277: ID:o0cTjL1SM.net
マムのDPSチェックこれいる?
下手くそには人権無くてツラいわ
ソロじゃクリアできん
下手くそには人権無くてツラいわ
ソロじゃクリアできん
282: ID:HO6roz+/0.net
>>277
DPSチェックが無かったら時間かければ誰でも倒せちゃうじゃん
DPSチェックが無かったら時間かければ誰でも倒せちゃうじゃん
284: ID:o0cTjL1SM.net
>>282
それでいいじゃん
プロパンは素早く倒せて
下手くそは時間がかかる
これだけで
時間制限なんてクエストの時間だけで十分なはずなのに
DPSチェックなんてわざわざつけなくても…
300: ID:2/TyW9SIp.net
>>284
DPSチェックっていうのは「このモンスターの討伐報酬を得る資格のない人に渡さない」という意図がある場合に設定される(本来は)
だから時間をかければ倒せるようにすればいいというのは根本思想が違う
DPSチェックっていうのは「このモンスターの討伐報酬を得る資格のない人に渡さない」という意図がある場合に設定される(本来は)
だから時間をかければ倒せるようにすればいいというのは根本思想が違う
285: ID:pyyLyMDm0.net
>>277
最初のエリア?
あれは仕組みを覚えるのが大事かな
胸傷付け壁ドン&ドンとか1人ならさっさと乗って柔らかくしてしまうとか
スリンガー装填数1付けて石ころ持ってたら連続ドンも出来るよ
最初のエリア?
あれは仕組みを覚えるのが大事かな
胸傷付け壁ドン&ドンとか1人ならさっさと乗って柔らかくしてしまうとか
スリンガー装填数1付けて石ころ持ってたら連続ドンも出来るよ
279: ID:8s5FGIn2a.net
そもそもハンターとモンスターの基本性能からして全然違うのに五分五分思想っておかしいよな
286: ID:wv1Xpobk0.net
まぁ動画なりみて練習するしかないわな
上手い人の全部真似るのは無理でも
この動作にはコレ!って感じで決め打ちしていけばだんだんわかってくるやろ
上手い人の全部真似るのは無理でも
この動作にはコレ!って感じで決め打ちしていけばだんだんわかってくるやろ
303: ID:5neTYvfor.net
DPSチェックはありだと思うよ臨界ブラキとか後で逃げ回ってるだけのやつとか結構いるし
今までは金魚の糞で周りに寄生で良かったけどそれじゃいかんって事でしょ
今までは金魚の糞で周りに寄生で良かったけどそれじゃいかんって事でしょ
591: ID:gl0Xqjkyd.net
アルバが一番糞仕様かと思ってたけどマスマムのほうがソロでやる場合はたちが悪いわ
DPSチェックとかいらねーだろ
DPSチェックとかいらねーだろ
796: ID:GD/eYu7Ia.net
お前らが雑魚雑魚言うからマスマム行ってやったけどこいつアルバより強いじゃん
DPSチェックに引っ掛かったら実質強制三乙のエスカトンエスケープあるし禁忌の王かよ
DPSチェックに引っ掛かったら実質強制三乙のエスカトンエスケープあるし禁忌の王かよ
808: ID:ug8qXUrp0.net
>>796
上位で散々狩った歴戦のハンターはマスターマムは雑魚だと言う
フリプ勢はほぼ初見だろうから強いと言う
マムの攻撃なんて殆ど緊急回避で対処出来るだろ
ゲロブレスだって緊急回避かマム本体にクラッチでくっ付けば何の脅威でもない
マムで死ぬ要素なんてねーぞ
上位で散々狩った歴戦のハンターはマスターマムは雑魚だと言う
フリプ勢はほぼ初見だろうから強いと言う
マムの攻撃なんて殆ど緊急回避で対処出来るだろ
ゲロブレスだって緊急回避かマム本体にクラッチでくっ付けば何の脅威でもない
マムで死ぬ要素なんてねーぞ
816: ID:GD/eYu7Ia.net
>>808
それ以前の問題だわ
こちとらハナクソ用ガンスしかないから逃げられて終わりやぞ
それ以前の問題だわ
こちとらハナクソ用ガンスしかないから逃げられて終わりやぞ
829: ID:ug8qXUrp0.net
>>816
最初のエリアは徹甲ガンナーでスタン取りつつ頭の黄金破壊
何なら二回スタンさせて角の第一段階破壊も済ませる
次のエリアも引き続き徹甲ガンナーで角の完全破壊と尻尾を破壊する
最終エリアは回復カスタム付いた大剣担いで不動着てゴリ押し
これでソロは勝てるからガンランスとかいうゴミは捨ててどうぞ
最初のエリアは徹甲ガンナーでスタン取りつつ頭の黄金破壊
何なら二回スタンさせて角の第一段階破壊も済ませる
次のエリアも引き続き徹甲ガンナーで角の完全破壊と尻尾を破壊する
最終エリアは回復カスタム付いた大剣担いで不動着てゴリ押し
これでソロは勝てるからガンランスとかいうゴミは捨ててどうぞ
820: ID:jFp/YsSv0.net
装備整えずに行って強いとか何言ってんですか
マムが強いんじゃなくてハンターが弱いんですよ
マムが強いんじゃなくてハンターが弱いんですよ
827: ID:GD/eYu7Ia.net
>>820
それは無いね
マスマムアルバ以外の極ベヒエーシェン含む全モンスターは適当な武器担いでも普通に勝てるもん
DPSチェックが全部悪い
それは無いね
マスマムアルバ以外の極ベヒエーシェン含む全モンスターは適当な武器担いでも普通に勝てるもん
DPSチェックが全部悪い
848: ID:2/TyW9SIp.net
うまい人は5分で倒せて下手な人は50分時間切れでクリアできないっていう調整は普通の方法では不可能だけど、DPSチェックさえあれば下手な人を1分で帰らせてそれに近いことを実現できるから適正水準を満たすプレイヤーにだけ適切な報酬を与える仕組みを作るには便利だよね
867: ID:sqiQY6pY0.net
アルバはモンハンだった
マムはモンハンじゃない
DPSチェックはモンハンじゃない
869: ID:vnK2BDLo0.net
アルバもDPSチェックなのでは?
872: ID:u3jTtwNM0.net
>>869
アルバは6分に一回だから違うような
アルバは6分に一回だから違うような
876: ID:mfKMtBGq0.net
>>872
6分に一回DPSチェックしてるってことじゃないのか?
6分に一回DPSチェックしてるってことじゃないのか?
877: ID:YCQBSZPV0.net
>>872
属性攻撃足りなかったら絶対殺すマンやけとあかんか?
属性攻撃足りなかったら絶対殺すマンやけとあかんか?
878: ID:2/TyW9SIp.net
特定のフェイズで一定のDPSが出なければ全滅なり死亡なり敵強化なりがDPSチェックなのでアルバも変則DPSチェック
元スレ:http://nozomi.2ch.sc/test/read.cgi/hunter/1594949628/
そもそもDPSチェックとかいう要素いらんから
どっかのクソmmoかよ
プロハン様の選民思想キモすぎワロタwwww
モンハンに限らずだけど、古来からプロハン達は自ら装備を縛って遊んできたからな
そういうプレイができなくなってる事に関してのフォローは見たことないわ、マウントマンばっかり
選民信者怖いわ。
そもそも突進や引っ掻きで7割吹き飛んだら装備見直そうって思うでしょ。時間制限も今じゃ形骸化してるけど30〜40分かかるなら腕と装備見直せって言われてるようなモノだしDPSなんて害しかない
ハンター装備でゲームクリアできるようなプロハンも、徐々に装備更新してってゲームクリアするライト層も両方楽しめるゲームじゃダメなんですか?
それ制限時間50分で良いやん
わざわざ確定即死入れる必要なんぞないよ
裸縛りとかして楽しんでる人に対して失礼極まりない考え方だな
ここで言う資格ってのはちゃんと装備が整っているかどうかだろう
極端に言えばハンター装備で防具集められるといきなりゲームクリアになってしまうから
それ防止する為に最低限の装備があるかどうか判断する為のDPSチェック
「このモンスターの討伐報酬を得る資格のない人に渡さない」
この思想がもうヤバイだろ
下手だけど好きだから金払った人に
意図的に「お前センスねえからクリアさせねぇわ!」って。
なら予約開始前や発売前に公言しろよ
コンシューマーゲーでプレイヤー振り分ける必要性なくね?プロハン様のマウンティングにしか役に立たないのホント…
誰でも勝てちゃうって簡単にクリアされたら悔しいと言ってる事なんも変わらんよな
ユーザーも開発と同じ思考回路やんw
もうダメだこのゲーム
勘違いイキリ準廃が増えるとこういうノイズが増えて面白かったゲームがどんどん息苦しいものになるよな
身内のコミュでも変なイキリガイが出始めてIB起動しなくなったわ
本当にDPSチェックなくても時間かければクリアできんの?
よしんばギリギリクリアできたとして素材集めるために何回も時間いっぱい使って狩るくらいの根気があるならモーションの一つでも覚えた方が早いと思うんですが
xxのg級ギザミとかは大ダメージだが避けることで大きな隙が生まれる行動を入れてシリーズを越えて初めて蟹系モンスターが良モンスターになった感じだな
以前まではターボフックぐらいしかやることなかったからな
激ラーみたいな感じか
それなりってのは「あからさまな弱行動ではないモーション」ってことね
さすがにただサービス行動を増やしただけだとそれは弱体化だからな
無論隙が無に等しいような出し得モーションはクソ食らえだが
それなりのモーションてのがよく分からん
下が言ってるようなやつのことか?
「隙潰し・火力アップしか思いつかない」これ開発もこう思ってそうで怖いわ
例えばそれなりのモーションを一つ増やすだけでもモンスター側の選択肢が増えて難易度は上がる
だというのにわざわざ露骨な対策仕込んだり強引に既存の隙潰してくるから理不尽さを感じさせるんだぞ
回避スキルが地雷ってマジ?ちょっと被害妄想入ってない?笑
フルムフェトなんか勝手に回避スキルついてくるけど。
そりゃ回避積まずに加護とか防御積んでるのいたらバカにするやろ
回避行動っていうノーダメで避けれるのがあるのにそれを放棄してる
アクションゲームじゃなくてRPGやん敵の攻撃受けて次自分の攻撃って
でも回避生存スキル盛るとすぐ地雷扱いするじゃないか君たち…
まあそれでdpsチェックなければ火力落として回避に盛れるしいいんじゃね?
