ダブルクロスでは隊長が神とも言われるあの~みたいなこと言ってた気がするけど
人類にとって脅威なのは積極的に滅ぼしてくるミラボレアスの方が上だからねアルバは生物が寄り付かない神域で引きこもってるから基本的に無害なはず
インパクトを出すためのフレーズに過ぎない
現状情報が並の古龍に比べても圧倒的に少ない禁忌において「禁忌について詳しそうな人物」が「最強の古龍」と発言した
これ以上に説得力のある設定 情報があるか?
単なるクエスト名のアカムのそれとは全く違うんだわ
一方アルバは「古龍最強」と明確に言及されている
そこには解釈や憶測は含まれず、文字通りアルバは最強なんだよ
ミラ派が挙げてる主張はすべて個人の憶測によるもの
客観性に欠けていて証拠になっていない
「最強」も別にそれに該当するのは1つとは限らない。
「アルバは古龍最強」
これ以外にどう捉えることができるんだ?
暗に公式がミラ>アルバを示唆してる
ミラが自然災害の象徴ともされる古龍を超越した存在なのも矛盾はない
古龍の大宝玉はどう説明するのか。
一応分類上は古龍だから玉を出す
世界観的には古龍(自然)を超越した存在
このレスで割としっくり来た
古龍っていう分類に囚われすぎてたらしい
最強の古龍はアルバトリオンだがミラボレアスはそれすら超越した何かって事か
清々しい気分だ
あんな雑な前座にするならそういう経緯をキッチリ演出してもらいたいとは思う
コレなんだよな。
開発「アルバは扱い雑やで?ミラめちゃくちゃヤバいで?これミラの方がずっと強いかもしれへんで?」とかじゃなくさ
ミラの方が強いなら戦わせるなりしてハッキリさせろや。
多分グランミラオスの方が強いで
不死身だからな
そんでそれ誰が言ったの?赤衣?ん?
それはあなたの解釈であり、どこまでいっても個人の憶測にすぎない
アルバが古龍最強は実際に明記された事実
なぜ事実から目を背けて憶測でものを語ろうとするのか?
>>521
公式
http://www.capcom.co.jp/monsterhunter/15th/topics/
>>522
自然を超越してるミラは赤衣の言う古龍(自然災害の象徴)の枠組みから外れた存在だということだ
ミラって人間に負けて火山まで逃げた設定あるよね
対してアルバは人間に敗北してない
どちらが強いかは明らか
最強の前座ってわけだ
ミラバルカンがいるから まぁ同一個体だからミラボレアスとも言える
正直ガツンと明言されないとどっちかわからんわ
アイスボーンを見ると完璧にミラが勝者でアルバはかませだけど
最強の古龍って聞くとアルバが最強やん!ボレアスより強いやん!ってなる
でも『アイスボーン』を見るにそのまんま
アルバがミラの前座かませなんじゃないの?
「なぜアルバが二度も新大陸に来たのか」
という疑問に対して
「ミラが目覚める時古龍も逃げ出す」
って会話があるんだから
公式がそれが答えですよって言ってるようなもんじゃないの?
っていってほしいのか?
申し訳ないが文字通りのゲロビ出すマジオスはNG
ゴグマは純粋な戦闘能力はムフェトを上回っていそうだ
これマメな
一般論が完全にミラ>アルバになったのも描写から判断した結果
別個体だったら悲しすぎるだろ 神とまで呼ばれた龍なのにうじゃうじゃいるって…
「神をも恐れさせる最強の古龍」
この「神」ってミラボレアスを指してるのかと想像してた
「世界を数日で滅ぼす」とか「古龍達でさえ逃げ出す」とか
栄華を誇った国を滅ぼすなんてバベルの塔っぽいしね
まぁ妄想だけどアルバは新しいミラ枠に同格のモンスターをって用意されただろうから優劣は無いとは思ってるが、神、龍の祖先、あらゆる生物の頂点ってイメージのミラが優勢だと思ってる
ミラボレアス 剣聖 一心
アルバトリオン 弦一郎
こういう事だぞ
その例えに草
でもあそこまでの力差は無いとは思いたい
ムフェト「久々に実家帰るかぁ^~」
密猟者集団「なんか放っておいたら生態系壊れそうやし狩るか」
ムフェト「ファッ⁉」
アルバトリオン「ミラ倒すためにムフェトの根城で龍脈食ったろ」
密猟者集団「明らかに危険やし生態系やばそうやから狩るか」
アルバトリオン「ファッ⁉」
ミラボレアス「くぅ~よく寝たわ、コンビニ行くついでにシュレイド寄ったろ」
密猟者集団「国滅びそうだから狩るわ」
ミラボレアス「ファッ⁉」
元スレ:http://nozomi.2ch.sc/test/read.cgi/hunter/1601550437/
互角でええやん
ミラボレアスが自然を超越した存在ってどこに書いてあるん?
