モンハンにこんなに不安要素がなくていいのか?
どっかにやばい要素隠してんじゃないのか?
って疑心暗鬼になっちゃうよな
>>14
確定不安要素
リオレウス続投、隙だらけ段差ジャンプ続投
まだ言及されていない不安要素
護石・装飾品の入手手段、飛行モンスのストレス、小型の妨害、マルチソロの難易度差、ワールドベース故の転身不動潰しモーションまで移入される可能性、ハナクソ、高速化、隙潰し
不安ではないが残念な要素
ニャンター復活ならず、ヘビィのしゃがみ復活の見込み薄
リオレウスは翔蟲のおかげでかなりマシになりそうな気がするわ
操虫棍とか本当に自在に空中ジャンプしてるもんな
段差に関してはメインエリアでは段差があるところのほうが圧倒的に少ないから、そこを避けてやるのも容易やろね
>>51
基本的にお前らの目って節穴だから絶対裏切られるわ
4発売前
「ジャンプ攻撃して上に乗れるならリオレウス楽そう」
「操蟲棍で空中攻撃できるならリオレウス楽そう」
X発売前
「エリアルスタイルがあるならリオレウス楽そう」
ワールド発売前
「スリンガーでアイテム打ち出せたり落石攻撃できるならリオレウス楽そう」
→結果
(近接オンリーで戦うとストレスの固まり、閃光や遠距離で戦うと雑魚すぎる)
そこら辺はシステムとにらみ合いながらの調整次第ではあると思うんだよな
レイア「ダメです」
レウス戦はむしろ楽しみではあるんだが
棍やエリアルなんかは空中戦とは名ばかりの短調な攻撃モーションその1を
延々と繰り返すにすぎなかった経緯あるからな
吹っ飛んでる最中から受け身とれるから多分避けきれそうだが
意味もなくワールドツアーしたりノーモーション振り向きバックブレスしてた頃じゃねえんだから
閃光玉が効かなくなる時代だからね
仕方ないね
あと一瀬って何気に3rdで希少種超強化したり黒炎王を作ったり獰猛銀とかいうストレスの塊を作ったりリオレウスに関しては悪化させる人
triでリデザインした時から高くなって切りにくい
例え空中戦が出来る様になっても、ブレスや毒キックの脅威は変わらない
ダークネスロード()やら銀やらクソボーンの閃光対策がクソってのは分かるけど
空中の鬱陶しさ込みでもナルガあたりと強さ変わらん
銀と亜種はわかるが
黒なんとかやアイボーみたいな耐性まみれじゃなくて戦略の一つとして
ならないね
普通にクソだと思う
3rdの希少種強化はまあ良かったんでは、2ndgの異様調整の皮かぶって凶悪に見えただけでそんなに原種と大差なかったり
獰猛はいらないです
翼膜壊せたら飛び方不自然になったりすればいいよね
あと二つ名は『超種』とかで戻ってきて欲しい
肉質も固くないしただ普通な相手な感じ
元スレ:http://nozomi.2ch.sc/test/read.cgi/hunter/1603762571/
レウスは操虫棍だと特にイライラさせられることも無かったから
虫がデフォみたいになってるライズなら今までみたいなことはないんじゃないか?
ただ別に戦いやすくなったところで良モンスになるわけでもないが。
Fの辿異レウスなら稀に見る良モンスだったから丸々輸入出来ないにしても参考にして欲しい
飛行要素は十分残しつつ飛び過ぎないよう攻撃し終わると降りてくるし、攻撃モーションも判定もメリハリあって楽しかった
Fは本編外だろと言われたらそうだけども
辿異がとか言ってるけど黒レイアも極みのゼルレウスも戦い方全部同じだろ
何を参考にしてほしいんだよこいつ
フロンティアの古き良きターン制っていつのまにかシリーズ内で廃れたよね
4ぐらいからかな?
モンハン創始者の小野さんが居なくなって
辻ボンが覇権取った辺りから(MH3以降)
ゼルもそうだけど回避性能や抜刀ダッシュありきの調整で戦いやすくなってるだけで本家には無理だわ
参考にって書いてあるの読めないのか?
どういう風に参考にするのか具体的じゃないからどれを取り入れるのって話な
Fのはモーションも判定も性能ありきじゃん
ライゼクスみたいな調整を希望してるってことか?
「楽になった」ならわかるけど「楽しくなった」なら同意しかねる
まあ無印〜dosベースから年々かなり改良されてるけどね
リオレウス亜種に関してはノーコメントで
原種に限ればいくらかマシにしようって気概が見えなくもないんだよな
それが亜種・希少種となると途端に怪しくなるけど
というかレイアもある時期からやたら飛んだり回り込むようになったのなんとかしてほしいわ
2までのレウスにワールドツアー抜くだけで神モンスターになれそうだと思う
うざいよりマシかもしれないけど雑魚だなw
ただの雑魚じゃん
発売から15年以上だが昔から結局飛び回る事が全ての元凶だわ
つか15年間あってハンター側はいまだにロクな滞空攻撃手段がないっていう
まぁアイテム使ったりなんだりってのはあるが流石に進歩なさすぎる。ライズはワイヤーアクションで滞空攻撃に期待したい
そもそも「空を飛ぶ」って行為自体がハンター側からすれば防戦一方になるだけの糞行動で、
それがアイデンティティになっているという時点でレウスが良モンスになるのは難しい。
せめてIBみたいな閃光耐性とかいう簡悔を起こさず、
閃光弾でチャンスに変えれる仕様なら従来通りくらいの糞さ加減で済むんだがな。
あとは翼破壊で飛ぶ頻度が目に見えて減ったり、飛ぼうとして失敗するとかさ。
毒キックの毒判定が頭とか翼についてんのは何とかしてほしい
クラッチクローで敵に飛びついて攻撃できると思ってたよな