KOTAKU:How BioWare’s Anthem Went Wrong
『Anthem』の開発はなぜ難航を極めたのか。BioWareの現・元従業員の声をもとにした詳細レポートが公開される
でも直すべきものはさっさと直してくれ
暴露記事どこで見れる?
kotakuのトップに今上がってるよ
超大作でびびった
うつ病と不安でオフィスのドアを開け閉めしてるスタッフとかヤバセム
それは強迫性障害じゃないのか
必ずそれ何回かやらないと次の行動に移れないんだよ
だから作業が余計に遅れるんだろうwww
まさに精神を侵されたサイファーと渦で散っていったフリーランサーよ
ドラゴンエイジインジェクションのなんとなくうまくいきました感がアンセムでは働かなかったとか各部門の頭がうまくビジョンを提示できなかったとか
フロストバイトによる制作でなんが生じたとかまぁ悲惨
バイオウェアマジックってなんだよw
Anthem2作って
掻い摘んで教えろください
人がどんどんいなくなってるしうつ病とかの精神的な問題を抱えるようになってる人が増えてる
ワロタ
もう終わりやん
新のANTHEMはBeyondだ!!
これ書いてる奴も賛歌に相当頭やられてんな
kotakuの記事の内容は長ったらしくアンセムがダメダメな原因と経緯が解説されている
ざっくり言うと、すげぇヤバかったし今もヤベェんだわ!っていう事が長々と書かれてる
チョロメなり火狐でページ翻訳打ち込めば分かるからお手隙の人は読んでみそ
この先のアップデートもグダるんじゃねぇかこれw
散々な事言われながらもありとあらゆる事をやらなきゃいけないとなれば誰だってきついわな
なんだかんだ開発スタッフは頑張ってると思うのでそれをうまく動かせなかった一番上のやつが悪いよ
想像を絶する内容だったわ
もうなんかAnthem起動する気も起きなくなってきた
開発期間6年のうち実質開発期間は18ヶ月、大部分は最後の数ヶ月に無理やり詰め込んだ
Anthemに限らずDA:Iの頃から労働環境は地獄で従業員は精神やられたり体壊して次々と辞めていく
マークダラーはもう明らかに精神病んでるしな
やべえよこの会社
評判も落ちたし倒産か買収でもされんじゃねーの
今後も期待できるのでは
っていうかアンセムでいったい誰が得したんだって感じだけどwww
報酬もらってる奴らはやる事やってほしいな
ア ン セ ム か ら 逃 げ る な !!
BioWareがブラックってことは分かった
元のタイトルは「壁を越えて」のBeyondだった
商標取れなくてAnthemになった
何このタイトル意味わかんね状態のまま開発が進んで後々になって賛歌の設定作った
↑ワロタ
そこめちゃくちゃ笑ったわ
なんとかならなかったよ・・・
人が入れ替わって方向性を失って内部がグッダグダになった
うわぁ
内容見てる感じやっぱゴミってわかってて売りに出したように感じてしまうわ
ここクソワロタ
ANTHEMはビデオゲームのBob Dylanに成れましたか?
Bob Dylanってファンの期待を裏切って我が道を行った人だからファンの期待を裏切って我が道を行くって意味では完全にBob Dylanだぞ
そこはちゃんとやると思う
そしてその宣伝効果でさらなる犠牲者が生まれるんだよ
バグを特定して直すまでにめっちゃ時間がかかる
フロストバイト専門の人はサッカーゲームに移動したぜ!
あっちももうコアメンバーいないの分かってるから元から無理か、、、
あれもオリジナルの開発チームが全員抜けてWoWから来た馬鹿がオ○ニーしたんだよな
装備デザインのダサさまでWoW風は笑った
Northが作ったオリジナル版ディアブロ3のスクショ公開されてたけど面白そうだったな
新規IPのAnthemは勝手に死ねって感じだが鰤神話を崩壊させたディアブロ3は一生許されない
高い入場料取ってDiablo新作はスマホゲーです!→大炎上とかやらかしてるし4はもう無理だろうな
ゲーム史に残るサンドバッグは伊達じゃない
【悲報】女さん、ムッチムチのドスケベボディを披露してしまう・・・
リーダーの喪失、ベテラン勢の衝突、決まらない方向性、度重なる作り直し、バグ1つ直すだけで何日もかかる扱いにくいゲームエンジン
良くなるビジョンが見えない
だからスレオンやめられない
プレイせずにここまで笑えるゲームはそうそう無い
外製エンジンで作っていたプロトタイプの要素(外界での生存を目指すゲーム)がフロストバイトで実装できずどんどん削った
フロストバイトでの開発は指数関数的に困難になる
Diablo3を比較対象に使っていた。Destinyを持ち出すとBW上層部が不機嫌になるので使えなかった
飛行要素は何回も追加して排除した。一部スーツのみ可能とする考えもあったが、最終的に完全排除の流れになった
が、2017年3月にデモをプレイした、EAの偉い人に酷いダメ出しを食らったので評価が上がりそうな飛行要素を追加した
結果EAの偉い人はデモに満足したので2017年6月のE3で発表した
E3のデモは製品版とは全く違うものになった、この頃は世界の大きさも決まっていなかった
ダメ過ぎて面白い
磨けばワンチャンあるぞ。磨く人は居ないみたいだけどな!
