内戦は他国の人は興味無いらしい
何故元寇を選んだかというと
物語の内容がシンプルで王道
マップが対馬はちょうど良かったかららしい
この王道ストーリーなら例え舞台がインドとか中東とかでも人気出ると思う
流石に忍者侍とインドじゃ食い付きが違う
中東は知らん
>>174 の通り内戦的なことは興味ないのかもしれないね。
もしくは高所の建物が無いのか。
アサクリ1の頃から日本編を期待してた身としてはもうこれで十分
高所がない土地での内戦をアサクリ3でやって総スカンくらったからなー
そういう作りはユーザーが求めてないってはっきり答え出しているわけで
確かに内戦ものは売れなさそう
戊辰戦争の新選組の一武士で最後負けるまでをオープンワールドでやりたいけど売れる気しないわ
西欧は国境跨いだ戦争がデフォだもんな
日本vs外敵となると、近代の戦争を除けば元寇くらいしかないから、それで選んだんだろうな
次々とヨーロッパ、アジアの国々を制した最強のモンゴル帝国がなぜ日本を落とせなかった
という外人の素朴な疑問があったんだろうな
神風とかわけわからんこといわれてるが、玄関口のツシマだけ乗っ取られて
後は本土までは踏み入れられなかった理由
それは堺井仁がいたからーっていう
かっこいい物語の発想からしてすごい
日本史は基本バックグラウンドを理解してないと面白さが理解しにくいんだけど
うまいかたちで舞台を切り取った
しかもおもしろいという
結局は神風撤退だけど
神風がクリティカルヒットになった理由も
事前の対抗策と鎌倉武士の強さのせいで、元側が上陸できなかったからだし
圧勝というか2回目は防塁築いて鎌倉武士団が準備万端で待ち受けていて
ロクに上陸すらできず橋頭堡すら築けなかった
で何ヶ月もずっと海上にいるからそらいつか台風きちゃうよねって話
元スレ:http://toro.2ch.sc/test/read.cgi/famicom/1596018009/
内戦モノに興味ないって
普通に売れてるやんけ各国の内戦
SEKIROも仁王も内戦やろ
背景にはあるけど、メインテーマではないでしょその二つは
仁王もSEKIROもボス級はほとんど化け物が相手だから内戦のスケール超えてる(同じ国どころか異物が相手)
そいつらは和風ファンタジーだからちょっと違くない?
秀吉の朝鮮出兵で、ゴーストオブコリアを作ったら隣の国でヒットするだろうか?
コリアならモデルは李舜臣になるのかね
略歴はっきりしてなさそうだし歴史ファンタジーの題材としてはいじり甲斐ありそう
ただ、そんなゲームが作られたら史実化されてしまうのがあの国
ツシマと同じく発売禁止だろうなぁ
2度目の襲来は苦戦する要素がないからゴーストオブツシマ2の可能性は低いかな
思うこと…
□続編
△DLC
拡張DLCで鎌倉武士からは逃げるor殺さないように峰打ちとかしつつ蒙古に独自ルートで仕掛けていくとかあったらちょっと面白そうだなーって安直に考えたりした
むしろDLCで悪役側操作するってのは海外で良くあるから、前線に取り残された蒙古兵が鎌倉武士切り捨てながら政子様、石川先生、ゆな、仁から逃げて最北端まで到達するDLCとか楽しそうじゃない?
そもそも歴史物のオープンワールドゲーが少ないから内戦が受けが悪いとか分かるわけねえだろ
日本人のほとんどが教科書で流し読みしてるところに面白さを見出したのは外からの視点だからこそってのはありそう