そこでpsは補えるでしょ被弾と回復のこと考えたら無理して火力盛るより回避持った方が火力出るし
フレーム回避前提もたしかにどうかとは思うが、DPSチェックよりはまだ出来た出来ないがはっきりしてて良いかな。
モーションAは回避できるけどBは回避できない、じゃあBに注意しようみたいに段階を踏んで上達を感じられそう。DPSチェックだと火力が足りてない、じゃあこうしようっていう答えが絞れないからステップアップしづらい。
まぁFは無敵時間付きアクションがいろんな武器種にあったし、メインシリーズと単純比較はできないよな
フレーム避け前提なのも充分クソモンスだと思うけどね
それはそれでプレイヤースキルに依存しすぎてるでしょ
F民は感覚麻痺してると思う
ライト層様に合わせたらとんでもないヌルゲーになるからしゃーない
なんでモンスターを強くすることが隙をなくすことしかないんですかね?
当たったら即死だけど判定は一瞬でフレーム回避すれば長めの隙ができる、みたいな攻撃にすればいいんじゃないかな
実際にFの辿異種や極みモンスターは大体この法則満たしてたよ
いやでもシステムで難しくするなって言うけどさ
それでモンスター強くして難易度上げようとすると隙消し!ゴミモンス!って騒ぐじゃんか…
お前らのいう「納得できる高難易度」ってなんなんだよいったい
でも正直難しくしようとしてモンスターの動き弄ったら俺なら隙潰し、火力アップしか思いつかないんだよなあ
難易度の上げ方にも求められてるやり方と求められてないやり方があるんだわ。
そもそもアルバの仕様の何が嫌われてるかって、
プレイヤーの遊び方が著しく制限されてしまうところ、
または開発のプレイヤーの遊び方を縛り付けてやろうって思想が見え隠れしてる部分だと思うんだよな。
・属性DPSチェックのせいで武器は属性武器に縛られる
・じっくり攻めるというプレイスタイルは否定され、急かされるように攻めなければいけない
・おまけに属性変わる相手なのに死に戻りしないと武器も変えれない
実際は物理で倒されてもいるが、開発にとっては想定外の攻略法ってやつだろう。
言ってしまえば全ユーザーに縛りプレイを強制してんだよ。
縛りプレイなんて通常の遊び方で満足出来ないやつが自主的にやるもんだ。
何故それを全ユーザーに強制する必要がある?
時間いっぱい戦えればモーションも自然と覚えてくんじゃない?DPSチェックで長い時間戦えないからモーションも覚えられない。
あとクリアできたっていう達成感は次へのモチベーションにもなると思うんだよな。周回ゲーのモンハンは特に。
うーんシステムで縛るのも難易度調整のひとつではあると俺は思うけどな
それ言い出したらそもそも50分制限だって縛りのひとつな訳で
そこをキツくしただけじゃね?って感想しか湧かん
難しいと理不尽の区別がつかないとか頭開発かよ
上手くなればDPSチェックのシステムそのものが無くなったり
アルバのエスカトンジャッジメント(笑)をノーダメージで抑えたりモドリ玉が使えるようになったりするとでも言うのか?
3Gのイベクエ、超特殊、一応歴戦王もか
確かに今までの高難易度なら上手くなって絶対倒してやろうってなるけどね
dpsやシステムで殺されたらアホくさ馬鹿らしいとしか思えんよ
いやだからさ、なんでやり込む気もないのにエンドコンテンツに手を出すのって話なのよ
難しくて当たり前だろエンドコンテンツなんだから
それを俺にもクリア出来るように簡単にしろ!ってのは違うだろ…
そこはよし!俺ももっと上手くなろう!って奮起するところじゃないんか…?
ライトユーザーのくせしてとか選民思想過ぎてキモいわ
皆が皆お前みてーにモンハンが仕事でございって連中だけじゃないの理解した方がいいよ
同じ金額払ってるのにライト層だから全部遊ばせないって意味わかんない。
攻略法覚える気ないならそもそもエンドコンテンツに手を出すのが間違いだと思うけどな。住み分けましょうって話
ライトユーザーのくせして俺様に全部遊ばせろ!ラクラク倒させろ!ってのも如何なもんか
結局挑む以上は急かされるんだから脳筋化もするんじゃないの
細かい攻略法に興味の湧かない大半のライト層にモーション覚えろもクソも無い
だったら初めからDPSチェックなんか誰も得しないし要らんでしょって話じゃん
モンスターを狩るのを楽しむゲームなのに「頑張ってなんとか倒した」「初見だったけどギリギリ倒せた」という達成感や楽しみを奪うだけだからDPSチェックは不必要って話でしょ。
素材目的の効率周回の段階に入ったらそもそもDPSチェックなんて越せて当然なんだからなおさら無意味な要素だし、腕前自慢したいなら勝手に縛りプレイやTAやればよろしい。
今までのモンハンがps高くなくても一撃離脱で少しずつ攻撃重ねていけば時間いっぱい使って勝てなくもないバランスだったからな
そうして繰り返してくうちに行動覚えて行って徐々に上達していける作りだったのが一定時間内に指定ダメージ越えなかったら強制乙てなったらまぁそれモンハンじゃ無くない?てなるのは分からなくもない
素直にマウント取りたいですって言えばいいのに
時間かけてでも倒そうと頑張った奴も切ろうとするとかいみわからん
でもお前らDPSチェック無かったらマルチに寄生して一切手を出さず後ろでヒーラー()するだけだろ…
そんな光景を何度も見ちゃうとDPSチェック入れられてもおかしくないと思うわ
↓開発が出しゃばらなければならなくなるほど民度が低下してるからしゃーない
それはプレイヤーのモラルの話であって開発がでしゃばる事じゃない
俺より楽してるやつが許せんとか気持ちワルwww
ハンマーの存在意義がないから徹甲弱体化しろとか言ってるやつもこういうやつなんだろうなきっと
寄生が害悪なのは間違いないがそこまで言うかね?
そりゃ大部分は寄生する側の問題だがシステム的な要因も少なからずあるだろ
残念ながらモンハンと寄生は切っても切れん関係だぞ、なんたって辻本があんな感じだし
ゴミは放っておけというがそんなゴミが存在してること自体不愉快なんだよ
俺より楽してるヤツがいる事が許せんのだ
分かってくれとは言わんただそういう意見もあるって事知っておいてくれ
一緒にプレイしてる訳でもない他人がそこまで気になるってもはや病気だろ
流石にガチガイジはNGやぞ
脳みそスポンジ昆虫以下なのはどっちだよ。お前が思うゴミのことなんか放っておけばいいのに
噛み付いてきてんのはどっちだよ。自分のこと言われればムキになって何回も何回もコメントしてさ
とりあえず落ち着いてアイスボーンやってなよ
そういうゴミがのうのうとプレイしてることが許せないってことだよ
寄生するしか能がない脳みそスポンジ昆虫以下の道端に落ちてるチリ紙ゴミクズ共が足切りされて、わんわん泣いてくれるならDPSチェックだろうと歓迎したるわ
ついでに言うと俺自身もマムのDPSチェック抜けられないことはある
でもそれよりもゴミクズ共が足止め喰らう方が嬉しいんだよそういうもんなんだ
一応言っておくがこれはあくまで俺の意見であって強制する気はないからな?あまり噛みつかないでくれよ
マルチな時点で少なからず自分も他力本願になってるのに気付いた方が良い
他力本願なバカが許せないならソロでやればいいと思うんですけどね
マルチやっといてその言い分はおかしいでしょ
そういう考えの元DPSチェックがあるならマルチだけDPSチェック入れてくれればいいわ。ソロでゆっくり相手の動き見て合わせていきたいのにDPS足りなくて終わるのクソ萎える
悪いけど俺はそう言う他力本願なバカが許せないタチなんでな
バカが苦しむなら自分が多少不利益を被っても許容範囲なのよ
それくらいノーリスクで装備作ってるゴミクズパンクズ共にヘイト溜まってる
根本的に考え方が違うからこの話は平行線だと思うわ
うっわ…DPSチェック入れられてもおかしくないとか頭藤岡かよ…
物凄く緩いとはいえ制限時間っていう原初から存在するDPSチェックがあるんだから今更いらねえわ
マルチでヒーラー寄生なんてやってんの極一部だろうし、
普通にそんなやつクエ中でも隙見て蹴られるだろう。
大多数の人間は「DPSチェック無い=寄生する」なんて発想は持ち合わせてない。
極一部のゴミを引き合いに出せば全ユーザーにクソ仕様押し付けていいのか?違うだろ?
こうして偉そうなことほざいてるプロハン()の大半も
TA動画上げてるような真のガチ勢力の足下にも及ばないのホント笑う
でもってそういう真のガチ勢は普通にゲームの仕様に苦言呈してたりするからな
いつの時代もマウント取りたいだけのプロハン様が害悪すぎる
DPSチェックでネタ装備とかネタプレイをする余地を無くしてるのは勿体無いと思う
適正のない人に報酬を取らせないためのDPSとかいうけど、
三乙、50分制限、HR制限とかいう線引きが既にあるじゃん
アルバもマムもカスタム装備前提の難易度にされてて実質MR100以下お断りだし
そこにDPSチェック入れてPSが一定以下の人、属性武器以外お断りはただの嫌がらせ
難易度上げるのは結構
むしろ難しいクエ欲しいわ
でもdpsで難しくするのは辞めろ
初見2乙時間ギリギリ倒せた、負けたけど絶対弱ってたみたな事をやりたいんだよ
初見プレイはつまらなくなるし慣れたら慣れたでじっくり狩りは出来ないし装備の選択肢も狭いしでつまらない
本当に王ネギは奇跡の出来でしたね…あいつは本当に真っ当に強かったし楽しかった
王ネギがなぜ受けたのか開発は今一度見直して欲しいわ
ほんとDPS要らんよな別にソロで勝てるけど明らかに一部武器の事考えてないよねって感じるし皆が皆同じ様に戦える訳ないじゃんね。
プロハンレベルの腕がある人が適切に動き回ることが前提の調整とは昔から言われてたけど
DPSチェックは最早それを隠そうともしてないよな
何でコンシューマーゲームで上級者が先鋭化していくオンラインゲームみたいな事してんの?
