グランのあの詐欺は流石に強すぎる
下を上方修正ならまだしも今の状態で下手にナーフしたら絶対荒れるだろ
荒れるか?
格ゲーマーはナーフで炎上するソシャカスとは違うぞ
雪泉真田ババアオンラインになって死んだTAGと同じ間違いをしてはいけない
こいつギルティのアクセルなんて見たら発狂モノだろうな
俺も正直アクセルはふざけたキャラだと思ってるけどさ
そういう奴らが調整で今までできた事が出来なくなるのはつまらないとか言いだすんだぞ
そんな奴の妄言は放っておけばいい
その『できてたこと』に甘えてただけで、
ダウナー調整で負けることが受け入れられないんだろ
どうせそんな奴は強キャラハイエナなだけで自キャラが弱くなったら強キャラにキャラ替えするだけ
だいたいアッパー調整ばかりしてたらゲーム性が変わりすぎて
それこそ初心者が変化に対応できずに置いてけぼりになる
ダウナー調整とアッパー調整もどっちも行えばいい、これだけ
そもそも現時点バランスいいからバラサガ以外アッパーもダウナーもいらない、それだけ
DLCキャラを入れた後にどうなるか見てからの話でしかない
今調整どうたらいってるやつのが自分が勝てないだけの奴の妄言だからそれこそ放っておけばいいな
正直バランスが良いかどうかは分からんけど、
あるのは多分キャラ相性だと思うんだよな
俺前はバザラガ使ってたけど、フェリとメーテラがゲロ吐きそうなくらいキツかった
でもシャルは張り付かれたら辛いけど対空からゴッソリ体力持ってけるしコマ投げあるから
余り苦手意識はなかった
それがランスロにキャラ替えしたら逆になったのよね
知り合いのカタリナ使ってる奴もシャルは楽だけど俺のランスロにはゲロきつそうだった
上位キャラ使ってるなら文句言う権利ねえよ
上位で理不尽とか言われてる技を微調整する
これで全てが救われる
あいつ強化したら初心者からプロゲーマーまで皆批判しそう
あいつはあのままでいい
あれ強化しろとかほざいてるローアイン使いの声は無視で
他の上位キャラはそのままでもいいような気もするけどね
もちろん下位キャラは上方修正入れて
いいわけない
今の最上位に合わせてバランス取ったらクソゲーになる
今状態って下方修正入れないとクソゲーなん?
だいぶガバい分け方ではあるけど現状6強、4中、1バサラガぐらいのバランスだろ
ぶっちゃけそこまでバランス悪いとは思わん
かずのこのランスロット見てくればクソゲーにしか見えない
>>854
それはかずのこが強いからでかずのこみたいな動きかずのこ以外に出来るやつほとんどいねぇから関係ねぇ
実際問題おまえはその動き出来るのか?めちくゃちゃ上手い他人の使う動画だけ見てあいつつえーから下げろ(自分はそれ出来ないけど)とか論外だぞ
だから基本的にSSS以上の奴しかキャラ調整や差に口出す権利が本来ないんだよな
自分が各キャラ操作や対策含めて高いレベルで理解出来てなければキャラ差なんて根本的には理解出来ないからそこに口出す資格がない
何故?現時点上位同士はバランスいいし中堅以下も弱くないし全体下方入れないとクソゲーなわけでもなんでもない状態だが
下位の微アッパーをやたら嫌がってとにかく上6人もいるのにわざわざそこ全部調整させて下げたがる発想が理解できない
自分の腕が追い付かないから下げたいだけなんちゃうかと
それは北斗の拳はみんな即死コンあるからバランスいいよねっていう理論と変わらない
格ゲーのセオリーでは許されてはいけない技のラインがある
それとシャルのクソ百貫だけもっとリスクほしいけどな
下降中はあらゆる対空通常技に負けるくらいのをな
昇竜持ちには分からんだろうけど
張り手は百歩譲って良しとしよう
昇竜ガードしてお仕置きが一発ペチンでいいとか菩薩かよ
せめてカウンターからフルコンだろ
対空通常技で潰せるなら最大級のお仕置きが出来るぞ
このゲーム殆どが対空ch始動が一番やばいし
対空カウンターコンボ…俺には難しい
立ち回り対空でのカウンターコンボはchするかどうかの判断とかとっさだから難しいところもあるが
反撃でのコンボは決め打ちだからそこまで難しくはない
じゃんけんのカードの中にメリケンサックとか銃ぶっこまれてるようなもんだからな
6人もいるんだから当たり前だろ
むしろバランス悪いとわめいてる奴って自分の腕が悪いだけにしか見えないのにうるさいから困る
下位の微アッパーを異様に嫌がって上ナーフに拘るのは自分がついていけない他人を下げたいだけにしか見えない
上を少し下げて下を少しアッパーしたらもっといいバランスになるとは思わないの?
