https://www.reddit.com/r/cyberpunkgame/comments/keztoj/my_camera_got_stuck_behind_the_car_and_didnt_move
シュールすぎて草
胸のあたりにメインカメラがないと射撃とかやりにくいからなのかな…
頭ないのはうける
マンティスブレード元々滑稽なのに三人称だとヤバイな
久しぶりに大笑いした
わろたw
Ray Tracing ReflectionでVだけ反射されないのはこういう理由かw
キロシの性能で残弾数やら見えるUIが変わるっていう意味のあるFPS視点を大事にしてるんだとか何とか
うるせえ!TPS作れ!
モーションから身体の作りまで全部一人称作りになってるな
取り敢えず接近戦はFPSだの見失い易くてやり辛い
別に両方対応しておけばいいと思うけど
急に後ろから話しかけられたり胸ぐら掴まれたりを三人称でやってもしょぼくない?
イベントならその時だけ1人称にすればいいってこと
ならいっそ三人称を切ろうってなったのがCDPRの意思って事ですな
気持ちはわかるし普通に考えたらそうなると思うけど
プレイヤーからするとな~んか落ち着かないなんだよな
三人称欲しいって気持ち自体は分かるよ
このゲームは室内が狭くて入り組んでるからTPSにするとカメラが滅茶苦茶になっちゃうと思うよ
サイパン特有のごちゃついてリアルなスケールの建物を実現するにはFPSのほうが都合がいい
>>308
それやると死ぬほど不自然になると思う
TPSかFPSどっちかで統一が最適かと
例として両方やってるフォールアウトを三人称でやるのと、RDR2を一人称でやるのすごい違和感があったし
WD2はマルチ結構面白かったからこっちも早くマルチやりたい気分
そのまま3人称にしてもカメラの寄り引き激しくて遊びづらいだろうなとは思う
むしろ基本三人称でやってたわ
ナイトシティを動き回る自キャラを見れないのは残念だが
フォトモードでどうにかその欲求も満たす
シームレスな会話シーンとか車内でのイベントとかは一人称視点じゃないと無理だし
そこら辺ちゃんと追求できたのはかなり評価できる
以外と三人称欲しい人いるんだな
あったら良いなとは思うけど
個人的にはVR対応して欲しいかな
街歩いてるだけでも楽しそうだと思うわ
とはいえVR機器持ってないけど
対応する事があれば買うかも
Falloutは3,NVはシステム的にもTPS寄りだったとおもふ
4と76は三人称で遊んでると地形やキャラ挙動が怪しくなる時がね
戦闘もスキル値の補正失くなってFPS寄りになったりリーン追加されたのは良かった
車だけは視点低すぎて見にくいから三人称視点でやってるけど
パワーアーマー着たときに一人称だとピップボーイが透明になる進行不能バグあったから
パワーアーマーの時はTPSにしてたわ
かなりムービーのセンスあったわ
汎用的なシーンもカメラ動くしすごく見栄えがあった
ウィッチャー3も非戦闘時はMODで一人称にしてたし
それにシューティング要素ある場合はやっぱ一人称の方がやりやすいよ
FPSだと酔うからTPSの方が良いって人も中にはいるのでは
一人称視点の没入体験は楽しみ方解ると中々よいぞ
BioShockやPotalなんかはマサに
Cyberpunk 2077 もシナリオやゲーム体験の造りとしてFPS にしている意味は十分ある
娯楽作品の楽しみ方にキャラを愛でる事が根付いてる文化圏だからTPS で眺めたい気持ちも分からんではないが
FONVや4だとベテランレンジャーアーマーとかPA眺めたくてTPS にしてたりとかやってたし
TPS視点での動き重視で作ると調整なしのFPS視点ではゲロ吐くだけだしFPS寄りに作るとTPS視点にしたときチープな動きになる
別々に作り込まないと両立は難しいけどこれまでのゴタゴタ見てるとそんな体力はとてもじゃないがなかったんだろう
まぁ視点はどちらもそれぞれに演出の強みがある
一人称視点はデフォのFoVが狭いから
あまり好きじゃないな
特に車に乗り込んだ時にはVRじゃ無いと
運転辛い気がするわ。
運転時は3rd視点にするもんなー
俺逆にFPSはよほどFOV狭かったりカメラ揺れ酷かったりしなければ平気だけどTPSは酔うわ
距離感わかんなくなるというか
せっかく一人称で作ってるんだからそこらへんの演出もっと頑張って欲しかった
ジョニーシルバーハンドというウイルスが散々好き勝手暴れてたじゃん
deus exって似たような時代設定のゲームだとUIが暴走でおかしくなる描写あったな
どっちも出来るようにしとけって話なのに一人称の方がやりやすいとか言ってる奴は相当頭が悪いな
FPSなのにキャラメイク出来るからてっきりレイトレで自キャラの顔見れると思ってたが、映りもしないし鏡も基本的に機能してない、しかも地面に映る影すらも髪型関係なしにハゲになってるという…
顔が写るまで鏡がボヤけてんのはそういうことか
まじか。これじゃmodで三人称も難しいな。