【GE3】ストーリーでのフィムの扱いは納得いかないことも多いと感じる?【ゴッドイーター3】

135: ID:+3JQXToad.net
ぶっちゃけ、やり方云々は別にしても人類存続の為に動いてた支部長や総督よりもフィムやクリサンセマムの事しか考えてなかった3主人公達のが悪党に見えるよね。特にフィム奪還の為に灰域種利用してグレイプニルの船を襲わせたのは狂気すら感じた

142: ID:ASGHrKDT0.net
>>135
ていうかさあ、その後の流れとフィムの引き寄せ特性的にあのくだり別にいらなくね
ユウゴきゅんの見せ場作りですね、わかります

151: ID:og3b83UP0.net
>>135
あれやばいよな、放火して泥棒した後中の人助けるからノーカンって言ってるようなもん

181: ID:EVfNkHtp0.net
フィム周りは全編通して納得いかなかった
わざわざ事を荒立てるようなことをして接収したのに、その直後には研究終わったから手放すの?
確保してると灰域種に襲われるからというなら分かるけど、クリサンセマム預かりにするとしても監視もつけないのはおかしい
人型アラガミ使えばオーディンが超性能で動かせるってどの時点で分かってたの?
最初からならフィム確保してなきゃおかしいし、判明した時点で取り戻すか最低でも監視がつかなきゃおかしい
オーディン稼働段階まで来て始めて分かったんだとしたらなぜそんなことをヴェルナーが知ってる?

184: ID:EVfNkHtp0.net
クリサンセマムのメンバーのフィムへの反応にも全く感情移入できない
かわいい子供に見えるとは言え人型アラガミをあんなにかわいがるのは不気味
ユウゴとかそれでいいのかよ
牢獄の写真の中にはアラガミに食い殺された奴もいたんじゃないのか
フィムを助けよう!家族!とかは正直ついていけなかった
どんなにかわいく見えようと得体の知れない存在にしか思えない
危険を犯して助けにいくほどのものとは思えないし、フィムを犠牲にして大勢のAGEたちが助かるならその方がいいと思う
フィムを犠牲にして灰域消しても、人型アラガミを元に作られたAGEの居場所がなくなるだけなんだけど
そういう理屈こねた台詞言う奴すらいなくてみんな感情論ってジュリウスジュリウスと同じじゃねえか

201: ID:mAxju19Xd.net
てかフィムに使ってた人形アラガミを大人しくさせる首輪さ、人型っつってもアラガミなんだからそれに効く首輪作れるんなら普通のアラガミにも使えるんじゃないのか

252: ID:uv5XV93Qa.net
>>201
弱ったアラガミに投げつけると首輪状になり、捕獲できるボール型の兵器を開発して、次回作はアラガミ捕まえてアラガミ同士で戦わせるゲームにしよう(名案)

202: ID:EVfNkHtp0.net

ジュリウスのときもそうだったけどみんな同意見なのは違和感しかないからやめろと
ルルや孤児院作ってるイルダはフィムを助けようとしたとしても
グレイプニルから出向のクレアやユウゴ、リカルド辺りが
最終的には賛成するとしても現実的な反対意見くらい言ってもいいんでは
辛辣な意見言ったらそのキャラが嫌われるのを警戒してるのかもしんないけどさ

あと両親ポジション押しつけほんとやめて
今回ストーリーやってて一番萎えたのここだった
見ず知らずのアラガミにお母さんお父さんとか呼ばれたくない
ムービーでも拠点でもずーーーーっとべたべたくっついてくるのやめて
牢獄にいた頃の方がよほど自由だった
せめて拠点ではフィムから解放して、それか牢獄拠点選ばせて

214: ID:qQjxakUJ0.net
>>202
リカルドさんはイルダさんを女神と崇めてる人だから基本イルダと同意見
クレアも最初は任務優先でフィム引き渡したけど自分の心に従うって決めたんだし
またグレイプニル側の思考になるのはそれこそおかしいと思う
ユウゴは最初っから自分たち仲間の生存と利益のことしか考えてないし
合理的に考えてもフィムを手元に置いてた方が良いから反対する理由が無い

