やっぱアイスボーンのモンスター挙動おかしいよな
なんか初見じゃクソだけど慣れたら良行動みたいなパターンほぼなくね?
慣れてもしょうもないわこれってなる行動が多い
ちょっと例を出しただけでもこれくらいある
死ハザク→どの位置にいても車庫入れブレスで勝手に下がって突進を繰り返すので位置取りで車庫入れブレス頻度下げるみたいな戦略は無い
ジンオウガ原種、亜種→怯みがカウンターに代わりめちゃくちゃ怯みカウンターするが特定の武器以外だと対してうまくもない挙動を無駄に連発する、怒ジョーのように大ダウンはしない
ラージャン→大技の怒り硬化プレスを避けられるようになっても行動再開が早すぎてほとんどチャンスにはならない
カーナ→クソ技の氷の壁を作るブレスはカーナと近ければやって来ないなんて事はなく尻尾突きしながら勝手にバックしてブレス位置圏内に持っていき氷の壁発生
ネロのひるみカウンターで電撃範囲攻撃もだるい
戦闘もあれだけどエリア移動関連が頭おかしい
完全に嫌がらせ
カーナのしっぽ突きなんて頭にクラッチするだけでノーダメで距離も離れないボーナス行動じゃん
でもハザク、ラー、カーナは良行動にできるし良いモンスだと思います
モンハンはモンスターだけ生物兵器やってるからもっさりはただのストレス
歴戦クシャとかもう拘束祭りで叩き潰す以外あり得ないじゃん他のモンスも同レベルの奴いるが
TPSシューターなら上位互換が腐る程他にあるからね自ら長所潰していくスタイル
各武器の数値は変えずに、近接は攻撃モーション中いつでも回避入力出来るだけでもバランス取れる
モンスのスピードアップや傷つけ要素で肉弾戦の楽しさを悉く潰してる事にそろそろ気づいた方が良い
カメラワークも破綻して高難易度と言うよりも操作性悪化による難易度上昇なのが残念状態
ほんとこれ
こんな調整じゃボウガンやるしかねーってなる
ボウガンもたまにやるならいいけど
すぐ飽きるんだよな
今までと変わらん調整だし開発チームをガラッと変えでもせん限り仕方ないんじゃね?
ただ、隙潰しとか言うけどその隙潰しのカウンターなりの後隙はちゃんとあるから個人的にそこまで隙潰しされてるとは思わんけども
モンスをクソ化させるほどガンナー有利になってくのが開発には分かってなさそうなのがな
ここの開発だとホントにしてきそうとか普通に感じてしまうのがなw
7リメイクが分割式じゃなかったら4月10日がIBの命日だったかもな
あ・・・すでに余命幾ばくもないか
整備加護耳栓回避性能気絶体力とかこんな弱特以外生存スキルしか盛らないこととか今までなかったわ
車庫入れとか隙潰しのカウンターとかノーモーションの突進とかはMH3で生み出されてるから戻るならP2Gまで戻らなきゃいかんよw
ハンターはP2Gからほとんど変わってないんだからモンスターもP2Gまで戻せよ
そんなことしたら悔しすぎて開発陣が死ぬぞ良いのか?
ゴミかな?
クラッチ一つでゴチャゴチャした操作性になる始末
元スレ:http://nozomi.2ch.sc/test/read.cgi/hunter/1582956959/
緊急回避の時段差がある無敵じゃなくなって被弾するとか頭がおかしいと思う
XXの頃はモンスターが速くてもハンター側も狩技で対抗できてたけど、本作じゃクラッチという一手間のせいで余計にハンター側が遅くなってるからなぁ…とりあえずモンスターのスピードをもっと下げて欲しいな
属性徹甲ライト、盾ヘビィは楽できるってのは強みのひとつだし、高火力&ターン無視出来るならナーフ食らって多少火力落ちたり狩猟タイム伸びたりしても普通文句は言えん
今のIB環境ならボウガンナーフか近接強化が妥当でそれに伴いモンスターの各耐性、部位耐久値等改善、クラッチは要改善。マムフェトは全武器で楽しめる仕様に
ワールドからアイボーでモンスターは高速化、隙潰し
ハンターにはクラッチ、武器によっては儀式や隙だらけモーションを追加して被弾しやすくする
開発はモンスがハンターをキャンプ送りにする画像を見てホルホルしてそ
むしろそれ通り越してシコってそう
他の開発連中はともかく藤岡は間違いなく悦に入ってる
エアプアホ「車庫入れすることでモンスとハンターが対等な状況を作り出せるんですよぉ(ドヤァ」
確かに振り向きは対等かも知れない
でもずっと暴れ回り、高速でカサカサウネウネ動き回って、出し得怯みカウンター祭りのモンス
他方クラッチ傷付けの義務化、近接はもっさりで儀式多数、シャトルランetc
あらゆる面でモンス有利、そのうえで本来ハンターに有利な振り向きを対等に、それただの嫌がらせですよ、アホの〇岡さん
下手くそ雑魚用にアイスボーン・甘口とか作った方がいいんだろな。クソクソ、ダルいが口癖のアホにちょうどいい具合にでくの棒モンスターで2発位でクエストクリアできるやつ。
自分を釣り師と思い込んでる精神異常者か、トンチンカンなことを言って袋叩きにされて喜んでるマゾ豚のどっちかねこいつは
下手クソだから分かりやすくて攻撃させてくれる馬鹿なモンスばっかりにして下さい
馬鹿用にもっと弱く調整してくださいってお願いすればいいのにね
はいはい上手いね頭良いねー、クソゲーでマウントとか恥ずかしくないの?
てか、自分が気に食わないからって全否定だけだよな
開発側かそれに雇われた火消し業者か知りませんけど、叩かれてるのは難しいからじゃなくて面白くないからってことをいい加減理解した方がいいっすよ
火消しってどれぐらい稼げるんですか?
扇動されてネガキャンしかしない頭の弱いアンチには分からないだろうけど、自分から面白くしてない事に気づいた方がいいっすよ。てか面白くないのになんでやっての?が一般人の考えだわ
「難しいけど面白いゲームと、理不尽なゲームの違い」って動画があるんだが
アイスボーンは理不尽にしかなってないんだよな。
ワールドは
・モンスターの動きを覚えるまでは難しい
・動きを覚えれば、回避やガードすることでチャンスを作り出して攻撃できるようになる。
だから練習する価値があったし、努力すれば成功体験が得られる喜びがあった。
アイスボーンからは
・避けたりガードしてもモンスターの次の攻撃が来て、また避けないといけない。
・避けたりガードしてもモンスターがどこかに行くから、こちらの攻撃が理論上どうやっても届かない
というパターンが多すぎて、努力しても成功体験が得られないため、不満がたまっていく。
まともに付き合っても仕方ないモンスターが増えたから、ぶっとばし+罠でハメて速攻で倒す。
モンスターが変わってもやってる事はハメて倒すだけだから、すぐ飽きる。
公式がここに気づかないと、次のモンハンはワールドのように売れないと思われる。
ガッツポーズ、エリアロード(ロードに30秒近くかかり、その間にモンスターは移動したり出来る)、気絶時の顔パンパン、車庫入れなど連発、怯みカウンター、極限状態、傷つけ、段差、傾斜、流砂、異次元判定、装飾品・護石ガチャ、キャンプアイテム補充不可・装備変更不可、地底火山や遺跡平原の復活、右上バグ、無造作なクラッチ、クシャルダオラ
過去作の糞要素等を完全に合わせることによって最恐のクソゲーが出来上がるなこりゃ