やっぱダクソとかの影響なのかな
少し前もここで話が出たけど
一般の人はパリィとかあまりできないもんだよ
回避主体ってそっちのが辛くないか判定よくわからんし
そりゃ全弾き出来たら良いけど少しはミスるし、ミスった時の体幹削り半端ないし、HPも多少削らないといけないから序盤は回避からのブンブン安定。例外はある
その感覚が既に一般とずれてるってことなのか
間違いなく
確実に被弾が増えて難易度が上がると思う
L1防御使わない縛りクリアした人いるよ
流石に傘は使ってたが
刀のガードが中盾並みとかあり得ないし守人並のパリィ猶予まである
苦難で調整したっていうのはその辺からも感じる
それがわかるのはある程度やりこんできたからだし初めはこえーよ
発売日は源一郎強すぎたんだぜ?
いや発売当初からガード弾き狙って刀カチャカチャマンだらけだっただろ
なんぼ熟練すればできると言っても
結局のところパリィはリスクも高いのよ
失敗すればダメージでかいし下手すれば致命傷だし
このゲームの場合は特に敵の攻撃にランダム性があるから
他メーカーのゲームと比べてパリィはより狙いにくくなってるし
それよりだったら回避やガチ走りのほうが、
ちゃんと避ければダメージ無いしな
この文章に全く共感出来ない
中々の苦行になりそうだな
それはさておき色んな倒し方があるのはいいと思う、久々にやってて楽しいゲーム
惜しむらくは道中でもう少し形代消費しやすい仕様だったら(ケチ)
>>458
このゲーム、パリィ失敗したらガードに化けるゲームだよ
ガード中に一瞬離してすぐ押せば、ガード判定残ったままパリィ判定上書きしてそのままガードに戻るからずっとガードできる
大ダメージを食らうとしたら、攻撃中にカウンターされてるか、体幹崩されたか、移動のために自分の意思でカードを解いてるとき
このゲームの敵はほとんどランダム性がなくて、予備動作をしっかり見せつけてきて決まった一連の流れで固定モーションの攻撃してくるゲームだよ
どの攻撃を弾くか、どの攻撃を食らうか、どのタイミングで斬りかかるか、どの距離に居るか、どの角度に居るか
つまりプレイヤーが何をしたかによって次の行動が決まる
さすがにランダム性がない、は無いよ
おそらくランダム性で悩まされる最初の壁は弦一郎戦だと思うけど
例えば飛び上がって(カメラが上に向いて)からの攻撃のあとの行動も
危が出る突きか普通の払いか、あと何もしないかの3択(だったはず)に分かれるし
こっち攻撃した後に急に後ろ下がって跳んで弓連射とか予備行動無いし
(後ろ下がってからの対処になるし)
まあダクソ3みたくコンボの途中で(こっちの位置によって)キャンセルしてくるのが無いだけマシだけど・・・
全部予備動作で何が来るか分かるし対処出来るじゃねえか
【悲報】女さん、ムッチムチのドスケベボディを披露してしまう・・・
火牛の後幻影破戒僧行ったからそれで矯正された
葦名城天守閣の弦一郎の下に剣客の人(名前忘れた)がいるのって
ここでガードや弾きを再確認してねって意図だったのかな、と思う
あれも見てると大きく走り回ってチクチクやってる人を結構見るけどなぁ
チャンバラを再確認させるんだったらもうちょっと移動速度速くしてもよかったんじゃないかな
回避は間に合わないし、ガードは体幹削られすぎる
基本弾くしかない
>>676
間隔が短いヤツなら初撃弾くかガードしてれば残りはボタン離しててもガードはするはず
梟の当身→斬撃→爆竹巻き→着火斬撃のコンボの2発目の斬撃とか
苦難になってダメージ食らうまで存在すら認識してなかった俺でもガードはしてた
パリィ待ち受け時間が過去作の5倍くらいあってスタミナ無限で
カット率100%ガード武器(後に九郎のお守りという神アクセの性能と判明)
敵の攻撃前モーションがハッキリしていてなおかつ射程が短い
敵の振りかぶりも大げさでクッソ長い
見切りもちょっと癖があったけどハイパーガバ判定だし
良く死ぬけど
って時点でだいぶ簡単な設定にされてるなと感じたよ
良く死ぬけど。
元スレ:http://toro.2ch.sc/test/read.cgi/famicom/1555514187/
そのゲームで強い行動が分からないから
他のゲームでも適切な行動はしてないだろう
プレイは人それぞれだが
弾きせずにケツ掘る戦い方で何が楽しいんだろうとは思う
L1縛りは流石に草
苦手だからっていうのはまだ分かるけど、回避主体の方が難しいっていうのは言い訳に聞こえるわ。スタミナ無限で大振りの攻撃に1、2回斬り込むだけなんだから。
牛?猿?鬼?なんのことかな
それやり切れる人間ならもっと簡単に遊べるゲームだからわざわざそこに拘りもつやつは少数や
通常攻略→ガード主体、初期ステor苦難→弾き主体、初期ステ鐘苦難→回避主体になる
やればわかる
ノースキルは面白いけど、初期ステはだれるだけで面白い縛りとは違った
初期ステ鐘苦難の事は考えてなかったわ
過去梟くらいまでステップ回避癖抜けなくてボス戦とか結構時間かかってたなぁ。弾きやジャンプあんまり使わないで基本技をステップで避けて合間に溜め突きをチクチクやってたわ。赤鬼とか牛とか人外系は案外この方が戦いやすかった気がする。