俺はやっぱイージーあるべきだと思った
時間かかりすぎるゲームは単純に社会人にはキツいわ
ノーマルがイージーなんだよ
最初から苦難デフォのゲームだったら面白さに辿り着かずぶん投げてたと思う
だからワシは何があっても隻狼には手を出すなと言ったんじゃ
弾くべきところは弾く
見切るべきところは見切る
かわすべきところはかわす
動きをしっかり見てこの3つを徹底すれば楽だしな
逆に3つの内1つでもデタラメやってたら即死
最高のゲームだよ
最初は誰だって下手なんだからただの覚えゲーで無駄にイキるのは止めよう
所詮覚えゲーで根気さえありゃ誰でもクリアできるゲームだわな
おかげで上手くなったとプレイヤーに勘違いさせるようになってる
一周目が敵の攻略や探索で一番時間かかって二周目だと敵の攻略が楽になって探索も必要無くなったことに気づいて
三周目以降はボスまで一直線
俺の場合そんな感じ
トロコンまでやっても100時間かからないくらいだったから
最近のゲームとしてはかなり時間かからない部類だと思うけど
ソウル系と違って何時間かけても突破出来ないときは出来ないのでさっさと寝たほうがいいぞ
バカみたいに詰まってたボスがちゃんと睡眠とってれば数回で突破できたりする
これは本当にそう
とうとう一心どころかエマ殿に完敗を喫し出した俺が言うんだから間違いない
元スレ:http://toro.2ch.sc/test/read.cgi/famicom/1578040374/
もっとストーリー性が強ければイージーあっても良いと思うけど
そもそもそういうゲームじゃないからなぁ
完全にボス戦でのトライ&エラーがメインコンテンツ
イージーモードとか言ってる奴こそ時間余ってて
ダラダラやりたいやつだろ
ゲームなんだからバキッと止め時がわかるくらいがいいと思う
で、やめた時間で他のことすりゃいい
ストーリーは難解ではないほぼ一本道だしメインとは言い難いな魅力的ではあるけど
トライアンドエラー前提に作られたボリュームとして調整されてると思う
1周目より2周目の方がイージーじゃね?体力、回生回数、スキル(特に見切り)とか
1周目は色々と探索したりボスに詰まったりで60時間ちょいやったな。今2周目は詰まったボスも1〜2回のトライで倒せてるし道も分かってるから超サクサク
イージーモード作っても大半の人は「負けた気がして選びたくない」っていって最低でもノーマルから始めるからな
皆最初は決まった難易度でやらせて
クリアした後に「実は優しいモードだったのか・・・」
って気づかせるこの流れは上手いと思う
カメラとロックオンが暴れるのが最悪すぎたけど、難易度の面では何も文句ないわ。首なしはつまらんけど雑魚だし。
フロム開発陣、はなから苦難鐘ありきでゲーム性を調整してるよな。
イージーなんて付けたら簡悔出来なくなるだろ!
でもランダム要素はラスボスの一心くらいでクリアできる道筋が確実にあるだけよく使われる簡悔とは違う気がするわ
本当に性格悪かったら確実にお蝶までのルート一本道くらいはやらかすぞ
コツを掴めば楽勝ではある
毎日数時間とれるなら楽しめるだろうけど、週に数回しかできなかったり一日一時間とかだったりすると大変そう。
自分は勝てないボスにあたったときは数時間かけないとプレイングに反映できなかったから。