>>86
南国少年の単行本の初版を持ってるような人もここにいるぞ
ネメシスがこうなったのってタイラントがウザすぎるって意見が多かったからじゃないかなぁ
あとプレイ時間がRE2より短いのってRE2で慣れた人が多いってのも要因じゃない
まぁそれ差し引いても若干ボリューム不足だとは思うけど
まぁ確実にネメシスが普通に出てこないのはそれが理由だろうね実際あれが何度もいろんなとこで出てきたらウザいのは事実だけど
タイラントのほうがよっぽど追跡者だったよ・・・あいつはまじ初回プレイの時イライラしたもん
恐怖とか怖いとかじゃないウザイ
イベントだから緊張感ないわ、原作でもいきなり遭遇してびびりながら逃げたとかしたしそういうのが良かった
タイラントばりに追わせようと思ったらネメシスを少し弱体しなきゃいけないだろうしそれはそれで絶対批判あったろうし
原作のあの暗殺者としての完成された感からどんどんタガが外れてく流れが良かったのにな
第3の肋骨逆になってのとかも最高だった
>>321
初っ端から化け物だけど同時に主人公を執拗に追い詰める暗殺者としての側面も持ってて終盤の処理施設までずっと付け回してたのが良かったのにな
今作作った奴はマジでセンス0のゴミ
それとも先行のRE2でタイラントがネメシスの持ち味全部掻っ攫っていったからネタ切れ起こしたのか
あとグラが綺麗なったせいもあるけど室内入ってこれなかったりする”ゲーム”なシーンも多くてなんかね
あんだけすっ飛んで来るのにほとんどの建物入れずに待ってるし
RE2のタイラントも特定の場所に入るまで執拗に追いかけ回すし部屋に勝手に侵入してくるのにネメシスはタイラント以上に入ろうとしない場所があって萎えるんだよな
タイラントは袋小路と謎解き部屋以外は全部おっかけまわしてきたもんな
今作のマップ見るとまともに追いかけっこできる構造になってないから
部屋入らせたら無理ゲーになるって判断だったんだろうね つまり根っこのマップデザインの時点で失敗してる
市街を舞台にするならこんなごちゃごちゃにするんじゃなく旧3のように荒れ果ててるけどちゃんと整えたつくりにすればいいんだよな
そこらへんゲーム性やデザイン、コンセプト(あと何より人員と予算、納期)の兼ね合いもあるから一発で片付く話ではなさそう
結果だけみてあれこれ言うのは素人でもできるレベルで簡単だけど
「どうやってプレイヤーを誘導するか」はそれで技術講演できるレベルの代物だしね CEDECとか良い例ですよ
しつこいっていう方向ではRE2のGの方がよっぽど手を変え品を変え、シチュも変えて延々追跡してきたわな
通常探索で追っかけまわしてくるタイラントと、ボス戦として追っかけまわしてくるGで役割分担してたのがコツなのかな
Gはオリジナル版の頃からも追跡してたしタイラントも割と終盤まで追い回してたな
そしてその2名がRE2でネメシスばりに昇華してたし本場のネメシスをリメイクするに当たってネタ切れでこんな有様にしたのかな
ゲーム単体としてみたら「言われてるほど悪くない、むしろ楽しい」って感じだけど
BGMの使い方やらゾンビの調整やらをRE2とひっくらべると
シンプルに今作のスタッフは企画・構成・技術すべてにおいて劣ってるメンツだったと言わざるを得ない
ネメシスがただのイベント専用キャラになってしまって道中の恐怖感もなくなってるんだよ
そりゃRe3発表時には「タイラントでこんだけうざけりゃネメシスどんだけやばいん?」って盛り上がったのに
蓋開いたらただのイベント登場キャラ
そりゃ文句出るわ
あんだけブンブン攻撃しながら追いかけ回すキャラだから期待してたよな
緊急回避で回避しつつ倒すなり逃げるなりしたかったよ
ぶっちゃけ緊急回避が中途半端な立ち位置になってる気がする
RE3やってからRE2やると主人公の弱さが目立つんだろうね。
自分はRE2の方がずっと好きだけど。
今思うとラクーンシティにトップレベルのBOW集まりすぎだろw
タイラント
G
ネメシス
ニュクス
