>>446
他で回線関係でほとんど落ちたことない有線隼so-netのproSSDだけど
たまにエラーでタイトルバックするからおま環じゃないと思うよ
体験版みたいなアプリエラーでの落ち方はしなくなったけど
突然電源切れるのは本体が不調の可能性あると思うわ
アプリエラーからのフリーズはともかく電源直落ちはユニットごと落ちないとアプリ(ゲーム)からのエラーではまず有り得んし
電源落ちるのはCE-36329-3ってエラーだと思うんだけど
そのエラーって前にメールボムでPS4本体をクラッシュさせられた時に出るエラーと同じなんだよ
特定の文字列を送りつけるとクラッシュさせられるってのがあった
もちろん本体の可能性もあるけどOSがクラッシュさせられてる可能性もある
他のゲームで落ちないならOSがクラッシュさせられてるって事だと思う
OSのクラッシュで電源落ちる仕組みはよくわからないけど
それがあるならメモリリークが原因で本体の電源が落ちても不思議じゃないし
>>498
そのエラー自体は本体のHDDとかメモリのクラッシュエラーだからほんとの故障の時も出るやつよ
前のメッセでエラー出る奴って大筋の原因がその文字列の処理がループする(終わらなくなる)ように組まれてて
それを踏むと処理できなくてメモリがクラッシュするトラップだったのよ
だから本体の故障の可能性が大だと思う
トロイはPSのシステムの組み方の構造上ほぼ無理だから特殊操作とかしてなければその可能性は無いと思うわ
そうそう
本体が逝きかけてる時にももちろん出るエラーなんだけど
メモリのクラッシュで落ちるなら機械的な故障じゃない事もありえる
現にこのゲーム(このゲームに限らず)長時間プレイ中にPSメニュー開く時に重い事があると思うけど
それはOSが使うメモリ領域削ってソフトがメモリ食ってるから
他のゲームで落ちないって状況ならソフトの方の問題ではないかっていう話
他のゲームやっててもそのエラーで落ちるなら本体の故障だと思う
>>539
その視点から言うならアプリ側の問題もありえるけど
それにしては再現率が低過ぎね?
別ゲーだがDivisionの衣装変えメモリ過負荷によるコマ送り化みたいな高再現率になっていいと思うんだが
他のソフトも同条件の負荷かかってる訳じゃないから単純比較できんし
少なくとも今のアンセムで電源落ちが頻発するとはどうしても思えんわ。体験版みたいな状況ならもっと報告上がらなきゃおかしい
Twitterですらあのデモではかなり報告あったしな
再現率低いってのはわかるわ
まあゲーム側の修正があるか無いかで判断するしかなさそうね
面白いけど怖いよこのゲーム
高負荷かけるとか領域外に書き込みにいってるとかくらいしか思いつかないが
https://i.imgur.com/WGHreci.jpg
こっわ
while(1)でスリープ入れずに処理するようなコード書いて高負荷かけるとか、システム領域のメモリに書き込みに行くとか、処理終わっても解放せずにゴミ溜めまくってるとか、変なことしてんだろ
俺の周りはなってるやつ多いし、みんな電源落ちるのってみんな終了時だからデストラクタとかでなんか書き込み処理してるとかだと思ってたが
描画もないのにそこにそんな高負荷かけるわけないし
>>671
環境とかどのタイミングでなってんのかがわからんから何とも言えんけど頻度は高くないぞ
というかもし高かったら大騒ぎだわ
あと電源落ちならまずそれ以前に疑うのはグラフィックメモリへの過負荷だろ
終了時になってるってPSメニューからのゲーム終了でなってるってことか?
もしかして電源落ちってProだけか?
そう言えば、なるって言ってるフレンド全員Proだわ
>>688
俺も含めてフレンドと5人ともアプリ終了時に電源ごと落ちる
proだけど電源落ちは一度もないな
フレンド含めて電源落ちは聞かないしなったことないな
何が原因なんだろな
大丈夫なのかこのゲーム
下手すりゃPS4壊れるんじゃね?
俺もproだし終了してるけどそのタイミングで電源落ち出たことないんだよなあ
タイトル画面に戻してから終了してるんだがどのタイミングでアプリ終了かけてる?
電源落ちは他のアプリケーション
何個かついてるとなるぞ
つべとかいらないの3つくらいつけて
ANTHEMやってたら2回落ちた
アプリケーションANTHEMだけなら平気
不明なエラーとパイロットデータ更新エラーは結構ある
それは多分、画面解像度の変更タイミングか録画禁止の出入りだな
電源落ちは一度もないわ
プロ使いなら1080Pにすれば負荷軽くなるからそれもいいかもな
あとはブーストモードOffも有効かもな
基本proは排気箇所にホコリたまりやすいから掃除とノートPC用の下置きUSBファンつけると捗るな
熱はそんなにないしそもそも終了時に熱暴走っておかしい気がするが
その前に状況教えてくれできればフレにも聞いて
再現しないことには答え出せねえわ
プログラム詳しそうな書き込みしてたし多分エラー落ちした時点で色々抑えてるだろ?