わざわざリンク貼ってあるし、そこにしっかり自然を超越したと書かれてるが?
思われたって書いてたな。
人間の知識というか常識で説明できるのがアルバで、できないのがミラ系なんじゃね。
これってミラの技とかが説明できないだけで、アルバより強いか弱いかはわからないってことでしょう。
ワイ化け物と乳はデカけりゃ強いだろ派
よってダラ・アマデュラとソフィアを推す
前座トリオンで世界観台無しだよ
アルバがすげえ安っぽくなったわ
どうでも良くね?
マンガの強さランキングググってそう
くだらね
どーせちょさちょさちょーわ じっじょじっじょ
話をまとめるとアルバが最強のかませで前座ということだな
アルバって頭でっかち短足でめちゃくちゃかっこ悪い。
魅力ゼロ。
ドラゴン装備揃えると並以下になるしエスカトンがつまらない。
世界を焼き尽くせる劫火を持ちながら火加減を調節してくれるミラ
エネルギーを制御出来ずにマグロやこんがり肉に抑制されるアルバ
自然の猛威を司る古龍としてどちらが上かなんて明白だろ
毒煙玉と煙玉で足踏みしちゃ蜥蜴がなんだって?
その蜥蜴の前座であるアルバとは一体…
クエスト依頼文にあった最強の2文字に支えられていたスネ夫の立場が瞬く間に瓦解したな
破壊と創造でムフェトと対比されてたし純粋な強さはそうでもなかったんやな
特殊能力特化のある意味最も古龍らしいモンスター
アイスボーンでアルバもミラも格が落ちまくってて笑うわ
アルバはミラの前座モンスとなり
そのミラは作中でマガラ種のような紆余曲折すら無く
「何か大層なヤバい伝承があるけど2名で普通に初見討伐できたモンス」となってしまった
主人公補正込みで倒せなかったらそもそもストーリーが成り立たんだろアホか
あいつら2人がやったのは時間稼ぎだけやろ
1人は早々に脱落してるし
陽気はともかく他の連中なんて機材使えるようにしただけで特に何もしてないし……
ほとんど一人で狩ったようなもんだけどな。古龍という特性上、殺したかは別としても討ち取った事実は残り続けるだろうし
ああストーリーでの話ね
強さで言えば今作のミラは最強だったんじゃないかと思う
ストーリーのせいでどーせ調和団の方が強いっつーことでどうでも良くなったわ
どちらにしても人類を滅ぼす存在は『黒龍』ではないということはわかったから
知ってる人は知ってるかもしれんけど、ミラ討伐後に竜人ハンターからそんなような話が聞けるし
公式の意図としてももう禁忌のような特別な存在じゃありませんよって示唆だと感じたわ。
最強云々よりも、黒龍シリーズも禁忌という枠組みから外れた古龍の一部でしかないという認識の方がしっくりくるかな。
そっちよりもむしろ龍結晶のゼノが成体化したときのほうがやばそう。アルバもミラも実はコイツが出てくることを予期していたから家庭訪問や早起きしたんじゃないかな
もう成体化したムフェトでたろエアプか?(笑)
龍結晶ゼノとムフェトは種族は同じでも生まれた境遇が違いすぎる(ムフェトは幽境の谷で普通地脈エネルギー吸って誕生、ゼノは龍結晶で古龍やら何やらの影響を受けた濃い地脈エネルギー吸って誕生)からほぼ別モンだぞ
レスバトリオン
縋るように古龍最強連呼してる奴いるけど
肝心のワールドに赤衣の男出てくんの?
ミラも分類としては同じ古龍種なんだが
自然(古龍)を超越した存在だから古龍最強のアルバより強いって言い切ってる人達流石に謎すぎるだろ
頭悪そう
流石にIB見たらミラの方が強く見える
それと生態系の頂点とも公式に言われてたしもうミラで良いような
ここでグランミラオスがミラアルバより遥かに強かったってオチないかなぁ
ミラ、アルバ、ダラ、ラヴィで横並びの強さだと思うぞ
ダラに至っては瘴気の谷の礎になった古代種も控えてるし
ミラは古龍の上をいく存在、アルバを含めあらゆる存在が逃げ出す、人類どころか世界をそのもの数日で灰塵とする 相棒のミラに並ぶもの存在しないのになぜここまで強くなったのか、そもそもアルバのが上ならミラボレアスという現象の設定によりアルバがミラボレアスと呼ばれるが呼ばれてないのでミラ以下 公式からミラ>>>>>超えられない壁>>>>ムフェト。アルバな
凄ぇな。
ゲームプレイしてストーリー読んでてもミラボレアスが古龍以上の「何か」であることがまだ解らないとは…。
ただのアルバ厨なのかはたまた読解力が無いだけなのか。
ミラボレアスが古龍種というのはあくまでギルドが勝手に分類してるだけだからな?
