オリジナルのTRPGではジョニーシルヴァーハンドのロールは正にその「扇動者」だったので、無責任な扇動者にしか見えないなどと言われも、コイツ何言ってやがるって感想にしかならない
あと散々言われている完全義体化で全身とっかえひっかえしたい~みたいな、どこぞの攻殻かぶれ君もな
サイパン世界はサイバーウェアを盛り過ぎると人間性を喪失してサイバーサイコ化してしまうという世界なので、あくまで生身ベースなのよ
例えるなら、クトゥルフのSAN値を削ってサイバーインプラントを追加するかしないかでギリギリの判断させられるゲーム
キャンペーンで何度か持ち越すことはあっても、キャラは基本的に1セッション(1エピソード)で使い捨て
>>616
出自を選べる関係で不可能だったんだろうけど、
確かにアラサカ社員として働いていて上司の命令で色々やった挙句、
上の人間同士で「主人公を殺して手打ちにしましょう」みたいな使い捨てシーンとかがあれば感情移入できたのかもなぁ
>>618
ゲームのストーリーとは何の関係もないからなぁ
言うほどアラサカ悪いのか?みたいな感覚になってしまう
じゃあどうするべえ、とジャッキー呼んで相談し始めたところで解雇され命まで取られるところだったので、
解雇した上で口封じまでしてくるような古巣には愛着なんか欠片もない、憎悪しか沸かない
言うてコーポVも散々あくどい事やってそうだけど
>>654
コーポVって30代半ばぐらいあるよな
逆にストリートVは20代前半な感じ
二周目ストリートでやってるけど
Vのキャラとかジャッキーとの絡み具合は
ストリートの方が好きかな
>>670
だからこそコーポVが伝説になるんだみたいにノリノリでヴィクに言ってるの違和感あんだよな
コーポVは他人にはピリピリしてるけどジャッキーにだけは心許してるって感じだから
アレも好きだわ
ええな それならテロするまでじゃないにしても、かなり憎悪できそうだわ ワイはシティボーイで始めたから全部自業自得に見えてまう
企業も政府もそのへんの民間人もみんなクズって感じだから
いまいちジョニーに同感できないんだよね
もはやクズじゃないと生きていけない過酷な世界だからな
アラサカという、いち企業を倒したところでどうにかなるわけでもないよね
コーポだけじゃなくてメディアも政治家も全部腐ってる
すでにモラルを喪失した人類文明はとうに終わってる世界なんだろうな
まあ余命わずかにして最後に人生を謳歌してレジェンドになって死ぬってのは、ある意味救済だと思うよ
こんなくそみたいな世界で長生きしていてもしゃーないわw
お坊さんにエディ払い続けた禅のサイドクエスト結局最後までよく解らんかったな……
アラサカの実質的な支配者感も悪役と言えば悪役だけど暴走した資本主義が此処彼処に運びってるし、スカベンジャーやギャング共の方が直接的な実害になってるから、プレイヤー目線ではアラサカがインパクトに欠けるのやも
アラサカの人間殺しまくってもハナコに協力したら最後の最後まで面倒見てくれるしなあ
そもそもアラサカの最重要機密盗もうとしたのこっちだし悪役って気が全くしねえ
アラサカっていかにもタロットの悪魔のアルカナって感じだね
逆位置だと生きる意志を示すものでもあるが正位置だと裏切りや束縛や悪循環だっけ?
ジャッキーの遺体奪ってアレコレやっただけでアラサカは俺のなかでは悪役だわ
真相知らない奴からしたら最高経営責任者の殺害の第1候補だしな……というより家族のもとに送らなかったのか
ヴィクならなんとかしてくるんじゃないかと淡い希望にすがってヴィクのところに送ったんだよ
まさかアラサカが乗り込んできて盗られるなんて思わないだろ
作中のアラサカ描写の大半がお家騒動に焦点合わせているから、暗黒メガコーポらしさが見え難いってのもある
それにナイトシティ全般が私悪に満ち溢れているから、アラサカをどうこうした所で良くなるとは思えないしな
まだ悪魔エンディングしか見てないからか、アラサカのイメージ凄い悪いんだが・・・
まさにサイバーパンクな世界観の企業という感じ
悪魔ENDしか見てないけどアラサカあんまり悪い気がしない
むしろ約束しないで見捨ててもいいだろうに最後まで治療してるあたり意外と誠実なんだなと
契約書書いてないからそっちはわからんが
アラサカが酷いというよりそういう世界なんだからアラサカはその中でやってるとしか見えない
本気で冒涜だっていうなら全人民がそう望んでルールにすりゃいいのに、不老不死をありがたがってそうしないのはアラサカではなく世の中の人間
アラサカがやらなきゃ他の奴が100%やってること
全部の企業が汚いことしてるし、一般人も汚いことして生きてる
ジョニーだって企業が酷い奴だと嫌ってるがお前が聖人君子なわけないだろと
別のルートでもVの余命が後半年なのは変わらんからなあ
悪の企業っぽく見えてあれ実はかなり丁重に治療してアフターケアまでやってくれてるのよね
悪く見えないってそりゃ悪を築いてきたと思われるトップはすぐ死にますし
Vが相手するのが基本ギャングだからコーポの悪さが見えてないだけ
例えばクラウドとか運営はタイガークロウズだけどその裏で操ってるのはアラサカだし
ジョニーが言う通り直接手を汚さずにギャングを使って悪事を働きまくってる
悪魔エンドも半分魂分割技術の研究のために治療したところがあるから、やっぱアラサカは金の亡者な気はするなあ