ホント期待してるから頑張って・・・
発売から1ヶ月ちょっと経ってもまだまだスレに人がいるのってやっぱりこういう意見が多いからなんだろうな
本当に駄目なクソゲーだったらもうとっくに人がいなくなってるし平日深夜にこんな勢いは絶対に出ない
やっぱり良い環境だよ
文句もあるけど普通にゲーム内容も語られてて何より人が多くて賑やかっていう
これだけ恵まれてる作品って最近なかなかないわ
プレイしてて面白いゲームならスレなんぞ観覧するヒマなぞないしスレそのものもいらん
確かに今のカプコンならanthem2もやってくれそうだわ
セプターはダンテの動きでいいしなwww
ビジョンの欠如とグダグダな制作進行はBWの責任だが、なぜ動いているのかもわからないくらいスパゲティでマニュアルもないゲームエンジンは酷すぎる
そりゃ飛行時間伸ばしたら縮むって
なんでこんなことになっちゃったの
ほんと発売日まで楽しみにしてたのに
開発期間18ヶ月にしては驚異的な出来ではある
そもそも2016年末にはまだ平地を走り周って宇宙人を撃つゲームだったとか、もう何を言っているのかよく分からない
現場には相当才能ある人材が集まってはいるのだろうが、Kotakuの記事通りリーダー陣が壊滅的にダメダメなんだろうな
それは思ったわ ゲームの中心である銃を撃ったりだとかスキル使ったりだとかがこの出来なのはすごい
でも作る人も何も決定がないと作れないのはそうだよな
「Frostbiteはかみそりの刃でいっぱいです」と、BioWareの元従業員が数週間前に私に言いました。ここ数年でエレクトロニック・アーツで働いていた何百人ものゲーム開発者の気持ちを要約しています。
フロストバイトどんだけ酷えんだよ
便は一生結婚式言っててくれ
あと完成されたゲームとかイキってたゴミ野郎もついでにいなくなっちまえ
こっから先は良くなる一方だろうしその時は文句言ってる人らも手の平クルーだろうし
正直ここから先はもう期待と安心しかないわ(ディビジョンにセキローが来ても結局結構な勢い維持してるし)
記事読む感じ、今後ゲームがまともになる事もないし
ドロ率しぼりつつ、アバター関連売り逃げしてできる限り資金回収しながらバックレたい
というのがBW上層部の本音じゃね?
正直プレイ時間の無駄で、見切りつけて別ゲーなり別の事したほうがいい
なんせ触れば誰にだって明らかだったじゃん
あらゆる次元で出来損なってるって
なぜこんなに見える部分、触れる部分がことごとくダメダメなのか
なぜ開発が弄れば弄るほどおかしくなっていくのか、スゲー府に落ちた気分だよ
Kotakuの記事ではAnthemをメインで開発していたBWエドモントンスタジオがネトゲ運営実績のあるBWオースティンの意見を無視したとも書かれている
エドモントンがオースティンの意見を真面目に聞いていればここまで浅いゲームにならなかった可能性は高い
Anthemの主権がエドモントンからオースティンに移ったのは唯一の明るいニュースかもしれない
オースティンのベンはもう少し長い目で見てやれ
他のスタジオもこうやって潰してきたんだろうなEAは
さすが全米で最悪な企業に選ばれるだけはある
そして被害者が我々
我々では…ない!
フロストバイト扱える優秀なエンジニアは金のなる木fifaに取られた。
eaから受けられるフロストバイトのサポート量はそのゲームがいくらになるかによる。
BWは満足なサポートを受けられていない。
であってる?長すぎてざっと読んだだけだが
eaが方針転換して動かん限りバグ修正とか無理そうね
つまりバトルフィールドVもゴミとなったフロストバイトがゴミって事か
ホライゾンの小島エンジンで作り直しだな
さっさとレジェ掘り作業に戻るんだ
EA、なんだけど、個人的な意見よ?
中国資本とか、入ってから、めちゃくちゃじゃない?
連中、技術オンチで今さえ良ければって考えだし。
特にディアブロなんか、後は興味無い。詐欺でも儲かればいい的な
なんかスッゲェ萎えたわ
もうこれ以上改善はないんだなってのとanthemというテーマが後付けで適当なものだったつーのはちゃんとストーリーを読んで遊んだプレイヤーをバカにしてる
kotakuとかいうポリコレサイトは好かんな
18ヶ月でこの出来は凄いって、ゲームの基幹の部分はどんなゲームでも18ヶ月くらいでできるだろ……
問題はその後のブラッシュアップやバランス調整、バグ取りなのであって、その部分がお粗末だからこの現状なんだろうが
もぅアンセムの開発陣を元の配置に戻して、ドラゴンエイジ作ってくれ
アンセムは諦めよう
そのFIFAもバグと調整不足で叩かれまくってるという始末
EAはマジでゴミのような企業だ
ドラゴンエイジも多分ダメだろIも酷い中で何とか作ってたらしいし