ロイヤルガードとかウィッチタイムとかジャスト回避やガードとか旨味のあるジャストアクション他のゲームにはいっぱいあるのに
体感が溜まりにくくて削りダメージが無くなる程度しかメリットのない弾きがこんなに楽しいんだろう
>>560
今までのゲームのジャストガードって中上級向けのハイリスクハイリターンの一撃技に位置付けてるゲームが当然であり常識だった
でもジャスガそのものが当たり前で、それをミスなく積み重ねていくことで大きなリターンが得られるっていうタイプのゲームはほとんどなかった
弾きの本質は攻撃だろう、自分から斬るのも自分の攻撃で相手の攻撃を弾くのも自分の攻撃で自分の攻撃ターンしかないから面白いに決まってる
隻狼式弾きチャンバラの面白さは攻防一体な事だよなぁ。特に弦一郎や剣聖は攻めるのも攻められるのも面白い
この手のTP視点アクションってゼルダ時オカで注目システムが確立されて基礎完成と思ってたけど、隻狼が更に昇華させた感じある。次代のスタンダードになり得るという意味で
能動的に敵の行動に割り込んで自分のターンにできる
状況を自分が制御できると錯覚させてくれる所じゃないかと思ったわ
そういえば自分がプレイするときはDMCもモンハンもベヨも受け身からの攻めを意識してた気がする
相手をよく見ればしっかり弾けて、エフェクトやSEも気持ち良い
そして一連の攻めを弾いてそのまま攻めに転じる時のテンポの良さとチャンバラしてる感
あと弾きと関係ないけど、どうしてもテンポが悪くなりがちなガード不能技(突きと下段)に対して、見切りと踏みつけっていう気持ち良くて攻撃的な対処法が用意されてるのもデカい
隻狼でしか満足できない体にさせられちゃった…
これの後に某ジェダイゲーやってるけど作り込みが段違いだわ
ゲーム自体は面白いけどね
セキロみたいなバチバチのチャンバラないけど
ゲーム性がまったく違うから弾きと空コンで両方ともめっちゃ楽しめたよ。安くなったら俺もジェダイやってみようかな…
元スレ:http://toro.2ch.sc/test/read.cgi/famicom/1583241619/
ジェダイはなによりマップの移動にくっそストレスが溜まるんだよな
あの広さでファストトラベルないのはアホ
下っ端兵士との戦いでさえ爽快だから堪らない
シチュは少ないけど、多数の敵を次々忍殺するのも楽しい
弾きの軽快さテンポの良さ演出の良さ、これまでのパリィより随分と判定を緩くして基本技術として取り入れた
あとはソウルシリーズもブラボもボス戦は避けるか盾受けするか。パリィで一発大ダメみたいなのはあっても結局プレイヤーは基本的にボスの流れに合わせて隙を待つってアクションだった
それが隻狼はプレイヤーがボスの流れを押し返してガンガン攻めて行けるっていう明らかに新境地開拓
アクション好きでコマンド入力下手くそな自分でも、タイミングよくボタン押せば決まるというシンプルさ
死にまくるけど学習すれば勝てそうと思わせるレベルの難易度
ゲームバランスが神
キミは良く分かってるなぁ
セキロ好きはなんかアクション上級者向けとか高難易度とか言ってイキるニワカアクションゲーマーが多いけどセキロの凄いところは難しいと思わせといてそうでもなくよいバランスが神ゲーなんだよねぇ
ベヨは分かるけどDMCで逃げからの攻めとかお前が下手なだけって言うね
弾き成功させ続けると相手の行動パターン絞れていくのもすごいわ。ガン逃げより弾きにチャレンジした方が相手の行動読みやすいし死にづらくなる