マテリア成長してるのもあるけど、敵によって対策できるからやりがいあったな
脳筋やとそりゃしんどいわ
どうせ懸垂かスクワットで時間かかってるでしょ。
アクションとrpg要素混ざってんだから腕前と戦略両立してないと勝てない設定にするのが普通だと思うけどなぁ。
>>260
アクション風ではあるけど、言うて避けようのない攻撃も多いし、ゲームセンスうんぬんっていうレベルではないと思うんだよなあ。
どっちかというと、知識ゲーな気がする。
そうだね
知識ゲーの方が強い
そこにアクション4割くらい入った感じ
俺はニーアの戦闘ですら音を上げるくらい下手だが今回はノーマルでクリアできたからマジで良バランス戦闘だった
だがモーターボールはもう二度とやりたくない
このゲームの戦闘何がみそなのか、どういう戦闘スタイルでその上でどういうプレイした方がいいのかなんてやってればわかると思うけど
相手ずるいやつ多くない?
状態異常複数とかアクセで対応できんしアイテム一つ使うのにATB1個消費は割に合わんわ
しかもフロム並みに複数でハメてくる上にカメラの挙動よ
戦闘は巷で言われてるほど余り良くないと思う
あとミニゲーム系は景品やトロフィーで釣るのは取り敢えずやめて欲しいわ
シナリオ云々は置いといても戦闘がFF7Rの出来なら評価全然違っただろ
ボタン押しっぱで死んだらポーション飲むだけとか誰かおかしいと思わんかったんか
あれコンビネーション発動したらアクションカメラに切り替えて欲しかったな
必殺技とか好きなんや
スタッフの力量差が出たな
おかしいと思ったからこのシステムになったんじゃないのか
逆にあのシナリオにこの戦闘はもったいないわ
モンハン出身の優秀な人が来たんやで。
バーストしたらすぐモードチェンジするのは逃げてばっかの巨大モンスターの名残りか
FFみたいなタイトルは誰でもクリア出来るようにしとかないといけないからね
戦闘は大味になりがち
7リメイクは戦闘面でも4種類バリエーションがあって予算規模が違う
比喩とかじゃなくキャラクターがツルツルっと、地面がスケートリングみたいな
KH面白いんだが高難度になるとかなり練習しないと勝てないけど、7Rは戦略次第で勝てるのがいいわ
基本を教えてくれ
キャラ切り替えをポンポンする(基本操作キャラがタゲ取る)、ラピッドチェインが雑魚には便利、攻撃したらガードを徹底するとか?
あと毒とかスリプルは結構役立つ
まず操作以前に見破るは大前提かな
初見の敵に対してそのまま突っ込むと面倒なバランスだと思う
敵ごとにヒート→バーストに持っていくパターンを知ってそれを狙っていく形
>>381
原則としてほのおは人間、アンデット
れいきは人工生物、いかずちは機械、かぜは空を飛んでいる敵って覚えていると
後はそれに応じて対応すれば大抵はなんとかなる。
まずはイージーでなれてみるのがいいと思う。
戦闘中の味方がいまいち戦力になってないのがイライラする
自分で動かしたら一瞬でATB貯まるティファやエアリスは中々ATB貯まらないわ、貯まっても何もしないわ(勝手に使われるとユーザがやりたい事ができなくなるから良し悪しだけど)
それにユーザが操作していると勝手にヘイト溜まるというかタゲられるのもイライラの原因の一つな気がする
魔法陣張って敵と距離離れた時の挙動は少し気になったかな
魔法陣遠目に張ってわざわざ敵のバースト回復時の復帰攻撃当たらない位置に置いてるのに近づいていくのは謎だった
しかも攻撃食らってるし
そこにプレイヤースキルを見出すのがこのゲームの面白みだと個人的に思ってるわ
ただ意図しない形で適当にそこら辺の敵を攻撃したりするのは、確かにストレス溜まったから次作からは狙うターゲットの指示とかできたらいいなとは思ってる
元スレ:http://nozomi.2ch.sc/test/read.cgi/ff/1588203683/
トロコンした上で言うけどこのバトルはダメです
難度の問題ではなく根本的に嫌い
バトル評価しないやつは戦闘理解度が浅いだけってやたら決めつけてマウント取る奴いるよな
というか原作を考えるとむしろもっとライト層にも楽しめるバランスにしとけっつの
ライト層は難しいと感じてるのがダメだろうな
クラウドのカウンターになれるとアクション部分がポンコツにしか感じられない
戦略も糞もないゲームだなぁって
どこが嫌いかをはっきりと言ったら?
それだけじゃエアプと同じだよ
悪くはないけど好きではないかな
わざわざイージーで別モード用意してるんだから、普通にアクションで良いじゃんって思う
あと、ロックオンした相手を画面中央に捉え続けないのが普通にストレス
正直バトルに関しては13LRのが面白かった
すぐ怯まされてコマンドキャンセルされるのが最高にストレス
あと適切な属性魔法装備してないとバーストさせられないデザインもクソ
コマンドキャンセルされて更にATBとMP持っていかれるのは理不尽過ぎる
アクションゲーとコマンドゲーのペナルティが二重になってる感じ
戦闘もフィールドもシステムも全体的に大味 にわか7ファンが聞き齧った情報で作ったみたいな内容
普通におもろかったけどなあ