近年の日本におけるeスポーツの盛り上がりについても、ときどは冷静に分析している。
特に、プレイヤーの視点から成功のための持論を展開し、「プレイヤー側の多くは“準備不足”なんです。
今成功しているプレイヤーを見ると、“準備”ができている人たちなんです」と多くのプレイヤーに準備が足りないと指摘した。
この“準備”について改めて聞かれると、ときどはこう答えた。
ときど 昔のプレイヤーは、ゲームがうまくても何にもならない世界だった。ただプレイしただけで、影響力を世間、社会に出せるわけじゃなかった。
ゲーマーなんて、現実世界で全然褒められたもんじゃないから、自分の主張は想像の中ですごい準備するだけだったんですよ。
もしこれが将棋やテニス、プロ野球なんかの世界だったら、トッププレーヤーはいろんなことを発信できるじゃないですか。
ゲーマーにはそんな場は用意されていない。妄想で主張でもしなきゃやってられないような状況の中でプレイしてたと思うんですよね。
だから、いざメディアの後押しが来ている今このときに、答え(主張)を準備できているんです。これまで妄想の中で考えてきていたから。
http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/e/d/ed439_1585_a3a5b24d2ffe6073abe6436e28426ff6.jpg
将棋で「まちゃぼー九段」なんておらんだろ
本名名乗れ
たしかに
本名名乗らん競技なんてないからな
プロレス
相撲
野球
サッカー
相撲、プロレスは?
野球も登録名違う奴いるやん
オジにしかギャオスなんて通じないやろ
本名じゃなくてもプロ野球の登録名ぐらいにしとけばスポーツ選手っぽさがでてくるのに
元々ゲーセンやネットゲーム内での名前が先に売れるからやろな
まあプロレスのリングネームみたいなもんやろ
なるほどな
あれのせいでオタク感増してる気が するけどしゃーないのか
実際オタクなんやからそれでええやろ
仮に発展してメジャスポ化したらそういうもんやって認識するから印象も変わるやろし今本名にしたところでオタクきっしょってなるのは変わらん
でも漫画家で言ったらみんながギャグ漫画化ネームみたいな感じじゃん
お笑い芸人ならいいけどカッコつけてるくせにそれはないだろと
最初からプロ目指してやるようなやつが増えたらその辺も意識するやろうしこれから多少変わるんちゃうか
現状オタクがゲームで遊んでたらなんかしらんけどプロになってeスポーツとかいって持ち上げられてるだけだからな
ふ~どとかいう出席番号1番の男
電気信号で体に痛みを感じるeスポーツとかデンジャラスで面白そうだと思う
やれや
配信設備の知識やトークスキルも磨かないといけないんだけど
一線級はゲーム以外の才能がゼロだからこれを打破できないんだよな
それはストリーマーでゲーマーではないやん
いうても格闘家とかも口上手いやつがうまく試合取り付けたりする場合もあるし
そういうもんやり
【悲報】女さん、ムッチムチのドスケベボディを披露してしまう・・・
あいつは普通にコミュ力あっておもろいし
生主麻雀でいっつもキレてるだけのコミュ障ってイメージしかないけど格ゲー界隈だとあれでもまともなほうなんか
こいつは準備出来てないサイドやろ
格ゲー始めたのスト4とかからのニワカやん
これ意味不明だよな
頭も使ってるか微妙やんけ
ウイイレやパワプロはプロのサッカー・野球選手より大変って言ってるのと同義やんけ
他競技を下に見るのはガ○ジやな
ときどはわりと器用な方
昔は複数タイトルのゲームで同時入賞してたこともある
最近はストVだけに絞ってるけど
チンパンばっか
つーかときどは何より努力してきてるからなあ
自腹海外行って優勝してスポンサーみつけて今に至るまで第一線なわけだし結局メディアに出てくるのはウメちゃんとときどになるんだよね
シージっていうゲームの世界大会だと選手紹介の時に名字[ニックネーム]名前みたいな感じで思いっきり本名でるで
それええやん
日本でその大会主流になれば見直すわ
どいつもこいつも下手に出たら負けみたいなメンタルしてる
いつもツイッター上でくだらん内ゲバやらdisり合いしてるしほんまに世の中に競技として普及させる気あるんか
そこまで考えられる余裕のある奴がいないからな
単純にゲーマーとしての収入だけで生きていける奴がどれだけいるかと言う話
そら必死になるって
ボクシングと将棋を同時にしているとか言うたらアカンわ
あの女人気あるんか
アンチのが多い
単純に夫婦ゲーマーだからでおまけでスポンサーついてる
ゲーム抜きにしても勝てるとこねーわ
違うやん絶対
まあスポーツを名乗るなら最低限そのくらいの礼儀はないとねって事や
ただでさえ風向き悪いんやし
今はいくらでも自分で発信できる時代なのに、
本人はゲームやってるだけので世間の理解がないとか主張してるやつが多すぎる
プローゲーマーのすごさやかっこよさは自分で発信するしかないのに
イキリオタク共は日頃からネタじゃなくガチで頭おかしいこと言ってるのようわかる
基本的にいじめられっ子のそれと同じで自分は変わらんから周りが変われ思想
敬語もまともに話せないアレな奴本当多いからな
ガチ、マジを言い過ぎで引いた
ときどは親にも敬語で育ったからその辺は信頼できる
どこの世界でもやっぱトップ層の人間はすげえわ
元スレ:http://tomcat.2ch.sc/test/read.cgi/livejupiter/1537759770/
コメントを残す