倒せるレベルに達してないな云々は別にいいんだけどそれでマルチが阿鼻叫喚になるのは嫌だわ
MR制限だけでいいじゃん
マウント取りたいプロハン勢 vs 簡単に狩れなくて悔しいゆとり勢
プロハンはマウント取りのイキリ
ここに書きこむ奴は○○歳
ゲーム内容は別にしても勝手な言いがかりしてる時点でそいつらも目ks鼻ksだけどな
30歳以上の奴がこんな事言ってると思うと悲しくなってくる
時間がかかってでも倒したいを簡単に狩りたいって読み替えちゃってるのがもう分かってないとしか。
まーたそうやって開発から矛先を反らしてユーザーだけの問題に持ってこうとする
ベヒーモスがおもしろいモンスターとして完成されてただけで、モンハンにDPSチェックはいらないかな
死亡回数に制限あるだけで十分、時間かかっても死に過ぎなければ倒せるでいい
アイスボーンっていわゆるハードモードじゃないの?
装備や腕が十分な人だけが倒せるってこと自体は別にそんなもんだと思うけど。
かつての二頭同時クエ乱発とか極限もそうだが難易度調整として下の下なんだよ
高難易度は結構だが素人でも思いつくような安易かつ理不尽な路線はやめろって話
いやだからその「高難易度」にDPSチェックを使うなって話じゃないの?
ベヒはあくまでもコラボだったから受け入れられてただけで
どんなゲームにも高難易度の敵がいるわけだから、それに挑みたいなら装備強化なり、練習するなり、何かしらやり込みは必要ですよね。
しかも、アプデで追加されたモンスターだから多少難しくしないと、やり込んだ人は納得しないだろう。もともとモンハンは練習(知識)がいるゲームなんだから、クリアできないなら予習復習しようね。
アイスボーンはクソゲーモードだぞ
高難易度と理不尽を履き違えてる
ハードモードというよりネトゲモードって感じがする
狩りの立ち回りからして別物になり過ぎだしプレイ層もガラッと変わってる気がする
一応「アプデ」なのに色々変わり過ぎ
ナナ辺りから違和感はあったけど
他のゲームでいう難易度設定とは根本的に違うものだぞ
腕がある人間にしかクリアさせたくないわりにMR制限はゆるゆるなのはなぜ?
期間限定(来年まで)
苦情対策はマジでありそう
俺は逆にMR制限が低いとDPSチェックに引っ掛かったときのイラつきが増大すると思うんだけどな
それならなおさらイベクエは過去作みたいに常設にしてほしかったな…
あえて言うならやっぱ期間限定とかのせいじゃない?ランクないと入れないのに期間限定だから100まであげる時間ないとかそういう層に対する苦情対策じゃないかな。
ここが一貫してないのも擁護を困難にしてるよな
なんのための制限なんだよっていう
それは確かに意味不明
DPS足りない人はそもそもマムやってる場合じゃない人だろ防具集め、導きで武器防具強化とかしっかりしてからやるもんでしょ
その強化手段を期間限定にするのがねぇ
ソロは常設でいいんじゃないかと
マルチは期間限定のほうがかえって人が集まりやすいとかあるかもだけど
武器だけ強化すればPS次第で全ボス倒せるってゲームならまた違うだろうけどさ
それは同意なんだけど防具しっかりキメて行きたいのに
クエストが常設じゃないのはわけわからん
オンラインゲームのMHFでもないモンハンで選民する意味がわからない
効率を求めるのも、時間かけて装備を考えるのも、個人個人のやりたいようにやればいいと思うんだけどな…
DPSチェックなんてものつけるからユーザー間で愚かなマウント取りが生まれちゃって悲しい
いまだに根強く運営型オンゲーだと思い込んでる層もおるしなぁ
辻ボンちゃんが
公式かつ正式に非運営型だ~言うてるのにwww
「ワールドはオンゲー!!!!」
ちげぇよ・・・マルチ対応のパッケ売りCSゲーだっつうの
クロスプレイ非対応だし非運営型
クロスプレイ対応の運営型オンゲーはフロンティア
時間かければ倒せちゃうことの何がいけないんだよ
一回倒したらもう二度と戦えないわけじゃないんだから、次やる時にもっと効率よく戦える装備とか戦法考えればいいと思うんだが
そんなにイキりたいならタイムでイキれば?
初心者は時間ギリギリ苦戦してやっと倒せた達成感を味わう
プロハン様はタイムでイキり散らかす
これで解決だろ
dps無くても誰も損しないよ
本当に上手くて意欲のある人は自分でいくらでもルール決めて難易度調整できるからな
わざわざDPSチェックなんてものを有難がるのがどういう層か分かるわ
イキるようなタイムを出せない半端者がとりあえずクリア出来るだけで
イキれるからありがたがってる存在、それがDPSチェックだゾ
DPSチェックは必要!って言ってる連中が
その必要性をマウントの材料以外で説明できてないのが笑える
上にも似たようなやり取りあったな
ほんとキリがないわ
DPS擁護する連中はまともに会話もできないんか
どこにDPSクリアできるか否かの内容が書いてあるんだよ
被害妄想も大概にしようね
DPSクリア出来ないならうまい人の動画とか見てちゃんと勉強しようね
プレイしたことないから知らないけどmhw以外のネトゲでDPSチェックあるゲームは同じように不評なの?
このギミックが評価されてるってものは皆無?
モンハンはアクションゲーム
DPSチェックは1個くらいなら まぁ 珍しくてええやん で終わるけど こんなしつこく出されたら誰でもウンザリするわな 初代DPSチェック ベビが ある程度許されたのはそもそも 高難易度コンテンツと そう出ないもの住み分けがあったこと(しかも極ベビは報酬が重ね着で済んでいる)とコラボ先にDPSチェックがあったから だろうに
しかもマスマムとかアルバは装備整えてる人にはヌルゲーでこれから作る人には無理ゲーという雑な難易度差
DPSチェックはいらんやろ、あと意味不明な強制終了技のスカトロジャッジ入れるよりも制限時間を50分から35分に短くすりゃ少しはマシになったんじゃ…
かつての古龍クエがそんな感じだよな、制限時間短めで倒しきれなければ撃退
制限かけたいなら既存の枠組みの中で調整できただろっていうね
制限時間とは…て話しになるよな
ぶんどり猫と開幕壁ドン落とし物で装備作った俺氏、低みの見物
マムもアルバもソロ出来たけど周回するような精神は持ってない。DPSチェックは別にいいんだけどアルバの場合氷担いで角2回折ったあとも倒せなくて確定死になった時は流石に心折れそうになったわ。
火力足りないだけだろって言われるけど今まで堅実に避けて受けて殴るのスタイルだったから回避して攻めて攻めて攻めろのスタイル要求されたのはちょっと複雑な気持ちだったな
俺みたいなへたくそハンターからすると、同じDPSチェックでもやっぱりベヒみたいに制限時間短くするタイプの方がずっと疲れる
ソロで挑戦してるとき、マムもアルバもエリアチェンジなり死んだタイミングでキャンプ戻って一旦落ち着いて便所行ったりお茶飲んだり装衣回復するの待ったりできるのはありがたい
だからといってDPSチェック賛成ではないぞ
でも制限時間とDPSチェックは別にしてくれた方がまだ救いがある
マウント勢の生きがいを奪っちゃいかんぞ!
まずアルバトリオンが半年以上たって追加されたシリーズ中最高格の敵だからな。
適正な装備で激しい攻撃を掻い潜りながらある程度手数を出さないと勝てないってぐらいは普通じゃないの?
昔のドラクエのゾーマとか倒す方が苦労したが
DPSの良し悪しは置いといてエスカトン3回食らうまでに死なないなら練習くらいにはなるでしょ
DPSチェックのせいで練習すらままならないんですが。長い時間戦ってモーション覚えるってこともできないし、毎回そこで強制終了させられるから達成感もなく、萎えが先に来ちゃうんだよなあ。
それならやめろって言うのかな。
>今回DPSに文句垂れてるやつが明らかに多いのは「自分がクリアできなくて悔しい」以外にないだろ
>あんまり情けないことデカデカと訴えるなよ恥ずかしいな
こういう事を言い出す奴が出てくる事自体もDPSチェックの問題点の一つだって他コンテンツ見ても明らかだろ
騒いでこれ以上モンハンの寿命を縮めないでくれよ
装備の敷居を下げて腕だけで倒せるようにしろってことなの?
それなら王ネギもアルバも生産限定カスタム無しどころか裸でやってる人だっているんだからpsのみで出来るじゃん
それこそやるべき準備と練習を省いて誰でもそれが出来るようにしろってのは高難度モンスターですらないし面白くなるとは絶対思えないが
それならムフェトの方が不屈無しでのソロ一撃とか報告例が無いんだから無乙でクリアできない分よっぽど理不尽だろ
ムフェトはマルチでなんとなくクリア出来たけど今回DPSに文句垂れてるやつが明らかに多いのは「自分がクリアできなくて悔しい」以外にないだろ
あんまり情けないことデカデカと訴えるなよ
恥ずかしいな
もう万回は言われてると思うけどクリアできないんじゃなくて楽しくないんだよ
アクションゲームでいい敵ってのは特定の装備や武器でしか楽に倒せないんじゃなくて敵の攻撃にプレイヤーが慣れてプレイヤースキルでギリ攻略できるのがいい敵なんだよ
王ネギのウケが良かったのは純粋なプレイヤースキルが試されていたっていい加減気づいてくれ
工夫ぐらいしろよって話しだろ
お魚武器にカーナ2部位で会心撃、ネロ2部位で属性加速、整備3、破壊王(角折用)、不屈
これで不動転身ごり押しで抑制、角折確実にやれば30分ぐらいはゆっくり戦ってられるんじゃないのか?2回角折った後どうなるのか知らないけど安全に立ち回れば3乙出来る計算で50分使い切ることは出来るだろ
今上げたのは全部生産で準備出来るし制限時間一杯使って確実に倒す策なんかいくらでもあるんじゃねーの?
