コケちゃいけない、確実にいきたいってのはわかるけど
MHFよりさらにネトゲっぽいものを想像してたからちょっと残念感はある
普通にめっちゃ良ゲなのは良ゲなんだけどね
カプコンはネトゲはほんといまいちだよな、企画力が弱すぎる
武器の調整が��
モンスターの調整も��
エンドコンテンツが��←特に������
クエ中モンスの割り込みが多すぎて��
新要素のクラッチも武器格差を生んだだけの��
受付ジョーがやっぱりウザい
なんならおばさんもウザい
クエ終了後の一括受け取りに嫌がらせ要素が混じっている
調査クエ選択して消去が悔しくて出来ない
結局最後にやる事はワールドと同じの歴戦古龍で珠集め
クシャにコツを要求される←NEW
まだあると思うけどパッと思いついただけでこれだけはある
さらに極めれば何時間でもできるのがMHだからなー
べつにこれでいいんだけど
新作なんだしネトゲとしておもしろいMHの形を見せてほしかった
IBは問題点多すぎるけど、一番はターン性拒否のクソモンスだらけなこと
第二に導きの地やMR制限に代表される延命第一でユーザーを楽しませる気0のクソ仕様だらけなことかな
あとはほぼ必須作業で面倒なだけの上にバグだらけのクラッチクロー
それを使わせる為の弱特の性能弱体
対複数じゃゲームにならない仕様でやたら乱入してくるモンスター達、そしてどこまでもついてくるクソ仕様
誰得だった翼竜事故はなくすどころか確率急上昇くらいか
まだあるかな
余計な要素を追加して台無しになったと感じてるユーザーは多いと思う
その先やる人は少ない。
アイスボーンの新要素を全て削除するパッチが用意されたら速攻で使うってぐらいには新要素がクソ過ぎる
特にクラッチクローだわ
黒歴史レベルのゴミ
動作がモッサリしてテンポ悪い癖に傷つけとか言う強制要素
入れてくるもんだからどのモンスターやっても爽快感がない
だいたいクラッチで急接近してんだからその勢い活かしてぶっ刺して離脱しろや
一生P2Gやってろ
プレイヤー側に自由度や選択肢がないから窮屈なんだ
だから考えて攻撃しなきゃ駄目だしくらったら納得できる部分も多い
クラッチ関連はボタン押してからの動き出しというかアクションが実行されるまでがもっさりだからミスったときのイライラが半端ない
戦闘が楽しけりゃ💩のクソ要素も多少は許せた
元スレ:http://nozomi.2ch.sc/test/read.cgi/hunter/1574256251/
改悪要素を挙げれば枚挙に遑がないんだよなぁ… 強いて言うならほんとにそれが原因としか
また下手くそゆうたがクラッチと壁ドン批判してるよ
実際面白くない品
こういう仕様はエンドコンテンツだけでよかったわ
ゆうたはいいよな。壁ドンも傷つけもしなくて
体だけ大きくなったゆうた君が何言ってんだか
下手糞ゆうたはお前なんだよなあ
お前以外はクリアできるかじゃなくて、楽しいかどうかの話してるから
上手くなりゃ楽しめるのか?どうやろうがクラッチ壁ドンがつまらないのは変わらんよ。
細かい改善と武器モーション追加、新モンスターと新マップ追加だけでヒットしただろうに、MHWのアップデートで改善したことを忘れてただただ面倒な事を色々追加してるから叩かれてるんだぞ
ほんと「モンスターを狩られるのが悔しいから」って思わせるような調整ばっかだよな・・・
勝手に駄作扱いされてて草
普通に駄作だから仕方ない
え、違うの(真顔)
傷付けとそれ前提のクソ肉質化、さらに傷付け格差、そもそもの武器格差
導きのレベルダウンと、低レベルでしか手に入らない素材、そもそも戦いたいモンスターとなかなか戦えない仕様
ただウザいうえにブスな受付ジョー
そして何よりイベクエがほぼ皆無なこと
MRボーナス付いただけの通常個体倒すのをイベクエとは呼びません
バイオコラボもヌルゲーで数回やれば終わり
歴戦王(古龍以外でもOK)とかマムみたいに、常設クエストとは全く別のものを適当に何個か置いてループさせればいいだけなのに
導きカスタム終わったら歴戦危険度3以外やる事なしだから、飽きて辞める人多そう
どの要素もやってて楽しくないのがな
モンハンのコンセプトから言ってしょうが無いんだけど、やっぱ、HR1でもHR999でもハンター自身は全く強くなってないのは、違和感あるよ。
MR〇〇超えたら、体力増加1、攻撃1、防御1がデフォで付くみたいにハンターも強くなってけば、HRは飾りなんてならないし、組める装備幅広がると思うんだけどな。
そもそも、ハンターランクなんてハ○ピーセ○トについて来るオマケの様なもんだから…
簡悔僕損満懸 とにかく制作陣の悪意が酷い
GOTYに少しもかすらない辺りがアイスボーンの評価
そもそも追加要素枠ってgotyノミネートされるの?
