紋章持ちが産まれるまで、子供を作り続けるというのは悲惨な話だけど、
現実でも、男子が産まれるまで結婚->離婚を繰り返した王様もいるしな。
子を産まなかったから追放されたり、
女児を産んだから処刑された人もいるわけで。
だからといっても、それを戦争で荒治療というのは、やりすぎだと思うけどな。
切り傷治すために、腕を切り落とすぐらいに。
今後出続ける犠牲者を0人にするためにこの戦争で1000人犠牲にしてでも負の連鎖を終わらせる
ってのがエルの考える覇道の道だからな
違う作品だけどどこぞの正義の味方のようである
>>35
根本的に体制を変えないとどうにもならない事ってあるんだと思う
どんな時も対話でという人はいるけど、現実には無理なんだよね
皆己の利権を離したがらない、本気で変えたかったら最後は血を流すしかない
王国を落とすのもその一環だから自分は理解できるしエガちゃんを支持するよ
>>60
紋章貴族社会をぶっ壊した先は皆自分の力次第の実力社会だから
左翼系にはたぶんキレられると思う
それ日本じゃ右翼的なのが笑えるけどな
エガちゃんが皇帝になり、次期皇帝に、
紋章なしの皇族を次期皇帝にすると発表するだけでも、帝国は変わりそうだけどな。
次期皇帝が紋章なしだから、俺達もええやんとなりそう。
それを弱体化とみられるかもしれんが、
政治的な調整はエーギル公を即更迭できるカリスマがあるエガちゃんならできそうじゃん。
最悪、争いは起きるかもしれんが、規模はより小さいものになりそう。
将来的に皇帝がまた傀儡化するだけじゃないですかね
闇うご潰せばええやん
本拠地わからんくね
それは紋章ではなく、王政の問題だな。
有能な人が王族だったらいいけど、金持ちのボンボンと同じくダメな人が、血統だけで王になったら国はつぶれる。
これは王政という制度の欠陥だから仕方ない。
ベストラ家が紋章を持たないヒューベルトを嫡男にしてる時点でなぁ・・・
嫡男にしてる ではなくて した
ヒュー君が自分で親父をやったんだよ
いやあいつ元から嫡男だぞ
まさか赤キャラの名簿すら満足に見ないでレスしてるのか?
>>654
だから追加DLCとか期待してるんだよね
赤ってめっちゃ話広げようがあるから楽しみ
その情報を持ってくるのが師の役目なんじゃないかと思ってる
エガちゃんを導いてほしい
>>656
エガちゃんには期待してるよ
赤の学級の紋章有無にかかわらず仲良しだった
あの雰囲気好きだ
自分の力では良くも悪くもどうしょうもないか(現状)
自分で良くも悪くもどうにかできるか(改革案)
エル自身が前者に巻き込まれて身内全滅状態+呪われた皇族扱いだしな
赤ルートの場合フェル君が学校作ってくれたり有能ヒューベルトや紋章研究者のリンハルトがいたりと
平和な世界になりそうなのが救いである
【悲報】女さん、ムッチムチのドスケベボディを披露してしまう・・・
戦後粛清できるような人材を選んでるのかもしれない
さすがに統一の功労者をあっさり粛清するのはどうなんだ
そこで師ですよ
支えてやってください
あれはそもそも戦国時代ではあるが侵略戦争をする、世界を統一する、現状の王族制度を廃止する
力が弱いうちは呂不韋を粛清できない、幼少期に生まれのせいで凄惨な目に合うってあたりは近いものあるからな
エガちゃんも紋章至上主義社会廃止、教会の力排除目的での王国侵攻だから
王国から始めた人にはキレられるけど帝国の進行理由全然理解できる範囲なんだよね
口で言っただけで王国が紋章至上主義棄てるとはとても思えないしね
いやそもそも紋章主義廃止の為に統一のための侵略戦争がまずおかしくね?
