ブラックウォーター以前の義賊として慕われた頃のエピソード出してくれ
ダッチは理想ばかり追い求めて新しいギャング時代に適応できなかった
上辺は綺麗事言って仲間に忠誠を求めるが、自分は利己的で仲間を裏切ってばかり
>>497
いや、ダッチは義賊と口で言いながら勝てばいいが本質だったのではと
ブラックウォーター事件のダッチが撃った女性が疑いの起点で
アーサーを見捨てる油田、アビゲイルより金と逃亡まで
ブラックウォーター事件以前は(本質は置いといて)ダッチ達は義賊してたんだろう
>>511
そうだろうね、ダッチの本質はギャングなんだと思う
だけど義賊てきな振る舞いしたり、知識人ぶって他のギャングたちを自分とは違うと見下してた
意識高い系ギャングとでも言うのかwただ追い詰められると人間の本質は隠せないからね
肝心のブラックウォーター事件をプレイヤーに操作させてくれないのは致命的だと思う
そこがないとダッチの本質がどうなのか、そこから狂ったのかわからないから
アーサーやジョンしかりギャング団に完全な善人なんていないし誰が悪いって簡単な話でもないでしょ
特にダッチは
ホゼアの死以降は露骨
マイカとかほっておくと犯罪するやつを義賊時代に仲間入れるわけがない
それだとダッチがブラックウォーターで一般人を撃ったことに難色を示しすぎるアーサー
義賊だからアーサーはついていってたと思うんだよね
>>520
いや義賊はやめてギャング化はしてるけど、少なくともダッチやアーサーとかは最低限のラインみたいのは保ってたんでしょ
女撃ち殺しからどんどんそのライン踏み越えて行っちゃったわけで
本人たちも自分たちは他のギャングとは違うとは言っても良いことしてるなんて言わないし
アーサーの台詞かなんかでもあったし
まだちゃんと義賊やってたダッチ一味の全盛期も見たかったわ
今回は初めからずっと転落てチャプター6になると辛いし
アイルランド移民は本国で迫害されて新大陸に逃げてきてまた迫害されて文明社会を追い出されてギャング化した人が多いちなみに今のアメリカでもアイルランド移民差別はある
ダッチは最初は文明社会を否定する事で迫害してきた連中を見返そうとする義賊きどり
後半はただのテロリストと認識されて差別の果てに駆除された
ダッチは救世主のつもりだったからいじめっこに頭を下げて文明社会を受け入れられなかった
アメリカの差別の歴史は黒人だけじゃないのが基礎知識
読みにくくてごめんやで
モリー・マグワイアズだな
アイルランド移民は炭鉱で安働きさせられたり迫害されてきた歴史があるけどそこをきちんとふまえてダッチのキャラメイクは成されてるね
>>680
マーストンはスコットランド系じゃなかったっけ?同じケルト系ではあるけれど。
ダッチはオランダ系でしょ? ファンデルリンデとか完全にオランダ人名だし
まさか、「ダッチ」もオランダ名も自称?
たしかに間違えてるな、申し訳ない
むしろアイルランド系なのはコルム一味っぽいね
ごめんね省略したけどダッチギャングも迫害された人達が主体のギャングだしダッチが義賊ぶるのもそこらへんだろうと言いたかった
目にペニー硬貨はアイルランドだからダッチギャングの誰かはアイルランド移民じゃないかな
アーサーだって今まで些細なことで人殺してきただろうにあんなに拒絶反応起こす必要あったか
あれはダッチギャングの根幹を揺るがす決定的な出来事だよ
今まではそれでもやってこれた、でも時代がそれを許さなくなり越えてしまった一線があれ
あの金塊渡す前もダッチは幾らか渡してただろうしあのババアガメつ過ぎるにも程があるわな
貰った金塊一つで余生楽々過ごせるだろうに
【悲報】女さん、ムッチムチのドスケベボディを披露してしまう・・・
ダッチは口が上手くて皆を煽動して導いてたのがうまくいってたけど、人間性は最初から利己的だった
それが失敗続きで露呈して愛想つかされただけ、仲間たちがダッチの本性を見抜けてなかった
ダッチを神格化してたというよりは、ダッチの語る「義賊」の幻想にすがっていたが故にその幻想が崩れたときに瓦解したんじゃないかと自分は解釈してる
2章でのジョンとキーランの会話でも分かるけど、外から見たらダッチ一味とコルム一味はさほど変わらないのに
ダッチ一味の中に居る者はあのジョンですらも自分たちをある種特別だと信じてるっていう
どちらかというと気付きながらもなお信じていたかった感じ
1. ダッチ
2. アーサー
3. チャールズ
4. おじさん
ギャング団が好き勝手出来る時代が終わる中でダッチが存在出来る場所はそこしかないし
厳しい状況が続いて結局仲間の為に本当の悪事に手を染めて歯止めが効かなくなっていくけど
付き合いの長いホゼア、アーサー、ジョン達の理解は得られず
果てはジョンやアビゲイル 、アーサーが裏切っていると疑い始めて
その3人を見捨てるようなことまでしてしまうけど
アーサーの最期で分からなくなってマイカとも離れて逃亡し
数年後にマイカとジョンと対峙した時にはマイカの裏切りを確信したんでしょ
そこでジョンやセイディを殺さなかったのはダッチの最後の一線だったんじゃないかな
アーサーであって欲しいが
ホゼアが生きてたらそもそもダッチにブレーキかけてるんじゃない?
適度にダッチにブレーキかてある程度軌道修正できる人物だった印象 唯一”主張”が可能な格というか
後半と同じことしか言ってねえ。そんな中マイカはホイホイ賛成してくれるんだから
昔の独裁者と一緒で諫言する奴遠ざけて甘言してくる奴を側に置いたのか
二周目だとメンヘラダッチがよくわかるよね
クリアしてからやり直すと色々と得心がいって割と楽しい
でも移動時間がやっぱりクソ長く感じる
後見てなかったキャンプイベントとか見れるのも良いな
チャプター2に入ってすぐに、セイディがキーランの前でシチューの皿地面に落として踏みにじってたわ
それをキーランが何とか足で引き寄せようとするのがまた哀れで
セイディマジクソだな
食べ物は悪くねぇのに粗末にするなよ
食べた後の洗ってない皿だったから……
しかしダッチとホゼアにだけ挨拶の時敵対出来ないの今更気がついたわ
それとも元々おかしかったのか
正直よくわからない
でも最後のダッチが本当のダッチに思えた
セイディの夫をあとで埋葬しにいく指示出したり序盤はまだ昔の有能ダッチの面影残ってるからな
カリスマってよりコントロール力でギャング纏めてたんだろうとは思う>ダッチ
わけわからんわ
ダッチは自分の中には明確なルールがあるんだろうな、他人にはその線引がわからんが…
とりあえずダッチの理想は義賊的な弱きを助け強きを挫くギャングファミリー
それが現実的には無理だと悟って最後は裏切り者と知りつつ利益優先でマイカと組んだんじゃないか
>>814
マイカは一時的に利用するだけで最後は始末する気だったんだろう
ダッチってとにかくプライド高すぎて、自分をコケにした人間には後先考えないで復讐してきた
アーサーのことも信頼してたけど自分に主張してきただけでかなり不機嫌になってたからなw
元スレ:http://toro.2ch.sc/test/read.cgi/famicom/1541817056/
コメントを残す