そもそもメインエリアを介して各マップに移動する方式だとあんまり突拍子もないマップは出せないよなぁ
森の隣に氷山とか火山とか不自然だし
せっかくのアクションが活きないし、多分古代樹はスイッチじゃ動かない
しかも古代樹以外のマップは妙に簡素になるしバランスが悪すぎた
古代樹に使った労力を他のマップに振り分けろ
あと糞マップの代表格になりやすい火山がどうなるかな
例えば4では崖上りがBボタンで加速できるようになったが、
その加速が3回も4回も必要な崖だらけになってて結局過去作より不便になったな
4とWでマップ作ってるのって絶対同じ奴らだけど、ガチで作品の癌だと思うわ
ワールドレベルなのかね
縦にも広くなりそうだけど
あんまり広いのはいらんなあ
あくまでハンティングアクションでボスとの戦闘がメインのゲームなんだから
周回の事考えればなおさら
イメージ的には1マップは渓流の全エリアをシームレスにつなげてみました位で十分
それちょっと同意
シームレスになったからマップ広くしたくなるのはわかるけど
結局広いマップのピンポイントにいるモンスター狩るゲームだから
移動時間無駄に長くしてもあんまし意味ないとも思う
>>706
しかしPV冒頭でガルクがハンターのところまで疾走していくシーンだけでもめちゃくちゃ広いのが確定してるもんなぁ
マジで古代樹の森の1.5~2倍くらいあるんじゃないかと思う
んで思ったのが、もしめちゃくちゃ広かったとしてもその分モンスターごとに住んでる場所が違ったら良いな
例えば古代樹の森のレウスやジャナフなんかはあのフィールドの端から端まで移動するから面倒臭い
でもそれがこのモンスターはこのあたり、こいつはそのへん、と行動範囲が大まかに分けられてたらむしろやりやすそう
ワールドよりも、利便性の高いどこでも高速移動が必要だね
4とWは作ってる奴が同じなのすぐわかる
ワールドのマップって壁に囲まれてばっかで遠景が見えないからむしろ狭くなったように感じる
森岡のエリア1に遠くに見える群れが好きだった
4のマップもそんな感じだったな
平原や丘陵みたいな場所で戦いたいんだが
アステラの高台とか古代樹と蟻塚で高所行けばそういう風景見れたろ
ときどき高台でぼーっとするときあるけど高所で狩りすることあんまりないじゃん?
つながりも分り難い
見栄えを優先してプレイし辛いマップになっている
リアリティの追求だったり
コンセプトアートに忠実に再現しようみたいな…そんなノリを感じる
最初のうち眺めてる分には良いけどねって
まあWのマップには4ほどの不満はないけども
流石に無理だろ
大幅なアレンジは必要だろうな
渓流をシームレス化させたらそれは旧マップと言えるのか?と
Wで刷新した以上ど過去マップがそのまま流用されることもさすがにないだろうからな
旧マップをそのまま持ち込むことは不可能って事で
ああああああああああああ
地底火山は絶対にないんだあああ
と思うとすげ~安心感
元スレ:http://nozomi.2ch.sc/test/read.cgi/hunter/1600456897/
カプコン「地底火山をシームレスにしました!」
伝説のクソマップやめろ
あそこが舞台ってだけでどんなモンスターもクソ化するからな
ゴミマップ増やすなよ!絶対増やすなよ!
PVでの大社跡みた感じモンスターと戦ってる所は平坦な所ばっかだし、無駄に段差だの木とかの遮蔽物置きまくって戦いにくい感じは無さそう
ライズも担当同じかはわからんが、マップは4→4G→ワールド→アイスボーンで明らかに増長してるんだよな
こういうスタッフは永遠に反省しない
X系列の古代林と遺群嶺は明らかに別のスタッフだったな
Xで遺跡平原や地底火山が登場した時の絶望感よ
凍て地とか導きは相当悪い意味で調子こいて作ったんだろうなってのがロード時間から察せられる
みっちり作り込んでますよ感とか利用してくれと言わんばかりの自然()ギミックほんとお腹いっぱいです
今んとこ冗談じゃねぇって急斜面もありそうだが平たいマップは多そうだな
ただハンター以外の移動手段ありで移動考えるとやたら広くされそうでもある
森から火山まで逃げるとかそういうのはやめてくれ。まぁハード的にそんなでけぇ事はできんかもだが
逆の事言い出したねカサカサしてそうw
マップを広くするのはいいけど
移動する手段はどうするのかキャンプ数は適正なのか
そもそもモンスターがエリチェンをあまりしなきゃいいとか
古大樹1古大樹2古大樹3と複数作っておいて
任務クエとフリクエでは違うマップにするとか
古代樹って昔は矢印で飛ばしてた部屋と部屋の間どうなってんのこれって地形を繋げたものだからモンハン的には言うほど突飛なものではない
言い方を変えれば長年溜まりに溜まったダムが決壊したようなものだが
むしろやろうと思っても古代樹みたいなのは無理だろうスイッチ
今見る限り平たんマップ多めっぽいし割と大丈夫なんじゃね
開発チームが違うのもでかい
ライズ、ようやくPS5版買ってやってるけどマップも4やWと比べると全然ましだから遊びやすいね
フレンドとマッタリやるの楽しい