マイナス補正無いとかなり強くなるな
上位で使ってみたらこれは抑えられるわなって感じはする
いや無いほうがいいけど
イエス
ガンランスのデータの最後に砲撃ダメージ0.67倍補正データがある
これでマスター補正1.5倍されてるのをわざわざ弱体して1.0倍に戻してる
そう、0.67倍の計算式が入ってる
それを1倍に変更すると砲撃ダメージが1.5倍になるからマスター補正は消えたんじゃなくて無理やり打ち消してる
砲撃レベル3以下に人権がないという点で100点のバランスではなかったけど
それを否定しておいて砲撃以外が無駄行動になるレベルで砲撃偏重にするのはアホだな
物理攻撃力に特化させたため砲撃のレベルが下がってしまった
みたいな地球防衛軍の試作武器みたいなことしてもいいのにな
砲術極意なければマスター補正も付いただろうし徹甲もここまで暴れなかっただろう
装備の幅だって広がったかもしれない
おれ砲術5が憎いよ
マスター補正はついてるよ
それを打ち消すマイナス補正がつけられてるだけ
しかもマスター補正どころか上位補正まで消してきてる
ボーナスあげるけど基本給下げるみたいなのやめろ😭😭
テストしてみたらエアプ開発でも明らかに火力出てしまって消そうとしたんだろう
一度付けた補正を変えると予期せぬバグになるとかあるのかもしれんから戻そうとして1.5倍自体は消さなかった
で、ミスって1.2倍にするべき所を1倍にしてしまって突っ込まれたから慌てて仕様通りって言い訳したんじゃね
仮に1.2倍のままだったら不満はあってもここまで大騒ぎしなかっただろうし
普通にただ固定ダメージ全体に対してマスター補正用意してて
ガンスはハナクソあるから補正消しまーすwってだけだと思うが
開発そんなガンスのこと考えてないよ
ほんと余計なもん背負わされたもんだよ
開発者B「あー、じゃあ補正無しでいいよwガンス使いはガンスが強すぎない方がいいらしいしw」
開発者A「なるほど!まぁ起爆竜杭って新要素ありますし丁度良さそうですねw」
ベータの時点でクエストによって補正あったりなかったりいい加減だった時点で、まともにテストする気すらなかったんだよアイボー開発は
徳田帰ってきてくれとかネタでなく本気で思うようになるとは思ってもなかったわ
よりかは大分いいと思うけどね
実装後もそう
ガンスはゴネてゴネて尻餅削除も勝ち取ったのだ
突進も消してくれないと
β仕様だったらマジで通常杭分のダメージも回収できなかったんじゃない
>>513
それなんだけどこれどう思う?
むしろ起爆自体追加要素として無理矢理ねじ込むためにマスター補正無くしたとしか思えないんだが?
マジでふざけんなよカプコン
https://twitter.com/kenk03061/status/1266712016015593472?s=20
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
>>514
βはマスター補正あったんだっけ?
杭ダメージブーストしてマスター補正削除
結果ダメージ下がったって事でいいのか
溜め砲は竜撃と同値じゃなかったんなら本来は放射一強にもならかったハズなんだな
すると元々想定されてたバランス調整は闇の中
傷つけ導きひるみカウンターをなくしてマスター補正を適応した真、アイスボーンです!フルプライスです!
買う?
