワールドだと聞いたし現に自分もそこから始めたけど
アイスボーンのシナリオより酷いのやったことないから、せめてまともなシナリオにしてほしい
いうてモンハンにシナリオほしいか?いままでそんなもの求めてモンハンやってたか?
フレーバーと最低限のセリフパターンが変わる程度の演出で十分じゃないか?
シナリオよりもクエスト依頼文の方が個人的に大事。シナリオに関しては”でもお前ら何もしないじゃん”としか思わなかった
調和って言葉だって使いようだし、ストーリーだってあっても良い。
たがその全てが裏目にでてるクソシナリオになってるのが問題だ。
クロスのOPやレウスvsナルガ、ラージャンvsキリンみたいなモンスター同士のバトルにリソース注いで欲しい
最後グロ画像じゃね―か!
ストーリー作るコストで武器やクエストのフレーバーテキスト充実させられるならそっちに回してほしい
プレイヤーキャラを「ただ一人の特別な存在」にしちゃったのが最大の過ちだよ
過去作ではあくまでMH世界にいる狩人の1人だった
どんなに強くなっても、エリートであって勇者ではなかった
モンスターは村のため・名誉のため・明日の食い扶持のために狩るもので、世界や自然を守るためでは決してなかった
この感覚を生み出せたのは、OPムービー・生態ムービー・依頼文で他の人々の視点を描いてたからこそ
それから受付嬢のビジネスライクな対応もね
MHWからはこれらが全部欠けてる
動機は調査と生態系の調和のため
ムービーはいつもPCの視点、依頼文もいつも自分宛て
やたらと相棒に成りたがる受付嬢
そりゃ別物になるよねって
世界の一部になりたかったのに物語の主人公にされてもなって感じよな
ストーリーもそうだけど依頼文もほんと劣化したよね
臨界ブラキの依頼文とかキモすぎて寒気するわ
なんか新しいモンスターが出現したから調べてくれ、からの出現ムービーだけ有れば満足なんだよなぁ
ゾラ誘導作戦で「彼も五期団。彼を見送ってあげましょう」みたいなこと言い出したあたりでもう既に諦めた
シナリオ自体もだけど、テキストもサムいのが本当に致命的だよなぁ
ライターは酔ってるのか分からんが
ストーリーが全然盛り上がってないのに台詞だけやたらとテンション高いから「は?」ってなる
どっかで見たが調査なんだからクエストが討伐じゃなくて、部位破壊とか捕獲、観察キットで観察でクリアにすれば良かったのに
画像以外全部やり直しした方が良いゲームの1つ
アイスボーンは受付嬢&おばさまが主人公ムーブしてて不快だった
お前らの事情とかどうでもええんじゃ
プレイヤーがストーリーがないない騒いだ末路だろ
望んだとおりになったわけだ
ストーリー追加しろなんて言ってる奴見た事ないんだけど
なんでもプレイヤーのせいにしてるクソゴミ信者は黙ってろ
言うほどストーリー望まれてなかっただろ
勝手に力入れてクソになったもん人のせいにすんじゃねーよ
俺は4でキャラが主張しだした時点で嫌悪感しかなかった
Xの猫嬢でああこれからキャラゲーにシフトしたいんだなともういろいろ諦めた
だから何?
ワールドもアイボもストーリーいらんし覚えてないレベルの空気だからしゃーない、登場ムービーもマムで100回以上強制で見せられたせいでそれすらいらんと思ってる
この脚本家病院逝ったほうがいいのでは?
白いドレスの少女(ミラルーツ)はまだですか。出ませんか、そうですか。
そんな言うほどかね?って思うのは
自分がモンハンにストーリーは求めてないからなんだろうなぁ
ストーリー求めてないからこそスキップできなかったりするのがクソって言われてるんだろ
調査団から密猟団に改名しろ
導きの地の乱獲祭りな仕様で作品のテーマ台無しだわ