巷で散々な言われ様だけど俺ならウィッチャー3で稼がれたCDプロへの好感度で作りが多少雑でも気にならない、と思っていたけどこれは…
まずFPSゲーとかいう謎采配
当然TPSに比べて視野が狭くなるから、せっかくのサイバーパンク的世界観の街並みが前向いて普通に移動してたらほとんど見えない
没入感が高まるという利点もあるが…人間の視覚は平面で表現出来るもんじゃないので、そこを無理やりFPSにするとプレイヤーキャラクターが実際(三人称視点で見た時)では動きと骨格がおかしくなるんだよな
実際に三人称視点にして確かめなくてもプレイしてりゃ薄々気付く事だから、自分だけこの世界で異物と感じる様になって結果的に没入感が損なわれる
おまけにプレイヤーの動きに慣性が無い、移動方向によってはカメラが強制的に動いたりするという事が無い(首を進行方向と逆側に捻ったまま歩く)、たまにNPCをすり抜けたり出来て仕様が便利過ぎて、デバッグモード感が半端ない
と言うか、バグが多すぎて実際半分デバッグモードだろ
長々書いてるけどお前がFPS嫌いなだけだろ
いやFPSのが没入感はあるし操作してても面白い
ナイトシティの住人になった感ある
対してTPSはまさにラジコン
視界は邪魔するし作り込まれたナイトシティ散策には全く向いていない
視界は邪魔するしってTPS=カメラがプレイヤーの2~3m後ろとか思ってる?
離せばいいだけだろ
景色見るたびにカメラの視点操作するわけ?
乗り物乗ってる時と同じみたいになるんじゃない?
もしかしておまえエアプなわけ?
FPSが謎采配は流石にエアプ過ぎない…
ジョニー出てきて振り返ったらいないとか他人には見えないとかがTPSでは不自然になってしまう
全裸でバイクも爽快感はあるんだが
どういうデメリットがあるのか理屈で説明したつもりだけど
よく読んでもない文章に適当な結論出せるな
(そもそもオンラインの対人ゲーならFPSも歓迎してて全く嫌いではないがw)
あとパンツも脱ぎたかった
みんなFPSのほうが酔うって言うんだよな
そりゃそうだろ
視野範囲が狭い→カメラ動かす必要頻繁→画面酔い
>>967
隙自語だけど何故か俺はTPSのほうがだめなんだわ
カメラの画面の中心=プレイヤーの視野の中心じゃないから脳がズレを感じるのと
左右見回す時とかにカメラの移動距離が多くて酔うんだと思う
少数派なんかな
マルチとの兼ね合いもあるしTPS視点も公式で追加されるとは思うけど
いつ頃になるかねえ・・・
一気にチープになりすぎてそんなの絶対嫌だわw
逆にゴーストオブツシマはTPSだからこそ映えたし何でもかんでもTPSにしたがる勢は分からんわ
真面目に話してる所を適当にうろつけたり明後日の方向見たりも出来るから一人称視点の使い方だって良し悪しだし
と言うか飛ばせない分むしろFPS視点のリアルタイムイベントとかムービーよりダルい場合も有る
FOみたいにTPSと好きな時に切り替えられるって方が多くの人にとってはベストだったのかもしれないが個人的にはそういうオプションは没入感が削がれる個人的には
Deus Exでもカバー中だけTPSにしたりとかしてたし色々と苦労が有りそうだ
なんかずっとステルスしてる気分なんだ
キャラメイクあるのにTPS視点ないと
せっかくのキャラメイクが活きないのがなー
両方選べるのがベストだった
そう、どうせ1人称ならキャラクリ機能はあってもなくてもよかったとも思う。
切り替えられるようにすればいいじゃん
逆になんで乗り物乗ってる時だけ三人称視点になるの?