さすがに甘えとしか言えんわ
騒いでこれ以上ゲーム全体を簡単にしないでくれよ
難しいのを頑張ってクリアするからゲームは楽しいんだろ
昔から変わってねーから
世界観上でどんな存在だろうがこれゲームだぞ?装備の弱さを腕で補って倒せてもいいだろうが
それこそ昔のドラクエの時代でもド定番だった縛りプレイまで巻き添えで否定されてるんだぞ
モンハンに今までそんな奴が出てきたか?
出てないけどそれで文句出てきたことがあったか?
よそはよそ、うちはうちなんだよ
どの敵がどうとかまでは覚えてないが一定間隔で超大技放ってきて防御とか立て直しでもたつくと全滅とか攻撃出来ずにもっかいやられるとか昔からどのゲームにもあったろ
モンハンだけは何の工夫もなく全力命大事にやってじわじわやってればどんなモンスターでも倒せるようにしろってのがよくわからん
だからその役割はクエスト中の制限時間だけで十分だっつってんじゃねーかよ
一々即死技挟まれる事が普通とでも思ってるのか?
お前の中ではゾーマはダメージが足りないと一定ターン毎に必中ザラキを使ってくる理不尽なボスに見えてたのか?
参加条件のMR100以上にしてdps無しにすれば、ある程度ゲームに慣れたプレイヤーが時間いっぱい使って勝つ、プロは高速周回できるってバランスにできたんじゃないかな…
そもそもアイスボーンが過去作のG級的な位置でこれからは上級者向けの高難度が続いて来るんじゃない
ライト層だったら俺には無理ゲーだったで諦めればいい
難しいの欲しい層には頃合いだろWから2年待ってんだから
MR24制限に文句言ってる奴は固定かソロでやればよろしい
ってか、そもそもがプレイヤー側の問題なのに何で開発のせいにされてるんだ
参加記念って…そもそもの惨状を生み出すのを記念してどうするのさ
モンハンってライト層に受けたから今のブランドがあるはずなのに自分たちからライト層落としにかかるのか(困惑)
参加自体は勝てない人にとってはガバガバでも厳しくても同じでしょ
やってみて自分の装備じゃ今は無理だと思えば違う事進めてからまた挑めば良いし整ってて勝てないなら練習するしかないんだから
記念参加すら出来ないより良いと思うけどね
じゃあなんでMR制限ガバガバなんだよwwwwww
いくらDPSがクソだろうがあるもんはしゃーないんだで装備揃えてモンスの動き覚えて頑張って倒せよ
ギルクエの時も同じような理屈で好評扱いされてたな
ガチャ要素で周回が大前提みたいな仕様にしておいてよくもまぁって感じだわ
マムを仕方なくやってたら好評って言われたよ…
倒してるやつらからもボロカスに言われてるのがDPSチェックやぞ
クソでもあるものはしゃーないの精神ならボロカスに叩かれてもしゃーないな
ベヒのように全体即死技がきても何らかの回避手段を設けたり、ライト層でもギリギリクリア出来る程度の難度のものとプロハン様がイキる用の超高難度のもので分けりゃ良かったんじゃないですかね
簡単にクリアされたら悔しいからな
そうじゃないなら客層を理解してない無能ということになる
どっちだとしても酷い話だよな
なんなら後者の方がコンテンツの寿命を縮めてるまである
4Gの頃に初モンハンかつ友人と協力プレイ補正もあって
アレを特に深く考えず神ゲーだの楽しいだの言ってた時に
ネットで理不尽なクソゲーという世論にボコボコにリンチされた身としては
Wのこの手の話題で沸く、ベテランハンターらしい高難易度歓迎マンが
何処から大量に湧いてきたんだって常々疑問に思ってるわ
Fのバランスやらサ終とかについても廃人向けに尖鋭化してったから当然的な声が多かったしな
これらの層が4GマンセーしたりFを最後までアクティブでやってたとか
極限化やFの最強クラスのモンスター達を出せとか求めるなら話は分かるんだが
あまりそういう声が無いのが不思議でしゃーない
ネットでマウントとる為にその場のノリでプロハンごっこしてるとしか思えん
4・4Gの頃にはもう既に「お前らが下手なだけ・嫌ならやめろ」が飛び交ってたもんな
その手のマウント取りたいだけの輩にマルチプレイを持ちかけると例外なく逃げる逃げる
TAに挑むようなガチ勢ですらモンスターの動きや極限状態に不満漏らしてたってのに
dpsがモンハンには要らないクソ要素って事実は変わりないがアルバの奴は少し擁護もしたい
マムやベヒと違って即死や逃亡阻止だけじゃなくて手数を出す事によりさらに手数に繋がる大ダウンが取れるって言う一点だけだが
その辺もっと上手く作ればアイスボーンで最高傑作のモンスターだった
マウントマンっていつの時代もTAに臨むようなガチ勢が不満述べてる事に触れないよな
すまない、下のプロハン()様達はDPSチェックをやりすぎて頭をやられてしまったんだ許してやってくれ
プロハンのフリした 装備依存のマウントさんがDPSチェックを褒めてるだけだゾ
勝てない雑魚と勝ててるフリをしてる雑魚が批判してるのがdpsなんだがな
簡単に難易度上げられるて開発も楽だしユーザーも楽しめるシステムでモンハンと言うかゲームには必要な要素なんだから
さっきも言ったけど雑魚がエンドコンテンツに手を出すなよw
普通にクリア出来てる層からも批判が出るのがdpsなんだがな
そもそもモンハンに必要ない要素なんだから
ギミック即死が無ければ雑魚すぎで手応えのないクソモンスって結論も出てるけどなw
もっと判定広くしても良いしダウンもいらん
半端な難易度にしてるから雑魚が付け上がって喚くんだよ
本当にdpsがあって良かった
代々エンドコンテンツにライト層が手を出す事が間違ってる
ギミック即死が無ければ良モンスって結論は出てるだろ
ダウンは気持ちいしモーションはド派手だけどフレーム回避しやすい
本当惜しいモンスターだよ
マムの角叩き折った時みたいな謎の快感があるよなw
エスカは絶対許されないけど
攻める事がさらなるチャンスに繋がるって言うその一点だけは確かにありかな
ネギとかまさにそれだから神モンスなんだろう
角折りで属性移行出来なくする奴
あれがdpsで良かったと思ってる
手数出せれば弱点変わらないので少し有利に戦えますよ〜的な
例えダウン取れようが即死だの遅延はやっぱダメだわ
もっと上手くって要するにもっと弱くしろってことか
ワガママやん
王ゼノみたいな真の意味での制限時間との戦いをもう一回やってみてえなぁ
マムもアルバもDPSチェックじゃなくて短い制限時間の中でのギリギリの戦いみたいにすれば良かったんじゃね
それやったら結局短時間で火力出さないといかんから変わんなくね
過去作の古龍戦とかも何故か35分クエやったししゃーない
目玉モンスターがエンドコンテンツなのが問題じゃね?頑張れば倒せるレベルにとどめるのが正しいだろ
目玉モンスがそういう域こえてるんじゃそら人逃げるわ、これ考えるとマジで4のギルクエは良コンテンツだったと思う、極限という存在価値のないシステムがすべてダメにしたけど
過去作の中でも特に賛否分かれたギルクエと比べてる段階でちょっと…
ギルクエが良コンテンツってのは探索・派生の前段階込みで言ってるのか?
IBも大概だがギルクエも相当狂ってるぞ、落ち着いて考え直した方がいい
そもそもクリアするだけならソロで時間かけてもいいからナナライトパンパンしてりゃ勝てるんだから、
「DPSチェッククリア出来ないからクソ!」なんて言ってるやつは極々少数だろ。
大半のやつはクリアした上でクソつまらん仕様だからやめろと言ってるのに、
信者はそれをクリア出来ないやつの負け惜しみだと曲解してマウント取って悦に浸ってる。
この調子で開発が調子づいてシステム面で縛り入れるのが常識なんて考えになったら、
間違いなく購入者層の大半を占めるライトユーザーは離れていくだろう。
そうなったらいくら信者絶賛してようが売上取れないゲームになってモンハンはいずれシリーズ終了する。
俺を含め、DPSチェックに苦言を呈しているやつらは目先のマウント取りでの一時の快感じゃなく、
今後のシリーズの事も考慮してつまらんからやめろって言ってるんだよな。
DPSチェックと聞くとFF14を思い出してしまう
あっちもエンドコンテンツで異常なマウンティングがある息苦しさがあったから、そこは取り入れなくてもよかったのにな
厳密に言えば、属性DPSチェックや全体即死技、モドリ玉禁止ってのはIBのつまらなさの一端であり、
根本的な問題は開発の思想や姿勢にある。
IB開発はとにかくプレイヤーの動きを制限したがり、
自分達の思惑通りに動かしたいっていう節が見え隠れしている。
そしてその思惑にそぐわないプレイは露骨な対策を講じてでも封じようとしてくる。
その姿勢・考え方自体がつまらんと言うんだ。
クラッチ関連使わせたいがためにモンスターの肉質・体力はそれ前提のものにして、
おまけに傷付けの必要性を高めるために弱特もナーフした。
新要素という名の余計な儀式が追加されて、
儀式をこなさないとまともな火力が出ない武器もある。
まともな火力を出すために装備が半ば固定される武器もある。
ネロがセミと貫通で簡単にやられると分かったら、
アホみたいなクラッチ対策AI組んで謎の弾バリアまで実装して露骨に対策する。
そんでアルバは属性遊ばせしたいから属性武器必須。
属性遊びしない不届き者は問答無用の全体即死でお仕置き。
その上ガンナーに弾補充されるの嫌だからモドリ玉禁止。
まあ実際は乙前提の物理ゴリ押しで攻略されてるのがマヌケなところだが、
こんな幼稚な発想ばかりでこの先面白いゲームが作れるか?
