これ貼っとく
アンカーレイジ
機を計り、盾を構え、攻撃を受ける技。真なる極意は受けた攻撃の力を取り込んで効率よく自らのものとすることにある。リスクは高いが、攻撃の威力が高いほど、取り込む力もより大きくなる。(翔蟲ゲージ回復速度:速)
流転突き
瞬く間に鋭い踏み込みを2度おこなう位置取りと反撃を兼ねた技。盾で攻撃をさばきつつ、翔虫を使い狙った場所に素早く飛び込んで突きを放つ。獲物の背を取り、隙について一気呵成に攻めたてるために生み出された妙技。(翔蟲ゲージ回復速度:中)
突進
ランスを構えながら前方に突進する技。一定時間続けることで勢いに乗り加速する。自らがブレーキをかける以外はスタミナが無くなるか、壁に衝突するまで止まらない。
シールドチャージ
盾を構えながら一定距離を突進する技。突進中に攻撃を受けても盾で防ぐ。モンスターに向かってそのままぶつかれば、盾による打属性ダメージを与えられる。この技の真骨頂は攻防一体にある。
ガード
盾を構えて攻撃を防ぐ。大きな盾はあらゆる攻撃から身を守る。
ジャストガード
弧を描くように盾を使い攻撃をさばく技。ガード開始時に攻撃を受ければ成功する。失敗すれば隙は大きくなるが、成功すれば強力な攻撃も無傷で防げるうえ、強力な十字払いに繋げることができる。防御からすぐさま反撃に転じよう。
これ見た感じデュエルの枠をどれかに変えれそうだけどデュエル固定言うてる人はなんでなんだ?
カスタムリストって題名で出てて、どう見てもペア構成じゃん?
今体験版でもあるモーションと、体験版には無いモーションがペアで並んでるわけよ
技で言えばアンカーイジと流転突きのペア
あとは察してくれ
ああそういうリストがあんのね
それは知らなかったわ
じゃあデュエリストになるしかないんだな…
隙を別の行動でキャンセルできるか早く試したい
>>50
他の武器では超普通なモーションを別の普通なモーションに入れ替えるだけだったりするのもあるし
ブシドーと違って今回はガードとジャスガを入れ替えてもキャンセル突き消えたりはしなそう
ガードが入れ替わるってのが素早く構えられなくなるだけなのか、ジャスガ判定終わるとガード自体なくなるのかは気になるな
ジャストガードわくわくが止まらないわ
集中って溜め20%アップだっけ
溜め1秒くらいの現状で集中つけたら所要時間は約0.2秒減
1コンボで0.4秒節約できる感じか
微量だけど、半秒くらいは早く動き出せると思うとコンマ数秒でジャスガ入れるランスなら強いかも
ガ性切り集中ランスと言うロマンフォーム
ミツネの連続攻撃はガーダ、ノックバック大攻撃はアンカーレイジで完封できる爽快感
ここにジャスガが加わるわけなんだもんな
ブシドーランスにガ性積んでた憶病者でも今回アンカーレイジも合わせればガ性0いけるかも
今回は溜めなぎ払いゲーにはなりそうだが
他の武器なんてモーション入れ替え悲惨な奴とかもいるのに
ライズはカガチまでスローダウンしてたし
>>70
ガードをジャストガードに入れ替えるって文章がもう忖度で許せねえわ
俺のメイン武器のスラアクとかモーション交換明らかにゴミで憤怒
まだ体験版やってないけど
解析かなにか?
解析かなにか
説明的にクロスのジャスガと同じだろうし押した瞬間からだと思うよ
モーション自体は後隙のために存在する感じ
十字斬りモーション高めで頼む
ブシドーのジャスガと同じ仕様なら十字だけじょなくガード前進やら突進やらステップやら派生も多い
キャンセルで出せないから敵の攻撃前にニュートラル状態になっておく必要あるのも旧ランス感あって個人的に好きだった
体験版の解析
これ噂通りならジャストガード採用だと通常ガードがなくなるわけ?
流石に使いこなせる自身が
ブシドーのままの性能だったらぶっちゃけ適当でどうにかなる
ただそのままじゃない可能性は普通にあるわな
ガード職やってたならすぐ慣れるよ
カスタム間の火力格差がどうなるか分からないけどそもそも強制ではないらしいから使わない選択肢も有るだろうし
盾を回すモーションの隙が増えてるとかな
選択式なら全てのシリーズで採用すべき
あとはバランス調整
ガード性能無視
のけぞり無効
削りダメージ無効
高威力の十字払い
までは既定路線だろう
ガード側にストランス並のメリットがなければジャスガ一択だ
ストライカーかブシドーか、って感覚で遊べるやん