なくすならこいつらに補正与えてついでに竜杭に会心乗るようにすれば完璧
>>550
ツイッター引用だけどマスター補正があったら起爆消しても言うほど変わらないぞ
何なら竜撃は起爆分のダメ無くても強い
どちらも砲術極意LV5 猫飯有り
・β初期(マスター補正有り)
砲撃
(24×1.5×1.1×1.5)+16=75
竜撃
(89×1.5×1.1×1.5)+40=260×3(780)
フルバ
(24×1.5×1.1×1.5×1.2)+19=90×5(450)
・現在
砲撃
(24×1.5×1.1)+22=61
竜撃
(89×1.5×1.1)+66=212×3(636)
フルバ
(24×1.5×1.1×1.2)+36=83×5(415)
ハナクソで結ばれた縁
>>555
マスター補正で砲撃火力が1.5倍されるとして火10に対して
放射は 溜め154+ハナクソ105 → 溜め231 で微弱体化
拡散は 砲撃93+ハナクソ48 → 砲撃139 でほぼ据え置き
通常は フルバ294+ハナクソ300 → フルバ441 で下がり幅が一番大きい
これにネコ砲術つけたら砲撃の割合が大きくなるので更に通常の格差がひらくね
もはやありえない話で泣けるけど
弱点狙うのは変わらんからハナクソなくなるマイナスと合わせてもトントンだろうな
IBガンスはもう楽しくなりようがない
マスター補正があったところで、現状の起爆込みに届くとは思えん
まぁモンハンのPVって毎回ワクワク感がすごいから誘惑に負けて買うんだけども
ほんとにさぁ…
アイスボーンアップグレード時にはただ単純に既成のAAフレアかブラストダッシュのアクションを追加してくれるだけで十分だった…
面倒くさければ爆竜撃砲の追加だけでもみんな納得したはず
さりとて別にFをヨイショするわけでもなし、適当な単純なアクションを追加するだけでもよかった…
なんでコウナッタ
おそらく当然なにもかも藤岡のせい
とはいえ一回組になると今度はスリンガーの安定供給ができなくて面倒なことになるし…
なぜ単純なアクションの追加ではなくガンスのダメージ体系自体に手を加えようとしたんだ…
だれだ
fjokでなければ誰を呪えばいいんだ…
ガンス4ならね
元スレ:http://nozomi.2ch.sc/test/read.cgi/hunter/1590253082/
儀式武器ほんと嫌い
モンハンはシンプルに作っててそれがゲーマー層以外にもウケたゲームだったのに…
開発は引き算を覚えてどうぞ
そもそも儀式なんて揶揄されてる時点で儀式嫌いなやつの方が多いだろ
今のガンランスみたいなつまらん儀式は除いてな
儀式に火力が伴ってる武器は人気なるからなあ
儀式自体が嫌いな奴は少ない
上位に儀式武器がある事を
もしかして儀式が好評とでも解釈してるのか…?
例えば人気最上位の太刀は2の気刃ゲージのみの時期からずっと大人気で
人気武器に後から儀式付けただけなんだよなぁ
何なら4の一番儀式が面倒な時期に一時期頂点から転がり落ちたから
儀式が面倒な事が不評と直結するソースとさえ言えるし
人気2-4番手くらいを行ったり来たりしとる大剣もW初期時代の真溜め以外の溜め全弱体調整は
儀式強要とメチャクチャ批難されて、Wのアプデやアイボーでどんどん元に戻されて
隙の長さで各溜めを使い分けれる非儀式武器となって好評に戻った
使用率高いのは儀式武器ばっかりだけどね
悪質やなー
スキル強化したとみせかけて強化前提の調整してるのが証明されたんやな
もう開発やめたら?絶望的にセンスがない
IBのガンランスって起爆竜杭しか新アクション増えてないからなんか寂しい
Wでなぎ払いとかいろんなアクション追加したからなんかな?
ハナクソがまずゴミなんだよ。ベータでそれが発覚して叩かれたんで火力上昇させたように見せかけて騙しただけ
叩かなかったら良かったってのも間違い。追加要素無しの2回組としてそのまま実装されていたらゴミ武器扱いされて終わってた
開き直ってブラキガンスでチクボンしてるから全く鼻くそつけてないわ
ワールドの頃のガンスの気分
火力上げたら鉄鋼みたいに槍玉に挙げられるから
もうそっとしといて
杭+弾1消費で鼻くそ飛ばせるとかやってくれないかなぁ
他にもダメージない代わりに、1発消費で指定方向に高速回避みたいな・・・
そんなゴッドイーターみたいな動きできんか( ˇωˇ )