ライトユーザーはもちろんのこと、往年のシリーズファンだって呆れて離れてくだろ。
残るのはそんな先のことなんて知ったこっちゃない、今マウント取って気持ちよくなれればいいっていう連中だけだ。
クリア出来るなら不満はないだろ?なんて単純な話じゃないんだよ。
俺はモンハンが好きだからこれからもシリーズ出してほしいんだよ。
なのにこの調子で行ったらどうなるかなんて目に見えてるって話だよ。
DPSチェックを越えるのが苦でないレベルならなんの不満も無いじゃん。ちょっと長い演出をやめろってことか?
慣れたらあんなもん通過ギミックに過ぎなくてあって無いようなもんだろ
そもそも 装備整ったら別にマウント取れるほどの難易度ではないよな つまらんだけ
開発「かんたんにたおされるとくやしい」
自称プロハン「でぃーぴーえすちぇっくがないとまうんととっていきがれなくてくやしい」
クラッチされた王ネロがクルクル回ってたり不屈爆破でアルバ倒されたみたいなの見たり聞いたりすると開発の嫌がらせに打ち勝ったようで非常に気分が良い
このモンスターを倒したことにして素材を入手しますか?
自分はRPG志向だからか隙なし理不尽攻撃連発のいつ攻撃すればいいのか分からんモンスより、しっかり装備揃えて攻略法覚えれば火力貢献できるマムのdpsチェックの方がやりがい感じるな
それDPSチェックいらんやん
なんでその二択なん?笑
信じている・・・信じているが
じ・・・じ・・・時間を指定されると・・・・・・・・
アセるぜェ~~~~~ッ
嫌ならやめればいいんだよ。
たかがゲームでしょ?
剣士一本でやってたけど、臨界ブラキでその事に気づいた。
つまらないゲームでストレス溜めて、何が楽しいの?
クソワロタw
傍観者気取ってイキるタイプのマウントマンまで現れてあ~もうめちゃくちゃだよ
これだから大自然って奴は…!!
開発「だってクリアされると悔しいんだもの」
だからって誰もがむかつくような難易度のあげ方してもらっては困る
こいつらどうしようもねぇわ
勝つ努力楽しむ努力すらしねぇし
口を開けばマウントマウントで苦手なことなら普通やらなくなるだけだろw
わざわざマウント取られに来るのもなにがなんでも取られたくない意地もよくわからん。アドバイスすら否定してるし
もうゲーム苦手なんだから素直に得意なことやれよw
あと勝つ努力をしてないって何を根拠に言ってるの?
楽しむ努力笑
これはIB開発ですわ。
DPSチェック擁護はまともな反論ほんとにしないな
というかしようがないけど
DPSチェックをつけたことによって、それを超えられないライト層のプレイ人口を減らしてたらそれはゲームの開発として成功とは言えないんじゃないですかね…
馬鹿のために教えてやるけどゲーム制作者がプレイヤーに感じさせるべきなのは「難しさ」じゃなくて「楽しさ」な
チェックなきゃいけない理由ってなんだよって書いてるのあるけどアルバを初見で倒せましたも拍子抜けするからでしょ。
チェックじゃなくても難しさを感じさせれば何でも良かったんだろうけど今回はこれだったってだけじゃん
慣れてる人ならすぐ越えてく程度だろうし感覚つかめたら気にもならない。
実際効いてる人がけっこういるみたいだから開発としては成功だったんじゃないの
どういうメリット・デメリットがあって「有った方がいい」なんて結論になるのか
ここをしっかり説明してる意見を見たことがないわ
あなたが言う感情論オンリーの批判派を1発で納得させるような擁護派の意見が聞きたい
根拠のない妄想をよく恥ずかしげもなく披露出来るなぁ・・・
感情論オンリーなのはむしろ批判派の方でしょうに
DPSチェックが問題だらけの代物な以上、肯定派は感情論でしか返せないからな…「俺は嫌な思いしてない」からって
結局自分がイキれる根拠を失うのが怖いんだけなんだよね
雑魚ハンの俺としては、時間制限自体いらない
50分かけて頑張りました→失敗しました、報酬0とかなったら徒労感半端ない
ソロの時だけでも時間制限とか3乙無しにしてほしい
導きで狩りをすること自体は楽しいよ
落とし物広いや地帯レベル、カスタム強化がだるいだけで
導きの地にずっといれば解決するじゃん!
失敗を気にせず狩れるなんて、やっぱ導きって神だな()
時間制限と失敗条件すら無くすならもうモンハンじゃなくていいだろ。こんなゲームやってないで別のソロ向けのアクションゲーやりなさい
擁護派が「DPSチェック批判してるやつはこいつと同じw」って言い始めるとこまで読めた
一応聞くけどネタだよな?
dpsシステムは大っ嫌いだけど流石にお前は引退した方が良いよ
擁護勢の言い分がめちゃくちゃで笑う 効いてますねこりわぁ
上にも書いてあるけど、DPSを歓迎している奴らに何故あった方がいいのかを説明してほしいもんだわ
下手くそとか雑魚とか煽ってばっかで全然まともな理由書いてないし
別のとこでDPSとアルバの仕様のもんだいを理由つけて書き込んだら壊れた機械かなにかレベルで下手の連呼してたな。
壊れたラジオみたいに下手糞雑魚を連呼するって時点でもう答え出てるんだよな
DPSチェック擁護派は所詮マウント取る材料になるから有難がってるだけ
信者がマウント猿しかいないとかいよいよモンハン終わりじゃね?
攻める以外に防御する手段がないからアクションゲームとしてどうなんだって話なんだけどな
上手いなら上手いで「俺はこんな攻撃にも対応してうまいことやれる」とか「俺はこんな短い時間で倒せる」とかあるだろうに、なんでDPSのシステム自体を擁護する方向に走るのかな?不思議だね
DPS突破できない人はそもそも挑戦する資格がないから先に装備揃えたり腕磨いてねってことでしょ
アルバは虫だけでもDPS突破できるのに抑制できなくてグダグダ言ってる人は情けないな
猟虫連打がどれほどの手数が出てるのも知らんのか?
まぁヒットストップに毒されたイキリマンにはわかんねぇか
猟虫未満の雑魚ゆうたくん達が歯を噛み締めながらDPS批判してると思うと
滑稽を通り越して哀れにすら思えてくるなw
やっぱ折れた剣や素手でも挑戦権が有るダクソって神だわ
モンハンの上手いってのは昔からタイムで決めてたもんな。なんて言うか倒すだけなら頑張れば誰でも行ける(ジョジョブラキや極ベヒみたいなのは例外)みたいな風潮はあった。
遊び方まで限定されるとゲームとしてつまんなくなるのは今のガンランスを見れば誰だってわかりそうなもんなのにな
まだターン制が守られてた時期は武器縛りプレイに挑戦する余地もあったけど
今じゃゆらぎと簡悔が加速しすぎてプロハンすら被弾するようなゲーム性だしな
アイスボーンのいろんなシステムのお陰で、過去作のモンハンや別のアクションゲームの良さがはっきりと分かるようになったわ
そういやモンハンの実況なり攻略動画っていかに弱い装備で倒したかってのが少ないよな
擁護派は「簡単にクリアされると悔しい!」って事で良いのか?
俺は1回目のエスカトン前に倒せるからDPSに文句言ってるのはそれ以下の雑魚だけwくらい頼もしいマウント取ってくれよ
どんなに文句つけてDPSが今後使われなくなったとしても上級者向けコンテンツが無いゲームなんて無くなる訳ないんだから違うシステムなり攻撃に対処できなくてまた文句垂れるってのを永久に繰り返すだけだぞ
勝てる勝てないでレスバしてる奴はバカなの?
そこじゃないだろ
「モンハンには必要のない要素」←これが真意だから
これが1番重要だから
擁護側こそ下手くそだの勝てない雑魚だのしか言ってないよなぁ
毎回テンプレみたいな返しで勝った気になってるのはどっちだか
なら先にそっちが超特殊の雑魚っぷりや3Gのイベクエ群の抜け道を証明してくれや
ここらへんは高難易度とは到底言えないほどの腕前みたいだし
すげえこいつ…
批判側がよく言ってる事のオウム返しして勝った気になってやがる…!
自分がクリアした証拠も出してないのに…!
クリアした上で批判してるって言うならさ、ちゃんとクリア出来てる動画なり証拠を出しなよ
これを言うと批判派の人たちは大体逃げちゃうけど、さすがに君は違うよね?
辞めれば良いやん
クリアした上でモンハンには必要のない要素だから批判してるってのがまだ分からんのか
勝手にやめてろよ笑
とにかく俺にはきちんと対処できるようになればアイスボーンのDPSチェックなんては批判も肯定もできないぐらい空気としか思わんからどうでもいいかな。最初仕様を理解するまでの過程でいろいろ試したりしてゲームしてる感じあったし良かったんじゃないの?
たまに野良で遊ぶ時誰のせいで成功も失敗も気にしないからせっかくだからクリアしてない人手伝おうと思って任務優先して参加してたけどもうやめるわ
こういう考え方してるやつがクリアしてない奴って事だろ?
1ミリも役にたちたくない
高難易度にするためにDPSチェックは必要って
裏を返すとDPSチェックに頼らないと難しく出来ないって言ってるのと同じなんですけど
それに関してきちんとした反論出来るんですかね?
純粋に強いってだけの二つ名やジョジョブラキとシステムガチガチにして小細工で難易度上げてるだけのクエを比べるの辞めてくれない?
お前の言うムフェトだのマムと超特殊や3Gのイベクエ勢難易度はともかくどっちが楽しかったかってなら圧倒的に後者だけど
あのな
過去作までの高難度を雑魚と言えるならアルバのDPSなんてダウンボーナス以外の何物でもないだろ
ジョジョ雑魚って言うけど制限時間内に削るのにアルバ何か比べもんにならんぐらいのDPS要求されるぞ
エアプやるにももう少しバレにくくやれよ
過去作の上級者向けってもしかして超特殊許可やジョジョブラキ、ランディープの事言ってる?