全く思わない
上を少し下げて下を少し上げろ的な机上の空論が可能だと思ってる奴はアホだと思ってる
上の6キャラを少し下げるってのがどれだけ難しいか絶対かえってバランス悪くなってぐだぐだになるのが見えてる
何キャラもちょっと下げてちょっと上げてなんてことが簡単に可能なら発売されるすべての格ゲーが完璧バランスに出来てるがな
下をやりすぎない程度に微アッパーくらいが現実的に一番崩れない
パーさんも昇竜持ちだから上位で
>>891
上位6
パーシヴァル
下位3
バザラガ
これで分ければ解決
さすが炎帝目立ってるな
使い手も多く使用者にも対戦相手にも誰にも嫌われず人気投票もトップという炎帝さん
下手くそ、下位キャラ使ってるやつ「バランス悪い」
発生遅いわけでもないのにガードさせて有利取れてリターンも高い突進技おかしいとかなら
誰でもわかるし一部はそこに肩足突っ込んでるところはあるんだろうが
半数が上位に数えられるなんて近年存在しないレベルの高バランスじゃないか?
まあ無能なんだけど
闘劇種目のアクアパッツァdisってるの?
下位はちゃんと使えるレベルまで
強くする
それでも上も下も納得いくバランスになる
アークの調整なんていつも意味不明だから上位陣よりもパー様が謎の弱体化を食らうぞ
本当にありえるからやめろマジで
パーさん以上に良キャラ見たことないぞ他ゲーでも
使ってて楽しいし
これガチでありえるんだよな
だから折角バランス取れてる上位は絶対弄って欲しくないし中位も触らないで欲しい
バラサガだけ微アッパーするかしないかが妥当と思ってるゼタはわからんのでもうちょっと出揃ってから
元スレ:http://ikura.2ch.sc/test/read.cgi/gamefight/1582044263/
追加キャラとの組合せ妙があるから調整を焦る必要はないが、弱層と呼ばれている面子は少し強化するのが恐らくよいだろう。怖くて振れない技や多少の強引さを通す要素を微妙に上げていくだけで理想的なバランスに近付くと思われる。バザラガは逆境好き向け、ローアインは色物、ゼタは印象や戦術的に自然に使い手が増える類、なのでモロ強キャラにせずとも大丈夫だろうし。
上位キャラは異様なループ等もなく良い回転しているキャラが多いので、ごく一部のキャラのダメージレート弄るかどうか・相手硬直少し減らすか等を慎重に検討する程度であまり手を入れる必要はないように思われる。感覚的に差し込みや避けるかアビ使うかの選択密度が全キャラ程良く近い&対策がそれぞれ異なるので多分良い構成になっているのではなかろうか。
よくわからないけど個人的にはどのキャラも出来ることが増えた方が楽しいぞ
慣れてくると確かにそう思うんだが
元々初心者にとっての取っ付き易さに全振りするコンセプトだから
あんまりあれもこれもと増やしちゃうとまた入門のハードル上がっちゃうのがねぇ
現状が長所がめちゃくちゃ尖ってるキャラが多い割に奇跡的なバランス取れてるように見える
この状況作るの難しそうだから下手にいじって今のゲームバランス壊してほしくないくらいまであるわ
バザラガバフするくらいが無難だろうけど上位キャラは触ってほしくない
取り敢えずアークお得意の追加キャラでぶっ壊れはやめてくれ
上位キャラを下方も火力低下や昇竜の着地硬直と被カウンター時間とか
できる事は減ってないけど理不尽とあまえを減らすとかいくらでもやりようはある
下方修正
ランスの体力減らす
シャルの百貫とグラン、フェリの昇竜の硬直増やす
893キックの判定ちょっとマイルドにする
上方修正はバザラガのみ
付与したアーマー1F目から付くように
小技の発生1F早く
解放奥義普通に無敵技でいい
調整はこれだけでいい
バランス良いとか言ってるの調製めんどくさがってる運営
ゼタが弱すぎるだろ
小人症族なんぞあんなに強くしやがって誰得だよ