232: ID:EVfNkHtp0.net
>>214
フィムが犠牲になったら他のAGEはみんな助かるとしても?
一人(しかも人間ですらないアラガミ)が犠牲になって他みんなが助かるならその方がいいとしか思えない

245: ID:qQjxakUJ0.net
>>232
フィムが居なくなったら灰域種と戦えなくなるし
一度現出したアラガミは斃してもいくらでも再構成されるから
灰域をどうにかしてもその問題が残るし灰域で犠牲になる人と
灰域が亡くなった後灰域種の犠牲になる人どっちが多いかの話にもなってくる

248: ID:1wPNS9ora.net
>>245
それは神様視点で登場人物は家族ごっこが理由で止めに行っただけだぞ

264: ID:EVfNkHtp0.net
>>245
そういう意見言う奴一人もいないじゃん
全員フィムがかわいそうだからで行動してその後のことなんか考えてる奴いないだろ
感情論以外でフィムを助けるに足る理由が出されてるならまだいいよ
そういうのもないままに、たまたまうまくいってハッピーエンドではね
あと灰域種倒せるのフィムのおかげも最初以外は別に連れてなくてもいけるからそういう設定なんだ?って感じだし

208: ID:M1udl4c00.net
このシリーズあまりアラガミ絶対殺すマンっていないよね
アニメの主人公がそうなってもおかしくない経歴だったけどそんなに憎んでる感なかったし
フィムがアラガミだって聞いてもみんな可愛いからいっかみたいな反応しかしないのは違和感

211: ID:+3JQXToad.net

フィム大好き&周りが全く見えてなくて結果的にとはいえ沢山の人が死ぬ一因を拵えたクリサンセマム

AGEの尊厳と待遇改善の為に擁護不可レベルのテロ行為を連発してた朱の女王

灰域消滅の為にAGEや周辺の人々を犠牲にしようとしたグレ○プニル

自身の利益の為には朱の女王とも組み、非人道的な行いも繰り返すバラン

3をプレイして思ったのは、アラガミよりも人間の方がずっと愚かだという事だな。やはり支部長は正しかった

212: ID:R3ILDY5Qd.net
自分の意思云々言ってたからフィムの意思を尊重して奪還は諦めると思ってたわ
そんなこと考えてたら何だかんだでフィム助かって何だかんだで世界が平和になってたけど

228: ID:n0jdWS3z0.net
>>212
やっぱりそこ思うよね
フィムの意思尊重してないじゃんって思った

【画像】濡れて胸がスケスケなJKwwwww

【朗報】モンハンワールドの女キャラの腋、スケベすぎるwww

ドスケベすぎるソシャゲ、始まるwwww

【悲報】女さん、ムッチムチのドスケベボディを披露してしまう・・・

238: ID:sqk3/fDG0.net

フィム「自分一人の犠牲で大好きな人達とその他諸々が救われるんなら安いもんですよ。がんばゆ」
ハウンド「いやだー!フィムはなかまなんだー!本人の意思とか周りがどうなるかとか関係ねえー!とりあえず救うー!」

ここ2RBから何も進化してない、大人はどっちだよ

240: ID:k1y6LHMM0.net
フィムが頑張っても結局捕食に耐えられなくて
主人公御一行とエンゲージする流れになるぞ

241: ID:ea7PgA3G0.net
なんかよく分かんないまま脱退してよく分かんない木の中で戦ってたジュリウスと違って
フィムはプレイヤー側に「助けなきゃ(使命感)」と思わせるキャラ付けやエピソードは作れてたと思うんだけど
あれでも見殺しにした方がいいだろなんていう奴がいるのか
血も涙もないな

250: ID:ASGHrKDT0.net
フィムはどうせオデンがポンコツでああなるから別にいいし、ああいう意志に対して奇跡が起こるのもフィクション的にはまあいい

251: ID:+3JQXToad.net
フィム助けたいが為にその意思を踏みにじったクリサンセマム見てると、人類の為に一人戦うジュリウスを悲しいながらも勇気づけて立ち去ったブラッド達がスゲー大人に見える

