記憶違いだったらアレだし、時々そういうレス見るからちょっと検証してたが、やっぱり質の刻印付けると武器の攻撃力下がるね
質をつけると渦の鉄箱から出る武器の攻撃力*が最高値-2になる(*質をつけなければ最高値確定)
++刻印が付きやすいかどうかは実感ないが、最高値の武器を掘りたい時は質なしの方が良さげ
あーそっか
だからいつも赤月の推奨レベル高いところ行くときは質武器外してるから
最高値ばっかり引けているのか
仮にこれが事実だとしたらバグだよなぁ
『質のいい武器が出やすくなる』効果を付けて出てくる武器の攻撃力が下がるんじゃ逆効果もいいとこだし
そもそも良刻印と高攻撃力武器が両立しない設定なんじゃない?
そしてランク薬は体感あんまり仕事をしていなかった
>>284
ちょっと言葉足りなかったので補足
毎回攻撃力が-2になるわけじゃなくて、普通に最高値が出ることも結構ある
(というか目につくのが-2なだけで、武器によって-1だったりもする)
一定の確率で品質向上、判定に失敗すると-2、みたいなルーチンなんだろうか
それとも>>296の言うようにランク薬的な効果なんだろうか(言われてみるとランク1を拾う頻度が落ちたような気もする)
いずれにせよ意味が分からんのだが
>>309
クリア報酬に刻印は関係ないやろーと思ってた時期もありました
質つけて周回してると報酬枠もたまに攻撃力下がってます
違和感覚えたきっかけが、素材稼ぎがてらテラコの特訓で刻印漁りしてた時に報酬枠の攻撃力が下がってたことだったんだよね
(テラコの特訓の報酬枠はランク3なら攻撃力54確定なのに、ちょくちょく52とか出てた)
料理が出揃った時に「ランク薬相当の料理がない…」ってなるくらいには前作で使いまくってて、スレで質武器質武器言われ出した頃にこれがアレに該当するのかなーと思ってたって程度なので根拠もなくなんともなところ
そいや前作のクスリ屋では特定ジャンルのスキルを指定して出やすくするものもあったけど今回はそれもないね
流れがめちゃくちゃ疑心暗鬼になる内容だな
当然のように崇められてきた質武器が失脚するのか
そもそも錆は同じ武器だし、刻印には武器種関係ないし
武器が変わる程度のもんだったらなくてもいいな
リーバルは儀式玄人だった…?
自分的には>>296の仮説は地味過ぎるので当たってないでほしいくらいなところなんだけど、手元に質武器刻印を並べ揃えられるほど持ってなくて自分で検証すら出来ないのが歯痒い
まぁこっちは報酬枠ですら最大値は稀だけど
導師どうしよう
質刻印の有無で報酬枠がどう変わるかも気になるな
とりあえず怨念の渦を質無武器で10周くらいしてみた
ライネルから出るのは確かに最高値or最高値っぽいもの(雑魚武器すぎてリスト以上の攻撃力だった)
けど質有武器でやってた時と比べて体感だけど雑魚武器が増えた印象+刻印++が減った印象
100周レベルで集計したらなんかわかるかもしれないね
ちなみにクリア報酬枠も全て最高値だった
攻撃力が下がると言うよりは、ランクは上がるけど攻撃力は最大まで上がらないと言った方が近いのかもしれない
どっちにせよ、最高値を掘るなら質はない方がいいね
森人とか中途半端なランクの武器を狙うならなおさら
ランク1,2の最高値が欲しいなら質無周回
ランク3の最高値が欲しいなら質有周回でええと思うわ
質有で普通に周回してた頃に獣神シリーズとか三又とかの最高値普通に引けてるし刻印集めで結局回ることになるだろうし
ランクにかかるのか攻撃値にかかるのか刻印にかかるのかただただ総合的なものなのか
質無し怨念の渦10周
風斬り刀(67)×2
ガーディアンアクス++(69)
騎士の槍(52)
獣神の大剣(76)
ライネルの槍(53)
ガーディアンアクス+(68)
獣王の大剣(70)
ガーディアンナイフ++(72)
獣神の剣(76)
で全部最高値だった
クリア報酬最高値×10
++刻印がライネルの宝箱から3つ、クリア報酬から1つ
レア刻印がクリア報酬から1つ
木箱からは++、レア無し
出るときは出るから単に運が悪くて70武器引けないだけだと思っていたが無しで回してみようかな
付けても体感で全く変化ないのに検証したやつは逆に悪い結果出てるんだろ
そもそも効果あるのかどころか具体的に何の効果なのかすら判ってないんだし
すんなり最高攻撃力70の大妖精武器落ちたな
もう一度行ってもまた70の武器落ちたし
質刻印付けると攻撃力下がるってのはマジな情報かもしれない
リンクに質刻印4つ付けた武器で怨念行ったら68の武器ばっか落ちたし
元スレ:http://toro.2ch.sc/test/read.cgi/famicom/1607050276/
コメントを残す