ダッチは最後何でああいう行動したのかさっぱりだわ アーサーのこと語るのは泣けたが
ダッチもアーサーやジョンを完全に切り捨てるような悪人になりきれなかったからアーサーに止めをささずに逃げたりジョンを撃つことも出来なかったんだろう
利用するだけ利用しただけなんだろ
アーサーと違ってマイカは簡単に撃ち殺せるって事だ
銀行強盗や馬車・列車強盗とかまだ当時の金持ちの部類に入る奴ら狙うのは許容範囲でも、
弱者が狙いの闇金の業務は諦めてはいるけどできるだけやりたくないって心情なんだろうな
ヤミ金とはいえ、借りた奴が悪いのにすげー上から目線で説教されて糞いらついたわ
グッドエンド目指してたから見逃してやったけど、関係なかったらショットガンで頭ふっとばしてたわ
そもそも大昔から利息得る行為は禁忌とされてきたことだからな
何故かというと富が富を生み出すと確実に計り知れない格差が生まれるから
現代では規制があるもののそういうのが当然になってしまった悲しい時代
マイナスになってしまう
思想は持っていたもののあくまで悪人なんだな
とりあえずダッチギャングの全盛期が見たいしかないわ
俺は1やってない勢だから中盤以降めちゃめちゃハラハラしてアーサー死んだとこで号泣だったわ
ジョンに主人公変わってもしばらくできなかった
一番痺れたシーンはみんなでジャック取り返しにいくミッション
悲しいなあ
コルムと飲みながら今後のアメリカについて語り合ってたよ
そのまま帰って酒のんで歌歌ってた
そらジョンみたいに(あー死んだかな しゃーない切り替えていこう)って感じじゃないの
正直一回裏切られただけで失望感ヤバイのにジョンはそれ以上に見放されててメンタル強すぎだと思ったわ
それを見捨ててどっかにいっちゃうダッチほんとひで
いやNo4か5ぐらいだろ
幹部級ではあるが ホゼアが№2だろ ビル・マイカと同レベルかな
その立ち位置見る限りはNo.3ぽかったな
ダッチ、ホゼア、アーサーの順だった
お使いが多いからなんかあんまそう思えんのよなぁ
№3がせっせと募金して食料調達して借金取りするかっての
後半は明らかにマイカ>>>アーサーって扱いだったし ホゼアは明らかにダッチ悲しんでたから愛は感じたが
ちゃんとストーリー飛ばさないで見てる?
それでそう思うんなら残念だわ
正直ストーリーはキツイ
頑張ってもダッチが台無しにする展開ばっかじゃん
新しいとこに逃げてそこのお偉いさんに取り入ろう→裏切られた!!野郎!ぶっ殺してやる!!ってこう立て続けで起きるのはなぁ
ア「悪い予感がする・・・」ダ「今度こそうまくいくから!!!」→案の定失敗逃避行 アーサー信用されなさすぎ
ダッチは過去に美味い汁吸い過ぎててそん時の感覚が忘れられないでいるのとザルで雑な計画で成功してた過去からホゼアの助言を軽視し続けて有力者を敵に回した事すら軽く見てた
アーサーもそんなダッチを危険視はしてやものの情に勝てずダッチを許してた
まぁなるべくしてなった一家の失墜劇に見えた
会社経営でも甘さは腐りの原因になるしそんなもんよねーって思ったw
過去にナンバー2や3が何人か死んでそうだけど今はアーサーが3番じゃない?
ダッチホゼアとアーサー3人で話し合うの多かったし
【悲報】女さん、ムッチムチのドスケベボディを披露してしまう・・・
ダッチ
ホゼア
アーサー ジョン
ビル ハビアエスクエラ マイカ レオポルド チャールズ ショーン
レニー ジョサイア
おじさん
スワンソン
キーラン
こんなイメージ
ジョンはアーサーより1つ下にするとオレは同意できるピラミッドだ
ホゼアは明らかに有能で一家の頭脳かつ参謀補佐だね
年齢も1番だろうし
ホゼアがNo.2か
ダッチ
―――ボス―――
ホゼア
アーサー
―――幹部―――
ジョン
ビル ハビアエスクエラ マイカ レオポルド チャールズ
ショーン
レニー ジョサイア
おじさん
スワンソン
ジャック カイン(ペット)
キーラン
アーサーの方が活躍してたっぽいから、組織としての立場上はアーサーの方がホゼアより上かもしれんが
ホゼア「銀行強盗うまくいくって!」
ダッチ「・・・本当?」
アーサー「いけるいける」
ダッチが計画立てなくてもわりとつんでるししゃあない。ダッチはダッチなりに組織養うための方法進めてたんやし
仲間への愛が良からぬ方にいっただけなのに
みんなストーリーみてるか心配だ(´・ω・`)
ね・・・
ちゃんと人間関係理解できればそう思うことはないのに
ババァ絞殺したところで大抵のプレイヤーのダッチへの評価底値だろ・・・
ジャック奪還まではまだ義賊感出してたけど イタリア人は電車強盗失敗しただけでブチギレ襲撃ワニに食わすはみんなドン引きだったしよ
ストーリー見てるからそういう評価なんじゃないの?