どう考えてもエガちゃん刷り込まれてるのが原因だろ
刷り込まれてる云々はともかく現代人の感覚で統一の為に侵略するだなんて言ったら何こいつにはなるな
おかしくはないよおかしいと思うのは君が第三者で色んな情報を得ているからで
エガちゃんは知らぬ真実も多い
長い間紋章の利権を得てきた者たちが対話で紋章主義を廃止するとは考えられない
そうすると教会側、王国落として支配下に置くと考えるのはいたって普通かと
変えたいのは根本だから侵攻もやむ得ずかと現実問題
まぁ巻き込まれた方は不憫ではあるけど
目指してる先は目先の事じゃなくその後の世界だからね
そもそも紋章至上主義に縛られてたのはどちらかというと王国、それもゴーティエとかの立地的に紋章重視は仕方ない家とかばっかだけどな
帝国自体は遺産も所有してないから紋章至上主義にそこまで縛られてもないからそれほどエガの戦争には正統性がなければ
歴代FEで言えば間違いなくヴィランサイドのやり方だよ
あとエーデルガルトを好きな人が多いのはランキングが証明してる
おかしくはないよ
紋章至上主義社会を廃止するために教会排除と統一を目指してるだけだし
凄くわかりやすいと思うけど
さすがに5年後の髪型は愛せなくて変えたけど
ネーミングダサすぎてそれ指摘するとガチギレするのはイラついたわ
同シリーズ別作品の厨二キャラみたいにそんなぁ~って可愛げある感じに落ち込むならまだしも
そんなんでイラつくなよ
別に全方位に喧嘩ふっかけんでも 級長あたりはスタンスは違えど紋章至上主義に否定的だから協調できただろとかそういう所だから
ぶっちゃけ言ってしまうと 教会も紋章至上主義に否定的な立場だぞセテスとかそうだし
戦争起こす意味はなくて時間か解決してくれそうだったのに
圧倒的に情報収集と対話が足りないわな
最終的にレアとぶつかってたかも知れないけど、それでもエガちゃんは刷り込みが原因ではあったが暴走してる
元スレ:http://toro.2ch.sc/test/read.cgi/gamerpg/1566266513/
赤最初にやると一部がエガ信者になるから面倒でしょうがない
どのルートでも先生がいればインチキレベルに好転するだけでやり方はどれも怪しい
赤を最初に選んだけど、紋章主義廃止のためと言って
侵略を繰り返すエガちゃんを嫌いになったよ
発売前の宣伝や唯一の女級長だったりで、最初にエガちゃん選ぶ人多かったんだろうなぁ
それでややっこしい感じになってそうな気がする
実際は分岐条件あったりで隠しルート的な扱いだったぽいのに
どのルートでもレア様の印象が悪すぎてエガに肩入れしたくなるってのがあると思うな
レア様が痛い目見れるならいいや的な
ぶっちゃけ闇うごの偽情報っぽいの取っ払っても、紋章&貴族主義ぶっ壊すってことはあんま変わらんだろうしなぁ
そもそも闇うごもさっさと滅ぼしているんだからあっちが正しいとも思ってないだろうし
レア様は同情はできるけど、もちっとソティス以外のことにも目を向けようよってなったな
闇うご関連に関しちゃ教会終始後手後手だったし
全ルートをプレイしたらレア様の印象は結構変わると思うけどね
そもそもエガちゃんの情報は怪しいところが多いし
教団だけがこの世の悪!というスタンスも
金鹿や教会ルートをやった後だといまいち納得できない
エガちゃん、もうちょっと闇うごを疑おうよ…
紋章が受け継がれにくくなってる以上、紋章無しでもどうにかなる国にしないとその内滅ぶだろってのが頭をよぎってるから賛成派。
紋章が無いとパルミラが……とはいうけど、紋章抜きで勝てる体制を作らないと、紋章持ちが受け継がれなくなった時点で詰むし。
戦争が無かったら紋章の為に、今まで以上にドンドン手段を選ばなくなってただろうし、対話とかで解決するには紋章依存が強まり過ぎた。
ただ、帝国ルート以外だと、後世で産まれるのが早過ぎた皇帝とか呼ばれそうな位、世界全体で見れば早過ぎた(だけどフォドラ単体だと時間的余裕はそんなになさそう)考えだとは思う。
結局、エガちゃんはカスパル君が言った「なんでも自分基準で考えすぎる」ことが全てな人だったなと思う。
全ルートやるとここまでエガちゃんの思想が薄い、浅いとは思わなかった。
良い悪いはともかく、帝国ルートやってる間ぐらいは同調させて欲しかった
根拠がわりと素っ頓狂だから気乗りしないことこの上なかったわ
クロードだかが言っていた気がするけども「お前のやり方は血が流れすぎる」これにつきる気がする。
侵略は仕方ないと言っている人間もいるが、まずはもう少し穏やかに事を運ぶ努力をすべきだったと思う。仕方ないという台詞を言えるのは努力したけど無理だった人間だけでしょ。
最初から穏やかに事を済ませる努力もなしに「紋章が全ての今の社会はムカつくからフォドラ潰してウチのもんにするかぁ」って感じだが、いやw血の気多いなw ディミゴリはエルに個人的な恨みがあるが、それは冤罪らしいしクロードとは元々思想自体は似てる。なんなら教団側も数多くの信徒がいる手前「紋章ない奴は何の力もないゴミ紋章所有者こそが何においてもトップに立つべき存在だ異論は認めん」とまでは言えんだろうしなぁ。もっとうまくやれたやろって感じだな。
それと個人としてのエルだが、あの子イエスマンは好きって感じがあってそこはあんまよく思えなかったなぁ。これからの新たなファドラを作っていこうて人間が「自分の意見に反対する奴は嫌い」じゃあだめでしょう……
自国の改革しようとして周りに妨害されて叶わず戦争という流れならまだ分かる
散々テロ起こして被害者出した挙げ句、皇帝になったら自分の思想を押しつける為に速攻で侵略戦争始めてるんだから頭のおかしい暴君扱いされてもしゃーないわな
どう見ても人々を一番苦しめているのはエーデルガルトなんだ
一言で言うと邪悪
どう見てもヒトラーとかスターリンと同じレベルの極悪人やろこいつ