【悲報】女さん、ムッチムチのドスケベボディを披露してしまう・・・
>>742
悪いが別に仕事じゃないし、環境もないし何かデータとってるとかないわ
タイトル画面でPSボタン長押しのクイックメニューから「アプリケーションを終了する」で電源落ち
フレンド2人も俺も終了時に落ちた、と言ってたが環境は分からん
もう1人はどこで落ちたかは不明
スーパーサンプリングモード
ブーストモードオン
HDRオフ
回線NAT2
マジで電源落ちた人は情報、できれば些末な部分まで状況をくれ
ある程度なら書き込めるからRedditで開発に上げるぞ
画像とか動画あったらなおいい
>>766
ええ…それでAnthem側のコード疑ったの……
そもそもPS4本体の設計上(あくまで公開されてる部分で)アプリ終了ってスリープ噛ませないで処理とか出来んのよ
それができちゃうと誤認知からハックされちゃうから出来ないようにしてある
だからこの場合最初に疑うのはメモリよメモリ
恐らく完全に電源落ちした(プッ切りだよね?)ってことはアプリ終了した時点のグラフィックメモリ過負荷だと思う
だからAnthemが原因だとしたらアプリエラー→電源落ちのパターンのが圧倒的に多くなると思うのよな
>>797
本体設定→省電力設定→スタンバイモード中の機能を設定する→usb端子に給電する→常に
ってしておいた方がいいぞ。
ただ、
>>789の書いてる通りANTHEMの場合はps4本体のグラフィックメモリへの過負荷が重いんだと思う。
…アプデでfps30固定にしたのもここらへんが原因なのかな?でもこれは関係ないか…。
いい加減なこと言うなよ
スリープ噛ませない処理の制限なんて設計でできるか?
環境側で通らないところも全部コスト見てからコンパイルするってこと?
Unity動くんだからできるだろ
>>813
できるか?もクソも、PS4の本体検証なんか腐るほどされてるから自分で確かめるとよろし
実際にスリープ噛ませないでやったら不具合連発するぞ
国内でほぼ認知されてないけどウェイストランド2というソースコードもめちゃくちゃでその上↑で製品発売したゲームがそれやって
強制終了の嵐、開発は原因がわからなかったがシステム屋さんが指摘するも修正できずという事件があってだな…
>>817
論点ともスレとも違うから噛み付くとこでもないし
PS4の開発は絡んでないからもしかしたら俺が間違ってるのかもしれないからここでやめとくわ、悩みに乗ってくれたのに無駄に噛み付いてすまなかった
とりあえずUSB接続機器は全部抜いた
明日仕事から帰ったらまた遊ぶから、それでもまたなったらまたここに状況書くわ
終了時はスマホで動画も撮るようにするよ
アプリケーションエラー関連の話題が出ているが俺も今なったぞ。
ps4に外付けHDD取り付けてあって外付けの方にANTHEMも入ってる。
psボタン長押しからのアプリケーション終了をしたら強制電源終了。
再び電源付けたら、本体HDDチェックが入り外付けHDDに問題が起きた、って出たからエラー頻発する人はps4本体にデータを移した方がいいかも。
外付け!それは面白いわ
その可能性は無いこともない。敢えて移して試してみるのもありか
Pro?
ノーマル薄型。購入からまだ1年。
なるほど、俺もそういえばUSBメモリとかキーボードとか差してるな・・・
Proとか関係なく電源周りだから終了時に落ちるのかな
とにかく、ゲーム自体にも問題はあると思うが外付けHDD使ってる人はUSBの給電設定と、電源供給の仕方も見直した方がいいぞ。
俺の環境はHDDとps4本体の電源供給は別々にしてあるがクイックメニューからのアプリケーション終了はクラッシュしやすい。
ANTHEMだとこれが起こりやすい。
何が原因かはわからないがとりあえずサポートにはエラー履歴と共に報告はしておいた。
ずっとつけっぱでスリープ以外で電源落としたことすらそもそもないけど
まあまあ、ここのスレで議論するのもいいが肝心なのはプレイヤー側も自己防衛することだぞ。
とりあえず俺は外付けHDDからps4本体へANTHEMアプリケーション移動とusb給電設定の見直し、エラー履歴の報告をしてきたわ。
これだけエラー報告や電源強制終了の報告も上がってるから、また近いうちにアップデートあるだろ。
報告は大事だね
事あるごとにした方が良いと思う
なんなら罵声添えても良いと思う
>>836
罵声はいかんぞ。やる気を無くす
システム屋に1番効くのは皮肉だ
心に刺さる
そうなんだwww
>>844
自分がこだわって作って皿に盛り付けた料理を
「不味そうだわ」と言われたらやる気なくすけど
「並べ方がマクドナルドのセットみたい」って言われたら意地でも綺麗に盛り付けたくなるだろ
お前例え上手いなちょっと感心したわw
>>836
罵声なんて添えないわw
開発側の苦労も色んなニュースで知っているし、
発売後すぐにアップデートで改善しようと努力しているのも端から見ていてもわかるからな。
実際楽しいゲームなことには変わりはない。
元スレ:http://toro.2ch.sc/test/read.cgi/famicom/1551009315/
オンラインサービスに繋がらずタイトル画面にすら行けず落ちるのですが対処法ありませんか?
つかこんなにクラッシュやバグの話聞くゲームねえよ
自分だって2回も落ちたし
ほかのゲームでこんなことなったことない