自分の評価しか存在しないなんて考えは浅はかすぎると思うよ
ストーリー見てるからそういう評価
それだったら悲しい(´・ω・`)
全体でストーリー観ると結構容赦ないw
結局ダッチはかわいがってそいつの息子まで助け出したジョンマーストンによって奈落に突き落とされ、ジョンマーストンも最後は政府の犬にされて処分
アーサーは誰にも語られないまま最後を迎えおじさんはdlcでゾンビになって一家を襲うw
まぁアンデッドナイトメアは抜かしてもジャックの存在だけがならず者として生きたジョンの意志を継いで復讐遂げてるってだけ
ジョンもアビゲイルもジャックにならず者にはなって欲しくなかっただろうけどゲーム遊んでるプレイヤーとしては熱い展開で終わったね
アーサーもジョンもダッチに対して「本来はああいう性格なんだろうなー」で一致して笑う
回想でもいいからかっこよかったダッチでも出しゃね プレイヤーはダサいダッチしか見れないから共感できん
そうそう、ほんとそんな感じ
最後の最後は少しは一家に対して情は持ってたってのがマイカ射殺と1のジョンには発砲せず自ら死を選んだ事だね
時代に捨てられ運に見放された哀れな親分だ
ダッチは一応、大金稼いで仲間と南国で暮らすという目標はあったが、
立て続けの失敗で手段を選ばなくって、アーサーの義賊信念と違えたのか
ギャンブルでも負けを取り戻そうと意地になって現実がみえなくなる事もよくある
やー
タヒチ南国バカンスもただ口から適当に言ってただけだと思う
いつも「これが最後の大仕事」が口癖だったし典型的な無計画な奴が言いそうなセリフばっかだもん
情は多少はあれどもアガリの一部は隠してるし結局器は小さいと思った
目先しか見ずにその先は見えてなかったよね
ダッチがプレイヤー目線だとあまり魅力的に感じられないのってそういう狙いがあるんだろうか
プレイヤーには外の目線を持ってもらうっていう
ジョン編でギャング残党狩りみたいなこと結構するから 俺たちもこんな集団に成り果てた可能性もあったんだな・・・ってしんみりする
ただあんだけ感情の赴くまま殺しまくったセイディ結局死なないのは因果応報感なさすぎだとは思ったが
刺されて死ぬと思ったのにしぶといな
実際ビルはそうなってたねw
あのヒゲおやじギャング率いてフォートマーサー立て籠もって最後の最後まで荒くれ者で終わった
ホゼアとアーサーが絵に描いた餅を
本物にしてくれてただけだった
そこがダッチの魅力。チャールズマンソンとかジムジョーンズ的な。俺はダッチ好きよ
頼りになり過ぎ、セイディも人気高そう
でも最終的にはおじさんに人気は負けそう
あとギャビンww
悲劇のヒーローにしないで悪人はあくまで悪人として描くっていう
それでもアーサーたちは情を持ってるけどプレイヤーにはそこが提示されず不信感が募る
陶酔、洗脳されてる集団って他者から見たらこんな感じなんだなーと
かなり上手いと思った
むしろほとんどの事件に絡んでるアーサーが一番ヤバイ奴と言えなくもない
20年以上一緒に行動してたアーサーと身元不確かで付き合いも短いマイカのどっちを信じていいのか迷ってるのも正直分かる
探さないでください
アミーゴ!メヒコへようこそ!
内心テンパりまくってるところに疑心暗鬼でダッチは限界に達したんだろうな
元スレ:http://toro.2ch.sc/test/read.cgi/famicom/1541346198/
>イタリア人は電車強盗失敗しただけでブチギレ襲撃ワニに食わすはみんなドン引きだったしよ
いやいや、あのイタリア人はジャック誘拐した奴で皆嫌ってたじゃん、高慢だったし
あと屋敷の中に郵便局に警官大量に配備しとけって警察局長へのメモもあったしダッチ潰すつもりだったのは間違いない
ほんとそれな
こいつらちゃんとストーリーみてねぇわ
自分の立場だったらどう思うか考えてやってんのかな…
数年たってもギャビンみつかってないのはわろた
というか最初は可哀想にって思ってたけど何回か会うに連れてアッ・・・てなった
分かった風なやつほど分かってないからなぁ
偉そうなやつは実はにわか
序盤の段階からもうダッチはダメだとホゼアは分かってんだよな
ダッチ最後は壊れちゃったけどそこまで悪いやつだとは思わない
文明化が迫ってて一刻も早く大金稼いで逃げ出さないと遅かれ早かれギャングが崩壊するのはわかってたから行動してたのに他の奴らは代替案も出さずに文句ばっかり言ってるなって印象だった
アーサーが女子供は逃したいっていうのはわかるけど、ギャングを見捨てて逃げるっていう選択肢がないダッチからしたらこれまで養ってきたのに危なくなったら逃げ出すことも裏切りと言えるし、ギャングの金持ち逃げしようとして隠し場所嗅ぎ回ってるジョンアビゲイルは紛れもなく裏切り者だからな
タヒチとか全部口実でダッチは仲間を率いてギャングやる生活をずっとやりたかったんじゃないかなと昨日クリアして思った