前者は単純な雑魚後者は捕獲って言う逃げ道がある
到底上級者向けコンテンツとは呼べないよ
本当の高難易度ってのは極ベヒ、ムフェト一撃ソロ、無印の時のマム一撃ソロみたいな奴の事を言う
そしてその全てに共通するのがdpsチェック
後は分かるな?
高難易度には必要不可欠なシステムそれがdpsチェック
知るかアホ
少なくとも過去作ではシステムやDPSチェック無しで上級者向けのコンテンツが保ててただろ
だから諦めてもう文句言うなとでも?
典型的な先細りするソシャゲみたいな話だな
ていうかこの程度のDPSチェックも通過出来ないならまだそのレベルに到達してないって事なんだから、もっと練習しなよ
他の面白いゲームやらずにこんなクソゲー練習するとかなんの修行だよ
そんなクソゲーのまとめサイトのコメ欄に粘着するとかどんな苦行だよ
システムに文句言ったら雑魚呼ばわり
いつものやり口
やっべえぞここ
ここ最近の中でもコメント数ダントツレベルだぞ
あまりに必死すぎて延々と同じ話繰り返すからコメントがどんどん増えてるよね
信者達が心服している開発さまが直々に用意してくれた
合法的にマウントを取る口実「DPSチェック」を守りたくて必死なんだろうな
アルバ以降この手の擁護が目に見えて増えてる
モンハンが昔から5、6分ごとにいちいちDPSチェックいれてくるゲームなら別に問題なかった、好きになることなくやってなかっただけ
50分の時間はあってもその中で好きなように戦わせてくれるから楽しんでやってたのに、モンハンの名前でそんなシステムを出してくるのは意地悪
そんなに高難易度でゲームしたいならHUD非表示鐘苦難sekiroでもやってろや。
こんなにコメントついてその半分が批判的な意見なんだからゲーム的にどうかは知らんけどユーザー的には要らないでしょDPSチェック。
高難度を無くせって意見は求めてる古参もいるんだから聞かないとしてDPSチェックを無くしてどうやって難度の高いクエ出せば良いのかの替えの案が一つもないけどどうしたら良いの?
いやらしい行動させるとクソって言うだろうからテンポが良くてかわしやすいがミスったら即死級の攻撃連発、アイテム補給無し
無被弾ないしかなりの上級者が最低限即死攻撃だけでも被弾しないで火力を出せないと回復切れて詰む体力設定、これができて30分ぐらいで討伐、プロ15分切りとかなら良いの?
超特殊がこんな感じだったがこれなら今のアルバの方が簡単よ?
詰みだよってはい論破と同じで自分だけ勝ったつもりになれて強いと思うw
必要だろ派、あっても良くね?何がそこまで悪いの派への納得できる理由が出てない。エゴサなんかしねーし
「モンハンの高難度に今後絶対にDPSチェックを採用してはならない理由は?」でだいぶ前からお互い王手だから
答えられれば納得する言うてるのに逃げの一手でずっとまってやってるのに答えねーし
もう詰みだよ
DPSチェックを採用してはいけない理由なんて、ここのコメント欄見るなりエゴサするなりすれば見つかると思うんだけど
イキリだよ
受け付けない人種に自分の都合の良い謎理論歌われて納得できる説明求めたら論点すりかえて目の前にそんな奴現れたらゼロ距離でずっとにらんでるよ
それに俺がイキってるかどうかを攻撃してそれどんなジャブなの?関係なくね?
モンハンの高難度にDPSチェックを絶対に金輪際採用してはならない理由を自分が気にくわない以外の理由で説明してくれて納得できればイキリもしないし手のひらかえすよ
自分から名乗って即引退することでイキリと呼ばれないよう道化を演じる辺りお前は相当イキリと呼ばれたくないイキリマンらしいな
オッケー
今から俺はマウントイキリ逆張りマンなのな。どういうのが正解わからんが
そして今からマウントイキリ逆張りマンを引退するよ
とりあえず話し聞いててあなた達はDPSのない高難度がこようが快適に変えさせ続けるだろうし開発が日本人なら主張は届かないだろうけどまぁ頑張んなよw
否定派否定派否定派に戻って寝るわ
マウントイキリマンや逆張りマンと呼ばれたくないからわざわざ否定派否定派とかいう入念な保身をしてるんだよね俺にはわかるよ
だってごねてる理由が雑魚なんだもんプレイヤーとしてじゃなく人間としてな
あなた達の上に立ちたい訳でもないからマウントがどっちとかどうでも良いけど、自分の都合通りにゲームが追加されないからって人をバカとかイカれてるとかまで言って変えさせようとする甘えって雑魚しか浮かばなかったんだが
俺も口が悪いし頭も良くないからそんなレベルだが恥ずかしい事の分別ぐらいつくよ
この意見までなんか屁理屈用意してるわけ?
じゃあ俺は否定派否定派否定派になるわw
少しは話の分かる擁護派だと思ってたが結局お前も「雑魚だから」「勝てないから」しか言えんのだな
あっすまん擁護派じゃなくて否定派否定派だったなw
なお擁護派の理由も勝てないから否定してる、下手くそだから雑魚だからしか無いもよう
結局誰も自分はこんなんがやりたかっただからいらないしか言わなかったな。
今ぱぱっと返してきた奴だけでも誰も同じ事言わねーのに万人が快適に楽しめる高難度モンスターなんて作れるわけねーじゃん。もう頑張ってムフェトになって環境作り変えた方がはえーよ
自分が快適に勝てないから変えろとかどこの世界にそんなハッピーな事叶えてくれる奴いんの?w
結論雑魚だったなw
誤魔化さなくて良いよ
お前の長文読めばdps大好きで擁護したいって気持ちがしっかり伝わってくる
ネトゲ上がりで即死大好きなのか知らんがモンハンには不必要って事実は変わらんからな
否定派否定派とかめんどい造語作らずに逆張り大好きマンって名乗れよめんどくせぇな
長文君がついに壊れちゃいましたwww
モンハンと言うかアクションゲームにいらない要素だろ
ましてやネトゲでも無い元々制限時間があるゲームなら尚更
論破できねーとバカとかイカれてるかなんか変なんいるな
擁護派にされてるけど否定派否定派だから
別にDPSが必要とも言って無いしこの時期には良いぐらいの難度で問題ないんじゃないかと思うから書いてるだけ来たのがアルバじゃなくても別に良かった
別にこれはこれであっても良いと思ってるのに絶対いらないって声がデカイし理由がまだ快適に勝ちたい以外聞けてないから納得させてくれるのかなと思って
なにがなんでも変えさせい理由は何よ?
すぐ出るだろ
だからその縛りがモンハンには要らないって言ってんだろ
部位破壊で行動パターンが変わりますは確かに分かる
でも武器まで縛られる意味は分からんよ
出来る事多くて試行錯誤してやるのが過去作ならアイスボーンは制約縛りゲーだよ
いい加減擁護してる奴こそ否定派が納得するようなdpsの利点上げてくれないかな?
バカの一つ覚えみたいに雑魚だの勝てない前提で話してる奴は見飽きたよ
アルバトリオンは属性エネルギーを制御出来ずに暴走させ続けてるってせっかくの設定を活かせるワールド土台に上がらせれたのに蓋を開けてみればIBアルバの戦闘描写は普通に制御しつつ戦ってるよな
抑制ダウンを重ねれば失敗エスカトンで自傷大ダメージぐらいしてもいいと思うんだがな
みんなが求めてるようなものって銀嶺やアマツマガツチみたいに大技阻止すれば大技発動失敗しつつ大ダウン&大ダメージだろバカじゃね?
抑制ダウンなんて古龍の頭ダウンと何も変わらんだろ頭イカれてんのか?
誰も初見一発で無乙クリアできてる奴なんていないだろ
それができたんだったらそれこそイキれば良いよ
試行錯誤して下で書いたぐらいのとこまでできるようになるのに相応の準備も練習もした。その上で言うけど
特定の行動を縛られてる言ってるけど弱点武器でそこそこ攻撃して角壊してよってだけだからな。さらに上手くなればそこそこ不利ですが属性武器ならどの属性でも突破できます程度の縛り。rpgで光の玉を手に入れないと敵に攻撃が完全無効になりますより親切だと思うけど。
基準が最強格であるわけだから過去作と比べてもまだ上が来るだろう予想もつくし。
これがマスター上がりたてのバフバロに実装されてたらライト層の事考えてやれよだが、アンイシュワルダがカビゴンだとしたらアルバはミュウツーなんだよ
モンスターボールいきなり投げて捕まえられたらクソゲーだろうが
自分が快適に戦いたい以外の理由が聞けてないからそれじゃ納得しない
越えられるけど普通に気になるよ
せっかくの良モンスターとの狩が急かされてるみたいで楽しめないから
そう言う意味では超特殊静電主、逢魔とか本当楽しかったなぁ
試行錯誤して色々試して練習して最後に勝ってこそ高難度だよ
それを一定の行動を取らなきゃ確実に即死ですなんて遊び方を指定されて楽しいと思ってるのか
アクションの自由度の高さもモンハンの良いところの一つだったろ
少なくともモンハンと言うゲームでやるシステムじゃねぇよ
アルバの抑制ダウンはとったらとったで大ダメージのチャンスになるって発想はないのね
ちゃんとした立ち回りならジャッジまでに3回はとれるけど
一回とるなんて下でも書いたがソロなら1分だしマルチでも一人でとれるようになってんだから攻撃しないでウロウロしてるでもしてなければDPSチェックでも何でもないレベルのものなんだよ
このチェックに全力否定しなきゃならんほど気になってしまうもしくは越えられないなら過去作の高難度引き合いに出して評価できるほどモンハンやってないと思うわけ。
だから批判の前に慣れが足りてなさ過ぎるんじゃないの?って思うわけだけどアルバなんだしこんぐらいはあっても良いんじゃない?って思ってる人に向けて絶対にDPSチェックがいらない理由を自分が快適に戦いたい以外の理由で頼むわ
筋が通るなら今後DPSチェックはいらないで俺も納得するしその理由が知りたいわ
いやだから過去作のそれで何か問題でもあるの
原始的なDPSチェック制限時間があるんだから
わざわざ遊び方を狭める確定即死だの火力大正義の逃亡なんて入れる必要なくね?
