不退
ここら辺追加しとけばいいだろ
面白いもの作れない奴が悪い、カプコンは楽しさを提供するのが仕事なんだから
闘技場で糞強い個体と戦えるようになって、倒すとモンスターに対応した重ね着と重ね武器用の素材とかキャラクリやり直し券がもらえるとかなら面白かった。
武器とか装飾品をエンドコンテンツにすると手に入れた後にやることないループから抜け出せん。
不毛と分かりつつももうエンコン抜きのモンハンは出来ん体になってしまった
ギルドのメンツが集まるエリアみたいなの作って、ギルドハウスの内装用家具や外灯、樹木なんかに素材必要とかどう?
MMOみたいだけどコミュニケーション要素もっと欲しい
適当な装備で部屋に入ったら速攻でキックされたのが堪えたのかな?
ギルクエはかなりよかった
だけど声のでかい下手くそのせいで無くなってしまって悲しい
ギルクエの海外受けはどうなんかな
日本人はレイド嫌い多いけど海外勢はまじで高難度レイド大好きで口ではなんだかんだいいつつも売り上げ半端ないコンテンツなんだよな(日本でボロクソレイド言われたdivision2も1000万以上)
グレーターリフト系のひたすら難度上がっていくエンドコンテンツがあるディアブロ3は3000万以上売れてるし、悪くないか
メタスコア86だしユーザースコアも高い
ギルクエの要素とマッチしたんだろうな
クエストガチャ
各々がお気に入り条件の神クエを貼り合うんだよ
めっちゃ金貯まるクエとか、調査ポイントが貯まるクエとか
キングサイズしかでないとか、レア環境生物でまくりとか、ね
その点、調査クエストは惜しかったな
数回使えば消えるから収集欲を満たさなかった
面白ければ勝手にラスボスのTAなり2ndデータ作るなりで楽しむ
アイスボーンも装飾品と導きさえなければ多分なんだかんだ3rdデータくらいまでは作ったと思うわ
導きは地帯レベル上下のデザインと段差が多過ぎるところをなんとかして欲しいな。
あと植生の肥料をオートにしたりとか、細かいところを修正してくれれば割と良いと思う
極限はクソだったけど
5階層ごとにキャンプ置いて到達階層に応じてレアアイテムゲットみたいな
性能に繋がらないとまともにやる人がかなり限られてくる
難しいね
クエストボード鍛冶場もあって庭も畑も環境生物も置けて家具レイアウト自由にしてさ
家具にも素材、家のグレードアップなんかは古龍の大宝玉150個をサークルメンバーで持ち寄りとか
重ね着の見た目は歴代のシリーズからも出てくる感じで
何やるにしてもロードなげえし戦えばすぐモンスが死ぬバランスだしやれるクエストが少なすぎるんだよ
極限は適当な部位攻撃すると弾かれるっていう仕組みがライト層に厳しかったろうね
あと再極限の影響で弱武器に厳しい環境だったのもある
発掘武器探しも楽しめた
Wに慣れると操作性は終わってるけど……
単純に体力と攻撃力上げるだけでいいから
そんで報酬に重ね着作れるチケット用意しときゃええやろ
極限無くせば一番エンドコンテンツにふさわしいと思うわ
ギルクエのだめなとこって9割がた極限と装備ガチャだと思うんだが
それさえなきゃここまで嫌われてない
強くてもIBの覚醒武器ぐらいの性能だったら良かった
その差がデカすぎるって話ね
4Gはまだマシだったけど4とかもはや話にならないぐらい性能差あったし
ただ強い武器を揃えるためだけに苦行をやらなきゃいけないなら不満も出るわ
ゴール武器で生産より僅かに強いぐらいにしておけばやりたい人だけかやる良いバランスになると思う
ガチャ装備の性能(最高クラス)が生産装備を遥かに上回る場合、
コツコツ素材を集めて生産、強化した愛用の武器がぽっと出の装備のためにお払い箱になってしまう
逆に生産装備と大差ない程度の性能の場合、ガチャを回す意味がない
素材を集めて生産、強化するシステムとそもそも全く噛み合ってないのが問題
モンハンに装備ガチャを導入すること自体が愚行
今までのモンハンじゃんw
4Gとか久しぶりにプレイしてるとお守りガチャよりも”ツアーで採掘してお守り0個”と言う結果に萎える
ピッケルと虫あみはワールドの仕様にしてお守りのみを採掘出来るピッケルを作るかお守り確定の採取場所が欲しい
というかそれくらいじゃないとそいつを倒す意味が無い