不自然だろ
バグもそうだけど 細かいところ全然作りこまれてないよね
RPGなのにキャラメイク意味ないし 頭装備非表示できないし オープンワールドなのに理容室すらない
ロックスター超えはまだまだだな
やっぱり功を焦って早出ししちゃったのかな?もう少し練っても良かったのかも知れない。
洋ゲーって待ちきれなくて直ぐ出しちゃう傾向があると思う。
言うて構想着手から8年やぞ…延期もしたし、もう限界ってとこでなんとか形にしようと出してみたけどやっぱり早すぎ巨神兵だったみたいな
なんかの記事で読んだけどゲームとゲームエンジンを並行開発とかわけわからんことやってたらしい
開発スタッフ曰く電車を走らせながらレール敷いてるみたいなものだとか
そんなん何年あってもうまくいくわけないっての
FPS自体は嫌いじゃないんだけど、やっててTPSだったら映えたろうなって思う時はあった
折角キャラメイクしたり服弄れるのに見る機会はステータス画面くらいしかないし
刀とかマンティスブレード、モノワイヤーのアクションとか見てみたかった
ただオダ戦の開幕とかFPSだからこそ映えたっていうのも分かる
>当然TPSに比べて視野が狭くなるから、せっかくのサイバーパンク的世界観の街並みが前向いて普通に移動してたらほとんど見えない
これ意味わからん
カメラ内に自キャラがいるかどうかの違いなのに
ただTPSの方がよかったってのには全力で賛成
視野角の問題だろ
キャラメイクできるのにFPSって時点でやる気も買う気も無くしたな。
そもそも買う気ない定期。
本来はイベント中にどこ向いてるかで展開が変わったり選択肢が増えたりする予定だったっぽいからその場合はFPS活かせてすげーってなってただろうな
モーション作るのが面倒なんやろな
fpsのゲームで操作キャラの影見てるとひっでえ出来のモーションだったりするし
なんにでも文句言うな
絶対TPSで出しても文句言うくせに
そりゃあそうだけど
細かくキャラメイク出来るのに視点はFPSだけって相当おかしいっしょや、文句言いたくもなると思うが
質の低いレスバ見て文句言うな言いたいだけだろw
キャラクリ要素あるのに一人称っていうのがすでにセンスない リアルタイムで動く街の中で自分の作ったキャラを三人称で見たいっていうのは至極当たり前だろ
それな。んでもって時間かけてキャラクリした自キャラの顔を鏡に映して見るとブサイクになっててガッカリしたわ
TPS路線をFPSに無理変更でガッタガタになったってのはなんとなく分かる
でもこんな雑な造りで全体像見えちゃうTPSなんてやったらもっとひっでぇもんになっただろうな
同じ世界観構想で別の出来る会社にTPS&FPS切り替え可能なサイパン作って欲しいわ
TPS視点にした方がこのゲームは良くなるという話を聞いて「FPSのゲーム買って「なんでTPSじゃ無いんだ!」って言ってるやつ相当なキチ○イだよな」って言ってるやつ相当なキチ○イだよな
人間って無意味に視線動かしたり体揺らしたりするからな
視線=画面のFPSだとそれが出来なくて自キャラが恐ろしく落ち着きのある精神疾患者やロボットみたいになる
それから足元確認出来ないから変な場面で変なとこ踏んでたりするわw
プレイヤー同士で対戦して遊ぶゲームならともかく、こういうストーリーが重要なゲームでそれはどうなのよ
FPSのゲーム買ってーとか言ってるけどそもそもこのゲーム最初はTPSで発表してるんすよ
そもそもこのゲームFPSで発売されてるんですよ
TPSでやりたいって言っただけなのにスゲぇボロクソに叩いてくるのなwww
ただ、ジャッキーのシーンがFPSでいいってのはすげぇわかる。
せめて切り替え自由になれば最高なんだが、FPSだと主人公の細かいモーション入れなくて処理が軽くすむっていわれたら我慢するわ。
一人称だとめっちゃ酔う
特に何か探してる時とか特に
明確にどちらかが優れているならそもそもカメラ視点の二分化は発生していないわけで、
TPSもFPSもそれぞれ良い点があるのに、それを無視して片方を貶めているだけなのがすげー癪だな
キャラクリ機能があっても主に1人称でしかやれないのはキャラクリの意味はないな。せめて3人称と切り替えれるようにすべきだった。
いや、あのですね。
FPS酔うんです……。
イベントシーンの時はFPSの利点を生かせてなくもないけどそれ以上に普段の時の操作がとにかく苦痛だったわ
933の丸反対返しを見るに時期的にもサイパンはFPSでいい派はエアプじゃね
健常者が975以外いない…何だこのスレ
自分のことをまともだと思ってる奴が実は本物のキチガイってよくあるよな
サイパンはアプデされまくったおかげで現状、人にお勧めできるレベルまでになってるからセールしてる時とか買い時やで
バイクで走り回るのおもろいwwwwwwwwww
fpsはクソ雑魚三半規管だから酔うし三人称の方が景色見やすいからtpsが良かったわ
三人称視点のサイバーパンクアクションゲーって他に無いかね
MOD入れるとさらに神ゲーになる。マジでバグ祭りからよく持ち直したよ。
イベントとか演出がある時だけFPSで探索中はTPSにも出来る仕様にしてほしかったなぁ。tpsにできるmodも試したけど違和感半端なくて外したわ
FPSでも十分楽しめました!!