エガちゃんの行動は正当性があるって譲らないのは は?になる
王国同盟教会全部とばっちり受けてるし
帝国側にも大義があるって認めれば収まると思うよ
何も目的がなく侵攻したわけじゃないから
君が言ってるように君の話はあくまで帝国抜きの二国でのみの視点だよね
大義掲げれば無関係な人々が一方的に被害受けて多数犠牲になって死んでいくのも問題ないし正義なんだなへえ
>>260
無関係だと思ってるのが誤りって事だよ
紋章主義の歪で犠牲になってる人々が存在するのに見て見ぬふりをして
犠牲者はいないものとして扱って、私たちは関係ないって言ってた人達に一発食らわせた形
声をあげたのは紋章社会の犠牲になった張本人だから
紋章主義の犠牲者達を見殺しにしてきた人たちは関係ないと言い続けるだろうけど
被害者達はそうはいかない、エーデルガルトじゃなくてもいつか誰かがこの流れを止めるべく立ち上がったと思うよ
それが今回はエーデルガルトだったってだけ
その紋章社会の犠牲者とやらは教会でなく闇うごが出してませんかね?
紋章実験も貴族乗っ取りとかも闇うごのせいであって教会のせいじゃないじゃんww
マイクランのようないわゆる「紋章の犠牲者」はフォドラ中にいてそれを救うためには、紋章問題を放置する教会とそれに追従する王国と同盟を統一してエーデルガルトがトップに立つ必要があるだろ、迷惑な話ではあるが。
全ての紋章の犠牲者が闇うごによって生み出されるわけじゃない。
マイクランは帝国ルートでは被害者ぽっく語られてるが実際はガチ屑なのであまり代表例に挙げない方が良いと思うよ
マイクランがガチ屑なのは先天的な性格によるものと決めつける奴いるけど、根拠あるわけないからやめた方が良いよ
>>387
本当はこんな性格じゃなく犠牲者だったんですなんて判らんからなあ
行動で語るしかないじゃん
京アニ放火の青葉も本当は子供の頃の両親の離婚でとか色々あるのかもしれんが行動みて批判するしかないでしょ
犯罪者個人の問題として片付けるには簡単だけど、社会は犯罪者を減らすためにその心理を理解して、同じような人を未来に産まない必要があるでしょ。
マイクランの場合はそれが紋章による原因かもしれないから解決する必要があるよねって話。
実際に犯罪を犯したものの末路事態はどうでも良い。
ゴーティエは役割的に仕方ない部分あるって青ゴリも言ってたしそもそも廃嫡されたマイクランが弟殺しかけたり紋章以前の問題
後日談ではシルヴァンが紋章に頼らずにスレンとの関係改善してたけど
多分紋章持ちじゃなかったグレンは紋章持ちのイングリットと婚約させて貰ってたし優秀で王子付きの騎士になってたけどマイクランそういう道無かったんだろうか
ロドリグが有能すぎる
あとマイクランは紋章持ちの弟が生まれて家督継げないことが確定してからおかしくなったって話だから順序が違うよ
マイクランとシルヴァンってそこまで歳離れてないと思うから物心ついた頃からシルヴァンに嫌がらせしてると思うけど
だからその殺しにかかってる理由が生まれつき屑だったからじゃなくて
紋章がないせいで家を継げないことが確定したからだろ?
生まれた瞬間から糞野郎だったけど家継げなくなってさらに悪化したなんて話はシルヴァンすらしてなくね
紋章が重要な家とはいえフラルダリウス家の子育て見習えや
シルヴァンは複数形で語ってたしマイクラン以外にも兄いるっぽいのにそいつらの不祥事が出てこない辺りやっぱマイクランがちょっとおかしかったんじゃねえのって気する
シルヴァンの親に何の落ち度もないとは言わんが
名簿に次男として生まれるって書いてなかったか
盗賊になって快楽のために略奪繰り返してる辺りそれ差し引いても屑だったからしゃーない
俺も兄弟差別されてたけど同情してくれる下の子を殺したいとかはなかったわ
【悲報】女さん、ムッチムチのドスケベボディを披露してしまう・・・
あれを紋章至上主義の被害者と言うには本人がクズすぎる
ヒルダちゃんち見習って?
これ本当に感心したわ、級長の視点に立ちやすいし。
2部で度々エガちゃんが言ってる
大義のため、死んでいった者のために戦うという言葉があるけど
これを1部のロナート卿の反乱でディミトリが理解できないって言ってるのよね
周回してこういうのを見ると、対称的というか相容れない二人感がよく出てる
どの時代どの世界に産まれても浮かばれないクズ
紋章持って産まれててもどこかで失敗か挫折して落ちていくだけ
色々捗るぞぉ!!!
シルヴァンって割と雰囲気イケメンじゃない…?
ゴクミの娘すらブサイクだし
美醜はほんと遺伝子のいたずら。
紋章も遺伝子のいたずらで負けて顔も遺伝子のいたずらで負けるの同情する
荒んだ生活してるとブサくなるもんよ
リシテアちゃんの生活は規則正しかった……?
彼女は好きな物食ってるだけで精神が荒んでるわけじゃないし…
リシテアは顔には影響出なかったけど胸に影響が出た
FEでは敵は不細工と相場が決まっている
説得で仲間に出来たならイケメンだったろうな
ドミニク男爵が顔隠してるのも納得だな
顔で善悪バレるし
マイクランが先生の生徒になったら綺麗なシルヴァンになる
尚マイクランを同情するシルヴァンもある意味壊れているからなあ
だからマイクラン改心して先生とエ○チな支援下さい!
ベレトが自分の生徒いじめたマイクランにお仕置きする話?
①紋章なしのマイクラン生まれる
②紋章持ちのシルヴァン生まれる
③廃嫡される
④討伐される
すごいざっくりだけど、どの段階で落ちぶれたかってことでしょ?
どう見ても2,3の間としか思えないんだが
シルヴァンに紋章が確認されて周りから一気に冷遇されたって作中で出てるしそのタイミングでしょ
山賊得意そうだしな
エガちゃんすき エガちゃんの思想は嫌い
ホルスト卿は紋章なしでも同盟盟主候補にまでなるから家庭環境と本人の気質も大きいでしょ
そもそも同盟は紋章主義緩いしなあ
紋章抜きでもシルヴァンの方が普通に優れているからなあ…
エガちゃんは紋章なしを評価したがるだけちゃう?
ゴーティエ家は民を守る責任重すぎるからな
むしろエガ思想でも未来の大勢を守るために犠牲を出してるんだが時々ごく一部の紋章で不利益を受けてるほうに立つからエガは理解しきれない
シルヴァンが党首になることで他国に次の当主も紋章持ちだから攻めにくいと思わせるのはあまりに重要
紋章主義が悪いんじゃなくて家庭が悪いだろ
紋章主義はきっかけでしかない
領地が北方の民との防衛ラインだから紋章の有無が一領主としての責務にとどまらない
大事な紋章持ちのシルヴァンを殺されかけて親がマイクランに説教しなかったわけがない
矯正できなかったのはマイクランの性格によるところが大きいと思うけどな
正義正義うるさいわ。頭カム男かよ。
戦争に正義はないってマークス兄さんも言ってたやろ。