制限時間以内に出来る事をして負けるとの〇〇以内に〇〇出来なかったから死ねとじゃ全然違うよ
青電主も一応簡易DPSチェックみたいな大技はあるけど打ったら打ったで隙だらけだし打たせなかったらそれでもダウンが取れるでどう転ぼうがプレイヤーは得をする方向に傾いてんのよね
でもアルバのDPSチェックは強制ダメージに加えて時間稼ぎタイムでしかないから戦法を押し付けられてる不快感が込み上がってくるんだよ
ジョジョブラキはやって無いとの事だから省くとして超特殊はDPSチェックなかったから良いのな。
あくまでそれマルチ寄生の話しだよ。上手い人が2人いれば10~15分で終わるから厳しく無いと思ってるのかもしれんがソロで勝てない人4人なんてまず今のアルバより時間かかるし耐えきれないから。ソロでクリアできるって言うなら今回のアルバのDPSチェックなんて比べものにならないぐらいの手数は出さないと倒せないし強武器種以外は無乙でやれて30分、TA層で15分切れるかどうかのレベルだよ。
過去作から火力を押さえて生存特化しないと耐えられない層には高難度なんてソロでは削り切れないはずだよ。
アルバのDPSチェックは適正属性ならソロで1分かからず抑制できるし、そういう人がマルチに混ざれば他が全く働かなくても一人で抑制角折出来る。
DPSチェック拒絶してるけどもともと高難度ではアルバ以上のDPSなんて求められてて今回それを明確にギミックとして演出してきてるだけってのが過去作からやり込んでればわかるはずなのよね。
んで過去の高難度と比べても厳しくもないし、全力否定するほどのものでもないからこれを否定している=高難度なんてこんなもんだし練習が足りてないのにシステム弱体を訴えるなよって事なのよ。
その努力もしたくないけど自分が勝てるように高難度を作れってのは自己中過ぎて雑魚なんて言われてもしょうがないと思うね
まぁ装備の自由度は大事よな
ジョジョブラキや静電主王ネギなんて腕は求められるけどTAや効率考えなければ何の武器でもどの武器種でも行ける
かたやアルバは属性縛り(ソロなら即死無視出来るけど)
DPSチェックは火力抑えて生存盛りも否定されてるようなもんだし
急かされてるみたいでじっくり戦えないだとか装備の選択肢が狭められるとかコメ欄や過去の記事漁ればいくらでも出てくるよ
3Gはイベクエまでやり込んでないから知らんけどそこが超特殊や今までの高難易度とdpsチェックの違いだろ
DPSを無くして静電主とか王ネギみたいな従来通り即死タイプの高難度で俺も別に良いけど、それを楽しめるのにこの程度のDPSチェックを頑なに否定してる意味がこちとらわからんのだよ。これはこれであっても良いだろ程度だが
その点即死DPSチェックを両方備えた極ベヒはまぁ良いみたいなの言ってるのもいるし。何を求めてんのか支離滅裂。アルバのチェックはアウトでジョジョブラキの即死&50分で削り切れるかどうかのハードなDPSチェックはセーフの違いを説明してよ
それで何か問題あるの?
はい時間切れです死んでくださいって処刑されるよりもモーションで殺して欲しいよ
そしてやってるうちにそのモーションが読めるようになってきて早く倒せるようになったり死ななくなるのがモンハンだろ
攻略掴めば短時間で遊べるってDPS関係ないし
緊張感もモーション強くすれば済む話なんだが
静電主のトサカブレードとか王ネギの徳ダイブとかまさにそれやん
アルバただDPSチェックを無くすだけだと高難度とは到底言えないクエになるから少し体力増やして当たり判定に少しいやらしさを追加して起き攻めを増やして事故率を上げる被弾率討伐時間を少し伸ばす事で回復薬の圧迫と成功率を下げる。
まぁ王ネロみたいだがコイツも相当文句出たけどそこんとこどうなの?
高難度は嫌じゃないけどDPSは嫌って言うけどDPS無しに難度上げようとするとどうしても長時間の死闘ってなりがち
DPSって攻略掴んでる人にとっては短時間で遊べるしもたつくとチェッククリアできないって緊張感を生むから難度上げとしては便利だとは思うけど
やっぱこの手の記事にはいつもの草生やす子が湧くねえ
高難易度が嫌じゃないって本当だよな?w
下に高難易度いらないって言ってる奴居るし上には3乙なくせとまで言ってる奴いるけど?
否定派って本当雑魚ばっかだなwwww
高難度が嫌なわけじゃなくてモンハンに置いてのdpsチェックがいらないってだけだからな
そこ勘違いすんなよ
DPSやシステムで難易度上げてるやつ以外なら何でも良いよ
要は自分の楽しめるレベルの難度までにしろって事だろw
モーグルやりに来てるおっさん指差して雪ゾリ乗りながらテッペンの上級者ゲレンデで僕も滑りたいだから斜面をなだらかにしろって真剣にわめいてる子供と同じレベルの異常だぞ
どんな有能開発だったとしても君たちを救う案は出ないわ
これ以上高難易度のクエストなんか出さなくていいから代案なんていらんわ、今で簡単すぎって思う人はTAなり縛りプレイなりで好きに楽しみ見つけてほしい
超特殊はもちろんだけど王ネギとか高難易度の見本はいくらでもあるよ
代案ってそれこそお前の言ってる超特殊やコメ欄の上で上がってる3Gのイベントが高難易度の良い例だろ
こんな下痢便やめてツシマやれ
悪口言うのがアホらしくなるぞ
自分の事客観視出来てんじゃん
少しは肩の力抜けよ低脳
あれも下痢だから安心しろ低学歴ゴミ
エンドコンテンツに入って来てるのだから、雑魚が馬鹿にされるのは当然
このゲームがいつ発売されたと思ってんだよガイジ雑魚共、チンカスのぼくちんでは狩れないよ~ってかww
DPSチェック擁護してるのって大体上手くて声デカイ人種だろ?
そいつらの言う事ばっかり聞いて衰退していったゲームがどれだけあんの
常にライト層取り入れないとブランド終わると思うんだけど。
その取り入れたライト層にも頑張ってクリアして強くなってや、っていう親心だろ
ぬるい難易度だけやりたければそれこそマスター装備で上位だけやってればいい
↓ちょっとは落ち着けw
天井は別に作ればええやろ
今まで村最終とかあったやん
クリアしても既存モンスターの同時討伐とかだし素材は他で集めればいいからほぼ自己満足のクエスト
何がどう終わりなのか具体的に言えや
いちいち極端なんだのお前らは
お前らがDPSチェック大好きだからマスマムもアルバもDPSチェックついたじゃん開発に感謝しろよ。
喜んでやっとけ。
ガイジでも全クリ出来るような難易度が天井になるとそれこそ終わると思うんだけど
クラッチ批判→お前が雑魚なだけ
モンスターの隙潰し批判→お前が雑魚なだけ
傷つけ批判→お前が雑魚なだけ
DPSチェック→お前が雑魚なだけ
武器バランス問題→お前が雑魚なだけ
たまには違う文面とか用意しませんかね
クラッチや傷つけ、DPSチェックに対しる批判には新要素に適応できない老害って煽りもあるぞ
違う文面を用意しませんかと言われて思いついたのが小手先の文字変えただけってなかなかイカれてるな
お前の練度が足りないだけ
気をつけろ
DPS批判をするとモニタ越しにクリアできない奴にする謎のビームが飛んでくるぞ
そういう事だったのか道理で信者がクリア出来ないだけしか言わない訳だ
並ハンが下手ハンをキャリーできる程度の難易度じゃないとフレンドがやめてくの!!!!これが1番困る!!!!!
あー確かに、当たり前だがアクティブ勢は並ハンが大半だしそいつらの横のつながりで初心者引き込めるかどうかはひとつの生命線だわ
それも結構馬鹿にならない問題点だと思うわ
安易に「嫌ならやめろ」と喚くあたり信者はどれだけ人が離れようが関係ないみたいだけど
そうやって廃れていったのがMHFや国2だってちょっとは理解できないんだろうか
この程度のDPSチェックなら立ち回りや装備の登竜門にするには丁度いいやん
たまにはこういうのもいいんじゃね?いつも同じシステムだと飽きるし、そもそもエンドコンテンツなんだし
最終ボスが「下手くそでも時間かけて倒せちゃう」ではイカンだろ・・・
なんで自ら強くなる事よりも真っ先にシステムの弱体化を要求すんの・・・
チェックはあんまり関係無いよ
集会所の任務参加で爆破、龍3人のMR100未満の人のとこで、スキル見て味方の属性見込めなかったから抗菌氷のフル属性特化で抑制角折は毎回やったけど2時間やって15分越えることなく全部4乙だもん。
チェックと角折だけケアしてくれる人なんてある程度マルチにうろついてるんだろうからそういう人に手伝ってもらって生き残ればクリアできるのにそれ出来ないんだからチェックどうこうじゃないわ。
たまに死んじゃうとかはあったとしても15分普通に生きて攻撃できる人4人いれば全員龍でも抑制クリアできるし、チェックってダウンのためにあるんじゃないかレベルだよね。
途中から俺も意地になってクリアさせたくなったけど無理だった。
なんで駄目なのか全く理解出来ない
お前今までのモンハンのラスボスにDPSチェックあった?
頭沸きすぎやわホンマに
正直いって時間はあんま関係ないやろ、タイムアップギリギリ勢なんかは3乙の方がリスクとして高いだろ
あとDPSは制限時間とも別な問題だと思うな。急かされるのとほぼ飾りの制限時間はちょっと性質が違いすぎる
最終ボスが時間かけて倒せるのがダメなら旧作のモンハン全部ダメって事じゃん
なんで過去シリーズを刺してまでDPSチェックを肯定すんの?
時間かけても倒せる段階で相応の装備や実力が備わっていると思うけどなぁ
いつまでも装備更新してなかったり相手の動きが見極められなかったりしたら、タイムアップや三乙でそもそも失敗するでしょ
次はどのハードで出るのか知らんがこりゃ次回作も期待できねえな
アイスボーンってワールドより難しいg級相当なんだろ。
なんでクリアも出来ないお前ら雑魚の為にハードル下げなければならんの?