アルバは一古龍でしかないから。
スレタイも頭悪すぎるわな
これだけ公開された情報とゲームやってもどっちが上かわからないとか
どんだけ頭悪いんだよな
ほんとアルバ厨ってクズだわ
アルバ前座扱いするな前座前座〜って言ってるのが、
当のアルバ厨の奴らなんだよなあ
こいつらほんとはアルバ嫌いなんじゃないか?
赤衣とか3だろ?ミラボレアスが登場しない作品で最強言われても。直近の作品ではミラボレアスが生態系の頂点と言われ、アルバは何も言われてないんだから評価は決まったようなもんだろ。ストーリー的にも。
そもそも初共演XX時代に報酬金や登場順でなんとなく察する部分はあった
確かにアルバトリオンは最強の(古龍)なのは間違いないけど、ミラボレアスは古龍から逸脱したモンスター、まさにミラボレアスという種、だと個人的には思っている。
個人的にはって…
公式でもうそう言われてるだろ
そのミラ系は古龍とは格が違う感好き
生態系の頂点とかいうイビルジョーみたいなクソしょぼいキャッチフレーズやめてほしいわ
生態系を超越した古龍の中でも最強であろうミラボレアスに冠していい二つ名じゃないだろ
アルバトリオンのエスカトンジャッジが評判悪いのは皇金ガチャがクソ渋くて期間限定なのに生産武器がクソ過ぎて代替えにすらならん事だよな…つまりアルバトリオンじゃなくてアイスボーンの仕様が悪い
レウスとかから作れる普通の生産武器も最適解ではないけど普通に使えるレベルに調整するべきだった
そもそもアルバとミラが登場してるxxとアイスボーンでどちらもミラボレアスの方が危険度高いんだからこれで世界観的にアルバの方が強いとか言ってる奴ってただの馬鹿でしょ
そもそも”最強”なんて称号はティガにもラージャンにも、なんならその辺の虫にも付けられてたことあるからな
ダブルクロスでミラボレアスとアルバトリオンに差をつけても理解出来ないバカが多いからアイスボーンではここまで露骨に描写したんやなって
それでもアイスボーンのストーリー読んだ上で分からない層がいることに驚きを隠せないが
ミラボレアスは個や種族を指す言葉ではなく現象そのもの
それを関するのが黒龍ミラボレアス
つまりアルバはミラの名を冠してない以上それ以下なのは確定
実際に古龍は自然をモチーフにしていて自然を引き起こし、それを操る力を持つ
それに対してミラボレアスは自然を超越した存在、古龍を超越した存在とゲーム内でも公式でも書かれている
古龍最強はアルバでもミラは古龍すら超越してる源龍や祖龍と言われる存在
元々次元が違いすぎるし、公式でもそう促してるのに
アルバ厨がそれを認められなかっただけ
古龍最強のアルバと、もはやそんな次元の存在ではないミラ。
どっちが強いかは知らんけど、超越したって描かれてるからには強くなきゃな。
ハンターとかが【思った】ことを書いたり言ったりしてるのが設定ってことね。
それなら証拠にならないし、戦うまでわからないでしょ。
逃げた以外ならどのモンスターも最強になれる可能性あるで。
デベロッパーズダイアリFinal見てな
開発陣も、アルバトリオンのアップデートを踏まえた上でミラボレアスのことを頂点として認識してるから
アルバ=ルーツ≧バルカン>ボレアス>だろ?
公式の解説からして
古龍ですらない、古龍や自然を超越した存在、生態系の枠組みから外れていると説明されてる以上は
ミラボレアス>>>古龍最強のアルバ、は揺るがないよ
サンブレまでやった現状でミラボレアスがやっぱ別格の存在だと思うな
古龍特有の謎パワーなしの本気ブレスであの被害規模なのがやばい
ちなみにゲームシステム上のダメージ量でも劫火は歴代1位の威力らしいね
アルバ厨ははじめてやったモンハンがMH3やMHP3のにわか元キッズだから懐古補正があるんでしょ
それ以外に理由がないし、ドンピシャその年齢層しか騒いでないイメージ
初期からのハンターや最近のモンハン触った人なら素直にボレアス最強になる
昔から強さの上限として設定されてそういう扱いを受けているんだから、後からインパクトために盛られた古龍最強さんとは格が違うし、アルバは所詮ミラありきの評価だもの、匹敵するだの、黒龍って名前もそうだし
ミラボレアスはアルバより強い云々みたいな枕詞が必要ない、作中最強古参の王道ドラゴン、強さの天井舞台装置