モンスター1体追加してもすぐやる事ないって騒がれるから結局周回要素は必要になるわけで
外ればっかのマムに比べて使用武器確定、不評だった痕跡周回を人気のベヒーモス形式の戦闘に変更
ガチャの使用武器も覚醒武器育成も恐らくガンナー周回作業化を防ぐためで、問題の傷付け格差を無くす全員1回組調整
考えてみればかなり調整頑張ってる気がするわ。まあこれでゼノ成体本番が超絶簡悔クソモンスだったら笑えるけども
カプンコとか開発の立場結構弱いからんやろあそこ
まぁ気長に待てばええんでね
何だかんだ悪くない修正してきてるやん
最近のユーザーの消費の速さがぶっちゃけ異常やねん
1ヶ月毎に何かしらのアクション起こしてるだけまだ希望はあるゲームではあるしな
最初からその悪くない調整が出来てればなあ
失敗を認めてるだけマシか…
ワールドから売り上げガタ落ちしてて散々叩かれてるせいか慌てて方向転換しようとはしてるだろ
まあ導きトレマラ修正と赤字脅迫文の件で正直全く信用出来ないし今更改心しても遅過ぎるけども
文句しか言ってないのはぶっちゃけ一部のヘビーユーザーだけやろ?
ライトユーザーなんて飽きたら離れる面白そうって噂がでてきたらとりあえず戻ってくる単純な話
dlで買ってる奴多いやろうし尚更な
なんせ手元にはゲーム自体はあるんやからね
正直これは思う
「どうして思い通りにならないんだ!効率重視するな!全武器種均等に使え!」
「なんでスリンガー使わねーんだよ!おら拘束取れるようにしてやったぞ!」
「属性遊びしろ!真属会追加してやるよこれで満足だろ!シルソル4部位固定な!」
「転身は無敵タイムじゃねーから!」
「超高出力しか撃てねーのか馬鹿野郎!ナーフだナーフ!」
「導きが不評!?俺たちが考えたゲームがつまんねえ訳ねえだろ!黙ってレベル上げしとけよ!」
「トレモマラソン!?修正!」
「無作為にモンハンするな!対策スキル積んどけばいいんだよ!」
「クラッチ他部位に吸われるとかお前が無造作なだけだろ!右上射撃はゆらぎ!」
とまあ遊び方の押し付けが大好きなのがアイボー開発という印象だったが
今回のアプデはだいぶユーザーの意見に靡いた調整のように見えた…漠然とだが
その押し付けの全てそのままなのがな
マムで味を占めた開発がユーザーが嫌がってるの承知で武器ガチャ追加しただけだろ
定期的に武器追加してまたやれよって言ってくるまで確定路線、更にマスターマムガチャも追加してくるだろう
仮にユーザーの意を汲んでるならクラッチ陳腐化
クソモンスター達の肉質調整とターン性になるよな技調整
やたら多い乱入と絡んでくる小型モンスターと翼竜途中落下の削除
戦いたいときに戦いたいモンスターと戦える闘技場の常設と導きの地等これらどれかの調整はあったはず
今更テコ入れしても遅すぎるけど
無理矢理使わせようとモンスターの動きまでそれ用に合わせるからおかしな事になってる
ぶっ飛ばしなんてその最たる例
チャアクが悲惨なんだよなぁ…
ランスが激弱なのでまだまだバランスがいいとは思えないな
チャアクなんかもかなり不憫な武器だろうし
ゼノ成体に関しては役割分担「」とかやってる時点で
ユーザーの意見を汲み取っているとは思えん
いろんなモンスターで武器ガチャできるギルクエの劣化じゃん
実際ゼノ成体がガチャ要素なしで防具と武器作っていつも通りハイ終わり!だったらほとんどのユーザーすぐ離れると思うわ
あるモンスターを永遠と狩り続けられるのってTA勢とかヘビーユーザーくらいで大体のユーザーは何か見返りがないと長くは続かない
そういうガチャ要素以外でアクティブユーザー数保てる方法が俺の足りない頭じゃ思いつかんわ
ソシャゲじゃないんだからアプデの度に人が戻ってくるでいいじゃん
元スレ:http://nozomi.2ch.sc/test/read.cgi/hunter/1576011462/
だからなんだ最初からやっとけよレベルだからなぁ