問題はその武器防具を揃えたところで何すんの?ってなること
結局強い装備作ってもそれに見合う敵がいないのが虚無を生み出す
元スレ:http://nozomi.2ch.sc/test/read.cgi/hunter/1606536344/
っぱ見た目関連よ
4gおじさんギルクエの問題点把握できずに4g持ち上げようとしてて滑稽
探索ガチャ→武器ガチャっていうガチャ地獄のギルクエを持ち上げるの正気じゃないよな
迷路とか紫水晶みたいなクソを混ぜる嫌がらせとか全部忘れたのかよこいつら
ギルクエは極限がなければなぁ…狂竜化に留めておけばよかったのに
どうせfjokの事だから「ハンターがウイルス克服してんだからモンスターもウイルス克服した奴出せば面白くなるっしょ」みたいな軽いノリだったんだろうなぁ
リア友とモンハンやった時に一人のガチ勢を除いてだれもギルクエをやりたがらなかったのは忘れもしない
超特殊くらいでいいよな
140まで上げるのがダルい
発掘防具はトレハン感あって好き
極限はうんちだったけど
超特殊くらいの難易度で見た目だけ(性能は生産の最上位と同じ)のガチャがやりたい
ギルクエて結局ガチャやんけ
自分の周りの比較的ライトなメンツがギルクエは誘っても全くと言っていいほどやらなかったのに特殊許可やら超許可やら見た目装備作りなら寧ろ向こうから誘って来る位だったからシステム的な差異はあれどああ言う多少終わりが見える物の方がエンドコンテンツとしての窓口は広く長く続ける人が多かったのかもしらん
今思えば一撃即死&地雷撒きとかいう一歩間違えなくてもとんでもないクソゲーでよく楽しめたな俺
>ギルクエアレルギーの奴って雑魚ばっかのイメージ
こういう奴は強武器・好条件ギルクエでハメ周回してイキってただけのイメージ
極限以外にも死ぬほど問題抱えてたのはプレイしてたら分かるのによく見て見ぬフリできるな
アルバとかで煽ってたようなのと同じ奴らって感じ
自分が上から目線になれればなんでもいいんでしょ
要らねーよ。無くても売上に大して影響ないだろ
誰も使わず容量の無駄でしかない、産廃武器防具スキルが多すぎるから、格差を減らして色んな装備でバカ騒ぎできるゲームにしてくれ
買い切りのゲームなんだし無駄に長引かせるものよりワイワイできるものがいいわ
アイスボーンの開発はそれがマムやムフェトだと思ってるんだろうけど
アンチ乙。マムフェトは開発曰く大好評コンテンツだから()
モンスターがじわじわ強くなる。ってシステムは良かった。極限、武器ガチャ、マップ配置ガチャ、モンスターガチャ、は全部いらん。
ギルクエは極限にならないゴマシャガなど古龍で回す分には楽しかったよ
クシャには毒束も輝いていた
ハクスラ要素が好きかどうかじゃねえの?
テオラー辺りなら極限云々はあまり関係ないし、クエストもある程度のものなら入手そこまで難しくないな。
見た目選べてめちゃ強い武器が出る可能性があるってだけでワイは好きや
見た目だけならまだしも性能で生産武器の存在価値を脅かすのはやりすぎ
RPGなんかだと店売り武器よりもダンジョン等で入手できる武器が強かったりするのが当たり前だけど、モンハンにおける生産武器ってただの店売り武器とは意味合いも存在感も全然違うからな
ギルクエも二つ名も評価されてる理由は単純に強くて好きな敵と戦えるってとこだし結局強くてクソムーブ少ない敵とのタイマンが求められてるんだろ。ガチャ要素なんてオマケ。そこを勘違いしてガチャ要素重視するとIBになる
ギルクエのガチャ要素が本当にオマケならあんな効率重視のハメ周回が蔓延ったりはしないんだよなぁ
そもそもクエストを手に入れるための探索からガチャやんけ
「ギルドクエストが良い線いってた」って全く共感できん
ギルクエ自体は悪くないがマルチが効率厨だらけだったのが良くなかったな
海外版4Gってあれだろ?日本でもやれよってレベルでUI周りが改善されてたやつ
更に言うなら別にギルクエやら極限が高評価だった訳でもないしな
広いワールドにモンスター配置して時間経過で狭くなっていく猟区内でどれだけ狩れるかみたいなゲーム
乙ったらリタイアで低確率で古龍や超大型モンスターもでてレイドも楽しめるみたいな