ガンス使いならわかるだろうけど
よくもまあこんだけ絶妙にバランス破壊する追加要素思いついてくれたよな
もはや奇跡だろ死ね
拡散チクボン型、放射溜め砲撃型、殴り型と色んな選択肢があったワールド時代のガンスがよかったわ。
鼻くそのせいで面倒な儀式が追加されて、立ち回りも鼻くそ炙り一択化したからガンスから離れた。
調整の失敗を表面上では分からないように揉み消しているという悪質な手口(今の調整が成功しているとは言ってない)
「計算したところ火力が出すぎます」
「じゃあ1.5倍を1.2倍に抑えて、ゾラの砲術極意見直そう。極意が強すぎて他の装備の選択肢が無くなる」
これぐらいは検討してもよかったと思うんだけど、なぜ頑なに砲術極意を実装したのか、これがわからない
少なくともX、XXで何も学べなかったのは間違いない
ハゲージ無ければなぁ……最大値でのメリットより最大値以外だとカスになるデメリットの方が強いからほんとクソ
それ以外はAAで叩き落としたりするのが好きだったわ
ヒートゲージよりはマシだと思うけど、ハナクソ炙り一択はつまらない
Wの頃はそれぞれ戦い方選べたのに
闘い方も装備も狭めるとかいう糞みたいな調整。放射が起爆杭、通常が一定時間GP付与&装填数を2~3UP、拡散は物理・砲撃の補正値UPとかなら良いのに…
クラッチなんて新要素あるんだからそこからハナクソ付けられるとか竜撃砲撃てる様にするとかさぁ
そういうのなんで出来ないんだろうなぁ・・・・センス無さすぎるわ
何でこうも追加要素(使わないとマイナス)しか出来ないのか
本当にこれ。追加要素という名の面倒な儀式ばっか増えてってゲームのテンポが悪くなってる。
ここの開発の場合「追加要素をどうしてもプレイヤーに使わせたい」っていう幼稚な発想を捨てきれないから、
それありきのバランスでゲーム作っちゃうんだよね。
プロのゲーム屋ならプレイヤーをどう楽しませるかを考えるもんなのに、
そんなのは二の次三の次で自分らの○ナニーしか頭にない。
ワールドは一部問題はあるけど良調整だったのに、改悪一つで全てを台無しにするんだから凄い才能だわな
ワールドはいろんな選択肢で遊ばせる調整。
アイスボーンは「○○ありき」の選択肢を絞る調整。
ディレクターによるものかはわからないけど、
まとめる人の方針の違いが明確に出ているような気がする。
モンスターもそうで、ワールドの土台…特に前半のモンスター調整の方針と、
極レーシェンあたり~アイスボーンの調整の方針は別物に感じるし、
ワールドを作ってた班、まとめてた人も、内心複雑なのでは?と思ってしまうわ
スラアクの斧強化みたいに部位破壊能力に特化してれば浪漫が捗るのにね
βテストでガンランスが騒いだからじゃねーの笑
「俺たちの考えた戦い方にケチつけやがった!罰として弱くしてやる!」
こんな奴らクリエイターに向いてないよ。いや向いてないから現状こんな評価になったんだろうけどさ。
モンスターが半端なく強くなってるんだから、そのくらい火力出ても何が問題なんや?
対人ゲームじゃねぇんだからよ
ガンスの使用率なんてたかが知れてるし、売り上げに大して貢献しない
そんなことより、新要素の活用率が低くくて提案者の評価に響く方がよっぽど重要
慈善事業じゃねーんだからさ
何作っても俺らが買うんだし、開発の都合を優先するのは当然だよな
ワールドの地盤なんぞIB開発チームの餌に過ぎないし、俺らは餌のための餌くらいにしか思われてないってこった
マイルムーム拡張とか一切需要無いところにリソース割いてるのは運営なんだよなぁ
提案者が無能なんだから評価落とされるのは必然・・・あれ?なんで無能提案者の事なんか気にするの?
あっもしかしてFJOKさん!?とうとうする事無くなってこんな所に書き込みに!?
ザマァねぇな。
クロスチームはもうモンハンに関わらないで
3バカは早く消えろまじで
酒井 木村 浜崎
辻本 藤岡 市原
武器バランスがあるからだろ。ガンスだけ強くしすぎたらお前らバカみたいに騒ぎ出すからな。
ハハハまるで今のアイスボーンが武器バランス取れてるみたいじゃないかどこの世界から来たんだお前
じゃあせめて上位と同じ数値継続でいいよね
つまらないものは、それだけでよい武器ではあり得ない。
極意のせいじゃなくてハナクソのせいなんだよなぁ。拡散溜め砲撃とか砲撃と誘爆のダメージがほぼ一緒やぞ。実質補正2倍やんけ