開発は頑張ってるの伝わる(まだまだ足らんが)けど、あの三馬鹿の態度が気に食わんわ
もうすっげえ今更だけど今作に関して言うならクラッチ周りが本当に負債になってると感じる
いっそ消しちまえたら楽なんだろうけどね…
本番のゼノ全く別モンスだったらおもしろいのに
ランスがなぁ。カウンタークラッチ導入でかなり改善したはずが、上級モンスが遠距離攻撃ブッパだらけでカウンターできない、ガードしたらスリップダメージ防げないで、時間ばっかりっかかるのが悲しい
今は無心でハンマー叩きつけてるよ
じゃあなんで武器ガチャやるんですかね。
「三馬鹿曰く」ユーザーに好評を頂いてるからやぞ
ユーザー「装衣につけた装飾品が消えるバグがあります!」「弾丸と矢が右上に行くバグ直してください!」
カプ「……」
ユーザー「おっ、トレーニングルームで配置変えればびちうんモンス変えれるじゃん!」
カプ「!!!待ってね!それすぐ消すから!それバグだから!!」
ユーザー「ホストに迷惑かけたくないから切断するか…」
カプ「通常のプレイしろ!!」
ホンマしねよなぁ
じゃあさっさとランスチャアク虫棒あたりの調整、右上バグの修正や装飾品をクエストのテント内でも付けれるようにしてくれよ
特に後者2つはワールドから言われてんだぞ
テント内装飾品脱着は装飾品増殖されるのが悔しいけど直し方わからなくて存在ごと抹消しただけだから…
記事名に誰も違和感感じないのかw
ユーザーの意見汲むって普通のことだろ
今回の調整は良かった
ちょっとモチベ回復したぞ
態度は好きじゃないけど、3人にはありがとうって言っときたい
炎上しなきゃ話聞かないクリエイターってのもなぁ
自分達で作ったゲームをまともにプレイしないクリエイターってのもなぁ
意見は汲もうとしてるけどやっぱりどっかズレてるんだよな
「ガチャは糞」ってのを受けて「狙った武器を出しやすくします」になるあたりが
そうじゃねーよ生産武器死んで同じモンスだけの周回になるのが嫌なんだよと
びちびちのうん地のシステムが賽の河原って騒がれてたけど、びちびちのうん地そのものが賽の河原だったとは恐れ入ったわ
ライトなんかクソ肉質のせいで徹甲榴弾とかいう武器カテゴリになってるし
ガンスは論外から糞に格上げしただけだしな
そもそもIBでマイナスに転換してそのままプラスにはまだ到達していない
それに面白ければライトは戻ってくるなんてある訳ないだろ
信者は未だにワールド路線自体は成功だったと思ってるみたいだが
大半のユーザーはワールドの時点で糞認定してるんだよ
だからDLCは売れなかった、簡単な話
ワールドがクソだったら売れなかったって…
大々的プロモで予想以上に売れたけど、実際にプレイして期待ほど面白くもやり込みがいも
なかったからアイスボーンの売り上げに響いてるんだろうに
ワールドのスチーム版は400万くらい売れたらしいがアイスボーンはどうなるやら
ワールドが糞ならそもそもワールドが売れなかったんですが…
期間限定クエ出した時点で前回の改善分のプラスが無くなってるんですが…
オンに課金してもイベクエがなかったりして満足にやれないっていうのはねぇ…
ワールドはそのものがクソというよりエンドコンテンツやアプデが軒並みダメで、結果として人口やアイスボーンまでついて来るプレイヤーを減らした印象。
最初期の歴戦回すしか能がない段階でかなり他人減らして、マムで息の根が止められた。
そして今回もまた特定のモンスターをガチャの為に周回させるんでしょ?
評価落とした最たる原因を繰り返すのは…
定期的に文句言ってる毎日ログインヘビーユーザーの意見は聞かなくていい
アプデでおもしろそうな要素追加されたらユーザー戻ってきては離れてを繰り返してればいいよ
なお1000万人ほど離れたままの模様。
ここにある文句が的外れなら無視してくれて全然構わないんだけどな。びちうんとかwikiで批判されてるレベルだし。
1000万人離れたとかどうでもよすぎて草
自分一人が楽しめればそれでいいから