タイラントに至っては5体くらい投入されてるし、こいつらが勝ちあったシーン作ってほしかったな
ラクーンシティに侵入した米軍特殊部隊がタイラント数体と交戦して相打ちになってるんだよね。
旧3じゃ交戦跡とタイラントと特殊部隊の死体が転がってたけど、RE3でそこも削られてて残念だった。
RE2でタイラントがGにバクスタされるシーンあるし
OB2でタイランドがニュクスに取り込まれるシーンあるし
オリジナル3でタイラントの死体がネメシスのご飯になるシーンあるぞ
そりゃ巨大地下研究所が2つもあるんだし
どさくさまぎれにテスト目的でbow投下しちゃう鬼畜企業があったらしい
元スレ:http://toro.2ch.sc/test/read.cgi/famicom/1586055658/
タイラント割と好きだったけどな~鬼ごっこというよりかくれんぼ的でそもそも鉢合わないようにするの
re3のネメシス性能で鬼ごっこ主体なゲームだったら苦行だったろうな
オリジナルで登場した警察署内での追いかけっこを期待してたんだけど、単なる通過エリアで遭遇しなかったのが非常に勿体ない
難易度変更でネメシス出てきてくれるかなと期待したけど、白い不死身のゾンビが増えるばかりだし本当無能
オリジナルの3が凡作だったけど評価されてた部分って「ネメシス」の執拗な追跡だったのに人型は即引退させてんだもん
そら更に印象残らんわ
RE:3が凡作なのは分かるけど原作3は普通に良作だから
オープニングでネメシスさん超かっこいい!
初回・2回目登場でネメシスさん超ヤベー!
からのイベントのみ追跡・音沙汰なし
からの即巨大化は唖然とした
漫画・特撮の巨大化は負けフラグを思い出すレベル
巨大化したときはタイミング早すぎて本当にがっかりした
あんだけ看板キャラとして押し出しといてこれで終わりとか…
今思うとRE2は総合的に完成度高かったな
不満点はあったにしても、調整やマップの構成が見事だった
re3の出来は本当に手抜き感がすごい。ネメシスに関しても発売前はre2のタイラントのようにしつこく追ってくるうざさを期待してたのに。序盤でいきなりジルの部屋の壁打ち破ってきたとき、再び壁打ち破ってきた時は興奮したのに後はイベントがあるたびに出てくるもんだからタイラントより追跡してない。燃やされても手榴弾投げまくっても追ってくるタフさも持ってるのにミハイルの自爆に巻き込まれたらいきなり四足歩行の獣になって意味わからんかった。思わずお前平気やろって一人でつっこんでた。BOWの威厳が感じられない。4のチェーンソーの方が怖いわ。開発者ファン舐めてんのか。今思うとre3のいい所ないわ。以上。長文になってすみません許してください何でもしますから。(何でもするとはいってない)
追跡は単にうざいだけで恐怖にならない
追跡要素を入れるべきじゃないと思う
別段追跡されたからと言って怖い訳でもないのにいちいち逃げなきゃいけないからただ不愉快なだけ
そもそも特定の個人を暗殺するのにこんな手段を使おうとする事が非現実的
暗殺したければ、ジルが一杯のコーヒーを飲むタイミングで青酸カリでも盛ればいいだけ
そっちの方がより正確で確実
炎上したり大混乱してる最中でジルを探し出す事自体難しい
そもそも化け物が徘徊していたるところで爆発の起きてるのなら生き残ってるかどうかも怪しい
仮にジルを見つけられても周囲化け物だらけで警戒されて戦闘態勢になったジルを正面から戦って殺す非合理性
正直非戦闘態勢でのんきに歩いてるところ背後から刺殺する方がはるかに楽
もっと完璧にやりたければ、事故に見えるように細工してスマートに
権力も金も持ってそうな大企業がこんな小学生の思いついたような作戦を実行するなんて
そもそもこの期に及んでそうまでしてジルを殺害したい訳は?
悪事の隠蔽だったら、最初の事件からもう日がたちすぎている
暴露するならもうやられてる
中学生かな?
追跡は怖くないウザいだけとか強がってんのマジうける
こういう謎にプライドの高いゲーム下手が難しくて面白いゲームを作れない環境を作っていってるんだよな死滅すればいいのに