本家スタッフ→P(X)スタッフに対する仕打ち
・4(本家)でティガ(P産)をゴア・マガラのかませにする
・3G(本家)で何故かナルガ(P産)の危険度を他の看板モンスより低い★4にする
・4(本家)でアカムウカム(P産のラスボス)をクシャテオ(本家の嫌われモンス)と同格の雑魚にまで引き下げる
・4(本家)の発表ムービーでティガ(P産)をレウスのかませにする
・4G(本家)後のサイズ比較動画でティガ(P産)をモノブロスのかませにする
・4(本家)のシナリオムービーでジンオウガ(P産)を狂竜ウイルスでボコボコにする
・シリーズ最良モンスのオウガを極限でシリーズ最糞のモンスにする
・MHPシリーズが余りにも売れたので辻本にプロデューサをさせる
・MH4でラングロトラをリストラする
P(X)スタッフ→本家スタッフに対する仕打ち
・本家の看板モンスターの二つ名がレウスしかいない(P産の看板モンスは全部いる)
・レウス(本家の象徴)の二つ名が糞
・レウス(本家の象徴)をMHXのオープニングでボコる
本家スタッフ→Fスタッフに対する仕打ち
・公式サイトからFの名前を消す
・公式ファンアート大会でFのファンアートを出せなくする
藤岡がインタビューでFモンス輸入も難しさあるとは言ってたけど否定もしなかったしな
ゴアもモノもティガより格下やろ
P産のジンオウガとティガは互角扱いなのに本家出身のレウスだけあからさまに酷い
でも似た様なマッチングのティガ対ゴアは携帯機シリーズ信者の被害妄想
ゴアは古龍シャガルの幼体
ティガ如きとは格が違うからあの描写は全く不自然じゃない
アイボーにおける看板ズの扱いを鑑みても本家産かP産かに基づく贔屓は一切ない
アカムウカムも今出たらゼノマムベヒエーシェンイシュワルダムフェト同様危険度3以上の特別枠に分類される事は明白
藤岡派
どっちにつくかと言われれば辻本派 坊っちゃまについて行く
岩崎:自然にはそんなにまっすぐな地形はないんです!(笑)
こんなやつらがゲーム作ってるのか・・・
>>17
上司「ねえこれ要求仕様書と随分違うんだけど」
部下「こっちの方がいいと思ったんでw」
まんまこれだろ?よく干されねえなこいつ
何が自然(笑)だよボケ
ゲームとして面白くする方を優先しろよボケ
アイデアある内にガンガン作らせて枯れたらとっとと飛ばすってのは会長の辻元憲三も言ってることだぞ
ゲームとして面白くしろや
お前らが作ってんのゲームとちゃうんか
藤岡は辻本よりもモンハンチーム歴が長い再古株だから一応偉い
後から来た辻本が最初は遠慮がちだったが、後に何度も喧嘩したという話はお互いの口から出ていたな
まあ仕事真剣にやってりゃあたりまえの衝突だろうけど、性格が合わなそうなのはよく感じる
本編担当の藤岡チームとポータブル担当の一瀬チームもずっとライバル関係なんだからそりゃあ色々あるだろう
いまは据え置きチームに負けるなを合言葉に携帯モンハンの追い込み中だろうし、こういう競争はいい効果を生む
藤岡はIBのイベントでMHWのアイルーの中身(モーキャプ)はおっさんだと貶めて辻本にマジギレされてたし
ポータブルチームが生んだアイルーに嫉妬のような感情は持ってそう
https://dengekionline.com/elem/000/000/881/881620/
辻本:ここからオトモアイルーが登場しています。
藤岡:そうですね……このくらいの時期から、別のチームが同時並行で『モンスターハンター 3(トライ)』を作っていたんですよ。
お互いの企画チームで情報を共有しながらやっていた時に、ハンターに付き添うオトモのアイデアがどちらからも出ていたんですね。
その時に『ポータブル』チームは迷うことなくアイルーで、『MH3(トライ)』のチームは……なんかね、おっさんだったんですよ(笑)。
――え? チャチャはおっさんだったんですか?
