今のところワールド系列では何もないという…流石にネタが切れて考えるのが難しいのかな?
モンスターを増やすどころではない負荷がかかるイメージ
>>117
その発想までは思いつかなかったなあ…
確かにこんな状況なら武器種を増やすのを躊躇うのも不思議じゃないね
>>120
ニャンターって武器に含めるか含めないか異論がありそう
武器種×モンスター種 の調整が必要だとして現状武器種に対して
モンスター種の数がかなり大きいからそう思っただけ
モンスター種を少な目にするなら武器種が増えるかもしれないけど
ユーザー的にはモンスターが多いほうが嬉しい気がする
ワールドの30種類以上の大型モンスターだけでも
仮に彼等と14武器種間のバランス調整をすると考えると途方も無さそう
ダブルクロスは武器14種×6種の狩猟スタイルに加えて大型モンスター総数93種だからな
ハンパない
なお笛の調整は投げ棄てた模様
・かといって何か減らしたらユーザーの反発がヤバい
でどうすることもできない状況
武器のモーションガラリと変えて選択できるようにして欲しいよな、モンスターによっては例えば太刀でもこの戦法取れるモーションがいいなとか
もしくは多分無理かもしれんが攻撃のコンボの順番とか変えたり
新要素盛り込みつつ14武器種の調整するので精一杯なんだろう
4のチャアクはいないのと変わらなかった
やからワールドの次回作で来るかもしれんな
実際じぶんらも、素手だのトンファーだのスピアだのが欲しいとは思いはするが
モーション以外で今までの武器と何がちがうと問われても難しい
全武器がっつりやり込んでる廃人なんて圧倒的少数なんだし
既存武器に幅持たせるほうがいいわ
半分にしていいからもっとモンスター増やしてバランス調整に時間使えと思う
同じ武器なんだからそこまで大きく変えなくていいとしながらも
プレイ内容はまったく別物といえるほどガラッと変わるもんだったから
ただあれも最終的には、武器によって強スタイルネタスタイルの両極端に別れがちだったな
差別化したつもりでいるうちはいつまでも既存武器の調整は洗練されなさそう
業物効果や怯み力強化とかそういう便利方面の強化状態にだけにすれば良いのに
今の強化系はデフォのゴミ火力をマイナスから0に近付ける強化ばっかで萎える
>>137の言う「デフォのゴミ火力をマイナスから0に近付ける」存在が笛にとっては攻撃UP旋律ってコトなのさ
まあ笛の場合バフ効果のせいで4人にバフかけるコトも込みの前提にされてるからマイナスが大きすぎてどう足掻いても0まで引き上げられないんだけど
どちらにせよ武器バランスはしっかりして欲しいものだ
鉄蟲糸技は固定技でスタイルとかも無いし良い要素になりそうで期待してる
スタイルを選べるのかそれとも武器種によってジャスト回避やいなしとかが
できるものがあるという感じなのか気になるわ
実機の双剣のやつの事なら
あれカウンターかなんかの鉄蟲糸技じゃなかった?
あれは朧翔けっていう双剣専用の鉄蟲糸技やね
15秒でゲージ溜まるから7.5秒に1回のペースで使えるね
>>142
ヨツミワドウがヒップドロップして地面がボコボコって浮き上がるのを
双剣ハンターがシュバッ!ってあの回避モーションで避けてるアレね
鉄蟲糸技は翔蟲を使ったアクションって話だけど
その回避アクションに関しては蟲を使っている様子は全くないんだよな
>>143
スマン、PV見たらゲージ減ってて思いっきり鉄蟲糸技だったわ
蟲が引っ張ってるとかそういうエフェクト無いからジャスト回避と思ってしまった
双剣が抜刀中に前方に蟲飛ばしてビュンと移動するシーンがあるけど、あの時翔蟲ゲージの回復が遅かったし、おそらく朧翔けの不発動モーションやろね
元スレ:http://nozomi.2ch.sc/test/read.cgi/hunter/1603286198/
穿龍棍とマグネットスパイクはさすがに難しいか
とりあえず武器種増やすならリストラも考えないとだな。
あんまり武器の素材や調整にコスト取られすぎるのもゲーム全体のバランス考えたら良くはないし。
制限付きとはいえジャスト回避あるならガード武器にもジャスガ欲しいな
4初登場組のチャアクと虫棒の格差ほんと酷かったな
性能自体にも大きな差があったけど環境も明らかにチャアク不利だったし
むしろ減らすか統合した方がいいだろ
大剣と太刀、片手と双剣、ライトとヘヴィとか武器種をある程度同系統の武器は統一しちゃってプレイヤー好みにカスタマイズ出来ると面白そうだけどな、3のミドルボウガン的なやつ