というより3は戦闘面が2FMの下位互換すぎる
プラウドでボス連戦があっさりだったよなあ
ダブルフライトも2の気持ちよさがなくなってるしなんか遅くてダサい
肝心のロックオンが糞で全て台無しだよ
最近のエンジンはデフォだとUIのアニメーションカットなしだったり
画面外へのアクション禁止だったりするから切るの忘れてんじゃね?
もしくはNPCとか箱とかと関連付け同じになってるか
戦闘に対して何を求めてるかによるんじゃない?
シチュエーションコマンドは良かったと思うけど
全体的なもっさり感は感じた
まぁボタン押して演出楽しむ分にはね
でも2FMでバトルやりこんできた層には粗が目立つ
いつもとシステム違う戦闘になると慣れないうちは苦戦したわ
ライトユーザーは〇ボタン押すくらいしか出来ないから
フォーム変化中は派手で爽快なんだけど
それと比較してノーマルフォームが地味だしスピード感も無いよね
2のスラッシュステップやらスライドダッシュやらみたいなアビリティも無いしフィニッシュもやたら地味だし
キーブレード無変化状態でもう少し快適に戦闘させて欲しかったわ
FF7キャラはRの関係で無理だろうから
>>377
1やるなら358の方が快適だからな戦闘面は
流石に初作だよ
今更だが358はBGM凄えな
神曲多いわ
【悲報】女さん、ムッチムチのドスケベボディを披露してしまう・・・
戦闘も操作性もしょっぱすぎる
移動全般がだるい
90点の良作でいいでしょ
2FMが95点で
アクションが150点でシナリオが50点の平均がそんな感じだな2FMは
時々ドッジロールが他のモーション優先の為にきかなくなる時があるとか、
細かい部分が少し気になった。
1→ディズニーとオリジナルのバランスが良いがアクションゲームとして未熟
2(FM)→ディズニー部分の扱いが微妙。ボス戦が面白くなった。ストーリーも一応完結してた。
3→ディズニー部分の再現度や演出はかなり凄い。肝心のメインストーリーのまとめ方が残念。アクションはまあまあ
個人的にこんな印象
1はギミック要素が強かったけど
ターザンは面白かったな
結構ディズニー要素もいい感じだった
一応ハッピーエンドな所じゃない?
あと1でストレスだった不自由さが無くなったこと
あれ超えるARPGは今でも中々無いわ
3はキーブレード変形とかで派手ではあるけど雑やわ
元スレ:http://toro.2ch.sc/test/read.cgi/gamerpg/1549340865/
1と2の良いところを複合させた傑作になると思っていたのが間違いだったな。3は悪くはないけどどれも中途半端すぎ
0.2のデビルズウェーブでリアクションコマンド再現出来ていたのに何があったんだよ開発
2より3のが良い
2は攻撃してる途中に別のアクションへの移行がほぼ無理だけど
3は完璧とは言えないけどその辺ができるようにはなってる
行動の切り替えがスムーズじゃないどころかできないアクションゲーは個人的には不快だから3の方が良い