257: ID:Liw+FPDc0.net
>>251
その後ジュリウスが生きている…!?で台無しにしたけどね

254: ID:dTS5dfb5d.net

仮にフィムが飛びださなかった場合
クリサンセマムの連中はオーディンほっっておくのかな…

考えないほうが良さそう

258: ID:n0jdWS3z0.net
>>254
逃げまわっている間に起動してたんじゃないかな

270: ID:+3JQXToad.net

ユウゴ「自分の意思は自分で決める。誰しもがそれを尊重しなくちゃいけない。そうだよな主人公?」
主人公(コクリコクリ)

フィム「私が犠牲になる事で世界中の人達が助かるなら本望だよ。クリサンセマムの皆今までありがとう!」

ユウゴ&主人公達「ふざけるなー!フィムは私達の家族だー!例え人類犠牲に成ってもフィムは渡さねえぞー!」

個人の意思を尊重とは何処へ行ったの?

285: ID:1kETmGpW0.net
>>270
両手縛って捕まえるのと説得するのとでは違うぞ

282: ID:A4TWIcsR0.net
結局あの大灰嵐レベルだとフィムでも無理だったよね
結局エンゲージがなんかどうにかしてくれたし

292: ID:R3ILDY5Qd.net
これがフィムの意思なら尊重すべきなのかも、みたいな事を誰一人言い出さないのが不気味
クリサンセマムって同調圧力ハンパねえのかな

295: ID:EVfNkHtp0.net
フィムの代わりに俺らが乗ってやるくらい言ってほしかった

316: ID:1kETmGpW0.net

年端もいかない、自己責任能力すら覚束ないガキに罪悪感なり使命感なり
背負わせて、特攻させるのって、悪質な洗脳と変わらんと思うが

子供の自己犠牲を許容する「意思の尊重」というのは、大人の論理ではないよ

327: ID:R3ILDY5Qd.net
>>316
イルダ「子供だと思って油断してた、あの子にも自分の意思があるのね」
フィム「わたしのやりたいこと」
突発的な行動って事にするならこう言う言い方はさせないだろう

332: ID:so1moo3e0.net

>>327
それはマスコットでなくちゃんとモノを考えられるって意味だろ
フィムはみんなを助けたい意思はあるが
自分が犠牲になりたいわけではない

AGE迫害はまぁ臆病ゆえの不安だからこその行動なんだろう

318: ID:so1moo3e0.net
そもそもフィムの行動は明らかに「皆が悲しそうだから」って衝動的なもんだし
そこに意思を尊重しないのかよとか突っ込みいれるのはちょっと

319: ID:ASGHrKDT0.net
俺はフィム関係は流してもいい程度の話だと思うが、
所詮アラガミみたいな視点ありきの話でしょさすがに

324: ID:so1moo3e0.net
総督がフィムが失敗すれば他の奴等が犠牲になるよとプレッシャー与えておいて
フィムが決死の思いで大回覧止めたのに第二波が来ましたは流石に失笑

338: ID:sqk3/fDG0.net
つーかフィム一人いれば今後の灰嵐も全部止められます、無敵です、ただしフィムは消えますって触れ込みだったのにいざ現場に立ったら「失敗したら後ろの奴も頑張らせるよ」ってどんだけ見通し甘いんだよって思った
案の定イレギュラー発生したけどこっちも謎のパゥワーで浄化したからプラマイゼロだけども

385: ID:ea7PgA3G0.net
意思の尊重ってのは相手のやることなすこと何でも容認しろって意味じゃないわ
世界を救うためとはいえ自分の命を犠牲にしますってのはいくら本人が納得してたところで
家族同然に過ごしてきた者からすれば到底許容できるもんじゃない
それを言い出したのが子供同然の判断力しかないのなら尚更
それを誰にも相談することなく勝手に出て行ってしまったフィムの行為は間違っても尊重されるべきじゃないし
主人公たちが後先考えずに助けに行ったのも人道的になんら不自然じゃない

元スレ:http://toro.2ch.sc/test/read.cgi/famicom/1545422833/

何だかんだ勢いに任せて感動できました(半ギレ)

ゴッドイーター3まとめの最新記事

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。