藤岡:単なるおっさんではなく、ハンターを引退したおっさんですね。
ユーザーが着古した防具を与えて装備させる企画も入っていたと思います。
ただ、『ポータブル』チームと打ち合わせした後に、いろいろと鑑みると「確かにおっさんは難しいな……」と感じました。
開発チームからも「確かに!」という声があがり、チャチャが生まれたんですよ。
辻本:「おっさんじゃアイルーには勝てない!」という話になって、かわいくなったのがチャチャです。
もしそれがなかったら、いまだにおっちゃんがクエストについてきていたかもわからないですよ(笑)。
藤岡:一緒に出した企画が、かたやアイルーでかたやおっさん。チームの性質の違いがすごく出ました(笑)。
こういったアプローチは『ポータブル』シリーズがすごく上手にやってくれたと、今でも思っています。
辻本:「おっさんじゃダメだ」と藤岡が言っている表情を、今でも覚えていますよ(笑)。
NPCがついてくる企画とかだれでも考えつくネタだけど
共闘はちゃんとした人間と一緒に遊んでほしい…みたいな思いであえてやってないのかと思ってたが
おっさんのオトモとか普通に企画して通そうとしてたってことは、そんなにこだわってるわけじゃないんだな
なら次のモンハンにはラスタ採用してくれ
本家チームは武器を使ってて楽しくするのは上手いんだけど
モンスターを強くしすぎ
Pチームはモンスターは良心的なほうだけど
武器調整が下手でなんかおしつけがましい
両方の悪いところ取りしたのがアイスボーン
そもそもPシリーズはソロを念頭に置いた調整だったから妥当と言えば妥当
Tri→P3なんてスラアクは鈍足だしランスは3連突き後にカウンターできないとかわけわからんことされたし
4gで輝いたのは良かったけど
ナンバリングのほうはムラがありすぎ
ドスや4系はカテゴリ格差酷すぎる
ラオートブレイブヘビィのPXがバランスいいってマジ?w
手間だけ目立つのがアレだなハゲージ
動き自体は楽しいからガンス使うけど
ガンスは知らん
そのうちまたチャアクの盾突き高出超出ルート削除されそうだなw
元スレ:http://nozomi.2ch.sc/test/read.cgi/hunter/1593185568/
藤岡のクソっぷりを目の当たりにした今は、バフバロをウザがる辻本がかなりマシに思える
エアプだけど、少なくともユーザーに比較的近い目線ができる人間なんだし
まぁそれは微塵も開発に活かされてないんですけど
>>59
盾突き高出超出ルート無くていいぞ
次回作で斧強化なくなるなら欲しいな
Wみたいな超出ブッパゲーはやめて欲しいけど
4: ID:+ubHs+3b.net
Fと仲悪かったのはそうだけどそもそも厳密には別会社だから権利関係がややこしいし、ある程度以降は人材交流とかやってたみたいだし本家モンス輸入もしてるから関係改善もされてる
藤岡がインタビューでFモンス輸入も難しさあるとは言ってたけど否定もしなかったしな
↑こういう正しい情報把握してる人も居るもんだなぁ
そうなんだよねぇFは最初大阪本社で作ってたけど
軌道に載ってから別会社になって東京が拠点になったから
大阪本社と仲良い悪い云々じゃなくて
物理的にも権利的にも別モンなんだよなぁ
あ・・・勿論各々のファンは超絶仲悪いッスよwww
というかカプコンはタイトルごとの開発陣同士の仲くっそ悪いぞ
それで退職者結構出てるし
開発不仲はdosと初代pの分裂の時からあるんよな…
社内がギスギスしてるからゲームもギスギスするようなもんになるんやなって…
ティガ噛ませにされまくってて草
2ndが初モンハンだったから悲C
とりあえず藤岡って名前吐き気するから辞めてくれや
こんだけ叩かれてるんだから自覚しろ
・MHPシリーズが余りにも売れたので辻本にプロデューサをさせる
↑
これ好き
仲悪いのは別にいいけどさ
4チームの脚本とかマップ担当は他のチームに偉そうにできるほど優秀じゃねーだろ
4(W)とXのマップ見比べるだけでも間違いなく別々の人間が作ってるわ
マップ担当の奴はチーム内ですら相当恨まれてそう
ハゲージ砲撃で味方飛ばす仕様のせいでマルチ絶望的に使いづらかった
斬激主体でやろうにもゲージ維持必須、ゲージ維持のために砲撃しなきゃいけないが味方が近くにいると自然な流れで使えないというね
IB仕様ならハナクソよりは良いかもしれない。なにもないのが一番良いけど
チーム間で不仲かどうかは知らんけども
いくら社内だろうと藤岡みたいなやつが好印象なわきゃないわな
インタビューや放送で余計な事しか言わないし
不仲ってかカプコンは社内も社外も政治まみれな印象
昔っからね
社内で下らねー小競り合いすんのはいいけどまともなゲーム作れ
作れないチームは潰せ
4とワールドのチームって明らかに人間的におかしいのが多いからそら周りとも衝突するわな
脳内にキャラが降りてこない(?)とか言って工程止めるライターとか、ギンセンザルに数ヶ月かけちゃいましたぁwと平気で公言するスタッフとかな
もうこれだけで絶対に一緒に働きたくないと思わせてくれる
カプの開発で表に出てくる奴にまともなの一人でもいたためしあったか?
トップのtjmtは自分とこのゲームすらエアプで終いにゃ剥ぎ取りしたくないとか拗ね始めるし、
fjokに至っては大会に参加してくれるようなヘビーユーザーに揺らぎだなんだと煽りまくる破綻者だしな
前者は無能で片付くけど後者は普通に表に出しちゃいけないレベルだと思う
仲良すぎてもダメなんよ
競争すると良い物が出来ると言うのは色んなところで言われてる
ジャンプとサンデーが大本は同じってのと同じ
ただその競争心がファンの真理と乖離していってはダメだ
本来競争心ライバル心と中の良さは別問題だけどな
内容が調整不足で不満が嫌でも目に付くのに改善しないのに中途半端でそれでも買う客がいるから開発共はつけあがってる
嫌がらせするにもアイボーはあからさまに多い
導きの地の一件から察したわ
藤岡は万人の敵
これ前にもまとめてなかった?
なんか見たことある内容なんだが
XのOPでゼクスくんがレウスを叩きのめしていたときは正直よくやってくれたと思った
そりゃモンハンの地位を確立させたのが2ndとかなんだから悔しかったんやろ
この頃から悔しいとかやってたんやな