なんか別の賞にff14と共に挙がってたらしいけど
失敗したとは思わないけどな
過去作好きだった人は不満持つことがあるのかな?
追加要素も楽しいよ
制作期間が短すぎてヤバかったのはわかるけどストーリーはもっとしっかりしてくれよ
ライトユーザーにとってはこれがメインなんだから言い訳と糞ポエムと都合の良いラスボスで誤魔化しちゃダメだろ
クラッチいらないとの声が大きかったので、12月のアップデートでクラッチ弱体化します!勿論モンスターの動きは据え置きです!
最初は楽しいからね。MR100位までは楽しい。
そっから歴戦周回や導きの地を本格化にやりだすと、ドンドンストレスが溜まる。
クラッチのせいでとにかくソロがやりづらいのも最悪。
俺は真逆だったなあ
100までがほんとに虚無だった
他の人が着けてる護石とかカスタム、ネギ武器がMR100からで導きのレベル制限といい不自由だった印象が強い
逆に100になってようやく自由を手にしてからは200まであっという間だった
どこか1つとかじゃなく根本的にクソだからプロデューサーの首を切るしかない
バランス調整してる人間も全員クビで
ストーリー作ってる奴もクビ
モンハンという名作ゲームがベースな以上は誰が作ってもそれなりに面白くなるし
グラフィック班は優秀だから
ガッツリ首を挿げ替えても全く問題がない
ポケモンはまだ受け皿が広い分だけまし
こっちはもう海外にそっぽ向かれてんだぞ
これからこれをベースにして開発してくんだから悲しくなるわ
辻本徳田藤岡の三本柱のうんちをワイン農園送りにしてくれ
批判を受けれない、失敗を認められない、反省と改善が出来ないガキみたいな精神でゲームを作るな
なんかポケモンと同じような状況になってんなww
ポケモンよりも国2と同じ状況になってると思ってる
ユーザー軽視して人離れてるのも
ゲーム放置してリアルイベント優先してるのも
トップがダメで回復の見込みがないこともな
ワールドの大ヒットに胡座かいて
いつもの嫌がらせ大好き病を発症した結果
一生〇〇やってろって奴は今でも未練がましくアイボーに残ってんのかな
もうやってる人皆無だから外で話題持ち出すのはやめろよな。一生失敗作しか作らないカプにケツ振って惨たらしく生きてくれ
救難も野良集会所も誰もいないのに何でこんなにまだコメントあるんだよ
早くオンしろや
すまんなここまでみんな口だけのエアプなんだよ、きっと
モンハンそのものは好きだけどアイボーはインする気になれない→でも何か変化はないか情報は見たい→やっぱり駄目そうだな…
ってまとめだけ見てる人はそこそこいそう
好きでゲームやってる訳で仕事でゲームやってる訳じゃないからな
辛かったらさっさと離れるし、モチベが湧けばひょっこり戻って来るよ。あとはカプコン次第
せっかくワールドの出だしで知名度上がったのにプレイヤーを楽しませようっていう意図が全くないから飽きた人が続出して、アイスボーンで高難易度とただの嫌がらせの区別が未だに出来てないから過去作みたいなストレス仕様に逆戻りして止めを自分らで刺してる
そしてPC版でもMODで満足されるのが悔しいのか発売延期でアプデもPS版より遅らされてる
今までモンハンがほんの一部の層にしかウケなかった理由をそろそろ理解したほうがいいだろうにな
これだけ話題になりながら発売して1〜2ヶ月で過疎った実情を理解しないことには
ワールドの出だしがアイスボーンの糞さで一気に無駄になったなぁ
これで世界展開は完全に潰えた
新要素使わせるために弱体化は○○○2の英雄事件を彷彿とさせるな
あれも既存要素をほぼ産廃にして敵の仕様も新要素が最適解とばかりに押し付けてたね。
あの弱体はないだろよ
無印版が下手に売れてしまったからそれを自分たちの実力だと勘違いして図に乗った結果
もっと言うとどんな糞要素(開発が言うところの高難度)をぶち込んでも、ユーザーが「これは開発からの挑戦状だ!燃えてくる!」と受け取ってくれると思い込んだから
アクションゲーム開発としての実力は無いのに自尊心だけは無駄にあるからこうなった
根本的な原因は「プレイヤーをどうやって楽しませるか?」じゃなく、
「プレイヤーをどうやって苦しめるか?」しか考えてない無能な開発陣に作らせたことだな。
ゲームってそもそもプレイヤーを楽しませるための商品なんだから、
ハッキリ言ってアイスボーンの開発陣はゲーム制作の才能無い。
全員ゲーム業界から身を引いて、人間を楽しませるとか喜ばせるってのと無縁の業界に転職した方がいい。
乱入モンスの調整。クラッチ格差の是正、肉質の調整。
たったこれだけでIBの評価は大きく変わるのにしない。ディレクターですら乱入モンスにイラつくのに改善しようとしない。売上だって絶対回復するのにも関わらず。
もう明らかにユーザーが満足すると僕らが損する、ユーザーの要望や意見に従うのは悔しいんだろね。