滅茶苦茶伸びてて草 プロハン様()と下手くそがマウント取り合いでこれぞモンハンって感じだよな
マウント取りたいのが確かにいるからに煽られてムキになってるんだろうけど、アイスボーンがg級相当、それが半年以上たって神まで表現されてる裏ボス実装なんだからどんなの来ても不思議じゃないだろ。
おそらくここからは腕試しクエのオンパレードになるから楽しめる範囲のとこでやりなよ。
負けん気あって完全勝利したいならいくらでも練習できるんだからやれば良い。
ただ自分の実力が足りんからって自分にあわせろとか自己中な噛みつきはやめろ
得意げにアドバイスしてる自称プロハン様も徹甲担いでーとかガンス使いって言ってる奴に言う頭のおかしい奴ばっかりだしな
DPSチェックがなければそんなの気にせず狩れるのにあるせいで別の有利な武器使えって発想になってるのわからんのか
まぁ確かに属性DPSは装備限定されてつまらんけどこれクリアできないのは下手くそやぞ
即死以外ゴミみたいな性能の技しかないし
抗菌武器なくても生産武器で普通にクリアできたしな
個人的にはアルバくっそつまらんから装備ゲットしたからもう二度とやらんと思うけど
王ネギなんかまさに良い例だったんだがねえ
最初はあの飛びかかり訳わからなくて起爆竜弾と爆弾で必死に逃げ回って倒したし、上手くなってからはフレーム回避で気持ちよく倒せた
まあ「クリアできなくて案もないけど文句言ってる雑魚」じゃないと困るみたいだし聞こえないんだろうが
タイム短縮目指すなりネタ装備で倒すなりゲーム上手いアピールしたいならいくらでも思いつきそうなもんだけど…そんなにシステムに文句言う奴を利用してクリアしただけで自分を持ちあげたいかね
それしか自慢できるものが無いんだろ。
優しくしてあげよう
殆ど飾りとはいえ、腕前の指標であるMRで区分けしないから、万人向けコンテンツだと思った勘違いさんが来てしまう。
区分けすると過疎るから、ランク制限ゆるゆるなんだろうけど。
アルバトリオンはろくな話題を提供しねえな
せいぜいライトボウガンがちょっと強いくらいしか褒めるところねえじゃん
俺の知ってるゲームの好きな人
くそ~難しくてクリアできねぇ→やっと倒せた!もっと上手くやれるように練習しよう→慣れたら余裕よw
スレで良く見るゲームの好きな人
別にクリアできないわけじゃないんだけど楽しくないって言うか調整が下手なんだよ開発はここがこうでああでこれを無くせあれを無くせ
要するに
自分が下手なのがばれずにマウントとられず簡単に気持ち良く戦える高難度を作ってどんどん追加しろ!
後者のタイプが多すぎて日本人ってこんなに根性無しだったっけと思うわw
まぁリアルだと普通にルールを守って空気を読みながらみんなやってるんだとは思うが本心は自分よがりってことだろうね
ごね得あるからごねてんだな
たぶん信者も「何の見返りもないけどクシャと連戦しろ」って言われたらやりたがらないだろうな
普通なら「戦ってて楽しくないから」が理由になるけど連中は何て言うんだろう
やっと倒せた!もうやらねえ!がアイスボーンだろ?
「俺の知ってる~」も「スレでよく見る~」も都合よく定義しすぎ
なんか勝手にタイプ分けてるが「好きだからこそ見える問題点」みたいなもんもあるからな?
いつもの簡悔がDPSチェックって手段を取っただけだしまだマシでしょ
フロンティアの極みでもあるまいし
Fは雑魚ゲーって思い込んでる層も居るしな
信じられるか?
ワールドまでアプデすら無かったCSゲーより
運営型オンゲーのが下だって思い込んでるんだぜ?(爆笑)
株主に対してすら
「コアゲーマーへの訴求」って枠づけられてるタイトルをだ
アルバはうんこだけどべつにつまんないならやらなきゃいいのに 倒したんなら装備はもう集めたんだろ?
良モンスもたまには出てくるんだしそれやってればいいよ
うん!だから俺はマスマムずっと周回してるぜ!!
目標は抗菌全部レア12化や!!
本当のDPSチェック即死技ってのは、ムフェトの岩無し王の雫みたいなのでしょ。
アルバのエスカトンは、抑制出来てなくても四人が阿吽の呼吸で力を合わせれば生存は不可能ではないから「即死技」って言わんでほしい。
いや、少しでも狂えば基本死ぬんだけど「即」死ではないと思う…。DPSチェックも本当どうかと思うんだけど。
雑魚ハンお断りなら制限時間15~20分くらいにすればいいんだよ
ダメージをチェックするスパンか短いとリカバリーが効きにくくてストレスなんだわ、制限時間内の行動くらい好きにやらせろ
チェック否定派否定派だけどこれで良かっただろってのはあるな。
昔ながらの撃退になるで別に問題ない。やること同じだし
クリア自体を楽にさせろってのは違う
慣れてそれなりに動けるようにならないと倒せないってだけの話だと思うんだけどなぁ
大差ないならますます要らなくね?
これを是とする事で今後のモンハンがどういうゲームになっていくかって発想は無いのかよ
サ終したMHFやどっかの国みたいな事になるのはゴメンなんだが
たしかにDPSチェックいらなくね?とは思うんだけど
逆にいえばあっても大差ないな、とも思う
だから発狂しすぎてる人はよっぽど都合が悪かったんだろうなぁ、と
慣れてそれなりに動けるようにならないと倒せないってんなら今までのどのモンスターとも同じ。
言ってしまえば初期の方のモンハンのイャンクックだってそうだったろ。
属性DPSチェックに全体即死技なんていう遊び方を縛ろうとしてるだけの試みはやっぱりいらなかったよ。
それ今まで通りモーションが強いモンスターと何も変わらんくね?
少なからず装備の幅だとか急かされてるとかdpsによって別の問題が生じてるのも事実なんだから
やっぱいらねぇよこんなシステム
おかしいなぁ……ワイの知ってるモンハンは友達は勿論のことネットの顔の知らない人とでも楽しみながら強いモンスターと戦ったり装備作ったり出来る楽しみの幅が広いゲームやったはずやのに……いつからこんな遊びずらくなったんやろ……
盛り上がりすぎで草生える
あんさ、マウント取り合ってる奴らに聞きたいんだけど、たかだがゲーム一つで威張って他人にマウント取るのって自分がちっぽけだとか思えてこないの?マウント取っていい気になってるんだろうけど、はっきりいって格好悪いよ?
そもそもアルバなんてモドリ玉禁止とDPSチェックと全体即死がなければ適度に強力でコツを掴めば避けれるっていう良モーションの塊なんだから、変わる案もクソもないんだよ。単純にいらんもん追加してつまらなくしてるだけ。
つーか代案が出なければ強制的に相手の言い分を「不快だから」「逃げながら戦えないから」に曲解するとかどういう脳ミソしてんの?頭開発?
最強のモンスターだからDPSチェックがなくてもだから?お前の中ではそうなんだろうなってだけの話なんだけどな
各シリーズを見ても甲殻類や鳥竜より弱い古龍さんwなんて散々言われてきてるしでどうでもいいわ
上で盛り上がってるけどアルバ自体最強のモンスター歌われててDPSチェックぐらいあっても不思議でもなんでもない難度なんていまさらだし
DPSに文句つけてるわけだから今と同じぐらいの難度は別に良いわけだろ?
DPSに良い変わる案もなければDPS絶対否定の理由が不快だとか逃げながら戦わせろとかしか読みとれんのだが、慣れでやれてる人がいるのにそれも余裕で
これを甘えと言わんで何になるの?不快、時間一杯、全部屁理屈だわ
「しょーもない甘え見てさすがにそれはねぇわって思う人がここは多い」で草
スレの277みたいな意見ならまぁ単にクリアできない不満からくる部分もあるんだろうけど
コメント欄の否定派の多くはDPSチェックそのものの是非について語ってるように見えるがな
まさかと思うがそれらを指して「いかにも正論っぽく屁理屈こねてる」って言ってるの?
そういうのもいるけどしょーもない甘え見てさすがにそれはねぇわって思う人がここは多いんだろ。
それにいかにも正論っぽく屁理屈こねてるのが多いし。特定の少数なのかもしれんが。
できたからってマウントとれるようなお題でも無いしとってもしゃーないが、シンプルにここの雑魚達は読んでてムカつくのはわかるわ
言ってやるな可哀想だろ。
モンハンしか誇れるもんがないやつにとってDPSチェックは救いの神なんだよ。
馬鹿の一つ覚えみたいに批判派に「雑魚w下手w」って言って議論放棄してるのも、
救いの神であるDPSチェックがゲームの寿命縮めてるだけのゴミ仕様だっていう現実を見るのが辛いからなんだ。
社会的弱者に少しは優しくしてやれ。
dpsチェックはいらない。 単純に今まで通りに強くして。
サツバツ!としてんな
全ては辻共が悪いんやぞ
敵を見失うな
どっちも害悪って事でいいんじゃないか
本当の敵はfjokよ
tjmtは所詮エアプのお飾りに過ぎん
アルバもマムも単純にdps有りと無しでクエを作るべきだったんじゃないかな。
有りの方はレア珠や天鱗系が出やすいとかさ。
そうやって分ければこんな喧嘩にならずにすんだと思う。
Twitterで公式にプロハンとか一部の廃人しか勝てない難易度やめてくださいとか言ってる奴いて草枯れる
DPSチェック要らないと思ってたけどこういうゆうた振るい分けするならアリかもと思ってしまったわ
さすがにプロハンや廃人しか勝てないってのは言いすぎだとは思う。
少し検索すれば勝てる装備構成とかたくさん出てくるしな。
ただ、それを踏まえた上でも悔しさ丸出しで見苦しいだけのモドリ玉禁止とか、
わざわざ遊びの幅を狭めるだけの属性DPSチェックやらはいらなかった。