ファーザー祝福汁ぶちまけて主人公含めあの場にいた全員ラリラリ
↓
以後全部幻覚 実際には核落ちてないけどあの場にいた全員にはそう見えてる
↓
ファーザー、主人公だけ拉致ってダッチのバンカーへ…
↓
他の面々はとりあえずいつも通りの生活へ(主人公とファーザーはずっとバンカーに閉じこもってる)
↓
OPの取材シーン
最初にED見たときこういう事かな?って思ってた
道中あんだけ幻覚見せられまくってるから、あの結末全てが現実って言われてもピンとこないわ
元スレ: http://toro.2ch.sc/test/read.cgi/famicom/1523151198/
まぁあの都合良すぎる核爆弾の事考えるとあり得ん話でもないな。そうなるとダッチはやっぱ殺されたんかな…
あの最後にたどり着いたのが本当にダッチのバンカーならダッチ本人は殺されてるだろうね
本当に幻覚オチだとしたら最後の二人きりの空間も幻覚なのかもしれんけど…
ダッチは死ぬぞ
ラストのバンカーのシーンで死体が映ってる
クリア後で生き返るけど
逃げ出したのが保安官組のみだったのも気になるわ
説得力あるなぁと思ってしまった
これやろな
捕まえず帰ろうとしたら全員緑の煙纏ってるし
たぶんDLCで真エンドある
俺的には立ち去るエンド後。保安官一行はルーキー除いて死体で見つかる。エデンズゲートは崩壊、薬物の影響で従っていた地元民は記憶を無くしている、みたいな感じかな
政府はなんもしてくれないって言ってるから、放置エンドで主人公ら保安官がなんもせず帰って住民ぶちギレからのエデンズゲート討伐かもしれん。
・エンディングのダッチバンカー内の星条旗がエデンズゲートの星条旗になってる
・ニック・ライが普通に生き残ってる
やっぱりあの旗変だったよね?
エンディングの内容の方に面食らってしっかり確認はしてないけど
プレッパーは世界の終末に備えている人たちだし
これらが普及している時点でペギー抜きに世界が危機的状況にあることは描写されてはいる
だから核エンドは事実だと思うんだよな
伏線の張り方が下手なだけで
こんなんEDが幻覚じゃなければ次回作絶対北斗の拳的世界やんけ……
https://i.imgur.com/Wy1XN4A.png
星条旗って開発からの「幻覚ですよー」のメッセージのひとつなのかいそいそと取り替えたのかどっちだろ
>>400
核が現実か幻かはともかく、主人公には星条旗がそういう風に見えてる=既に洗脳されてる という事なんじゃないかな?
あの状況でファーザーが交換用の旗持ってたとは考え難いから、とりあえずその星条旗に関しては幻覚だと思う
スペシャリスト全員が何故か全員洗脳されてるとかありえん
主人公にイーサン殺させるのにあんだけ手順を踏まなけりゃならなかったのに
>>437
そもそもファーザー戦自体が幻覚バトルだからどこまで現実なのか…
味方たち助け起こしたのもファーザー追い詰めたのも本当にやったことなのか…
核爆発のくだりからスペシャリスト連中がいなくなってるのも気になる
運転中のダッチ無線が幻聴じゃないなら核落ちたのは現実って事になるんだけどな
あれ幻覚じゃないだろ
予言と同じ超能力
【悲報】女さん、ムッチムチのドスケベボディを披露してしまう・・・
現実と非現実が混ざるのはフェイスのとこだけで良かったのに
今回は完全にお茶を濁してるだけやし
「世界の崩壊」を、「主人公の理性の崩壊」と重ねて描いてるフシもある
今見てる世界は現実ではなく現実の影であって、主観的なものでしかない
みたいなことを開発が言ってたけど
特に最後は現実と幻覚の境界を意図的に曖昧にしてるようにも感じる
オープニングの後日談みたいな話と
最後の星条旗を何度も確認して
ファザーが祝福撒いてからは全部幻覚みたいだな
ただそれに気づかないユーザーがふざけんな!って騒げば
真エンドDLC出るかもね
あれって警察すらもエデンズゲートに抱き込まれてどうしようもなくなった現状を
主人公達保安官に伝えるためエデンズゲートの内通者が作成したメッセージだと思うんだけど
あの内容のどの辺が後日談っぽいと感じたの?
>>527
そうも見えるけどインタビューがやけに穏やかだし
スマホになった後に保安官が「時間の無駄だここは電波がない」
とか言ってるから後日談から現実につないでる演出かなと思った
というか最後の星条旗があからさまに意味深だから
幻想エンドだと考えるとそうなるかなと思うんだよね
実際は製作者の意図だから分かんないよ
主人公がヘリ内で見てる映像がプレイヤーの見てるOPと全く同じものなのか、隠し撮り部分だけなのか…で意味が変わってくるような気もする
OPの映像がそのまんま動画として存在してる場合、あの潜入映像とインタビュー映像をわざわざドキュメンタリー調に編集したやつがいるってことだが…
エンディングが酷すぎて許せないので俺の解釈だけど
ファザーは自分が負けた終末も起こらなかった現実に耐えられなくて
とりあえず全員祝福で眠らせてお気に入りのルーキーとバンカーに篭って
核終末後の世界ごっこをしたいんだろう
キチ○イカルト教祖の最後なんてそんなもんだ
で真エンドでは仲間が助けに来て
幻想ではない実弾をファザーにぶち込んで気持ちよくおしまい
主人公だけ拉致監禁されて他の仲間はそれを知らないなら、ファーザーの「誰も君を助けには来ない」がかなり深い意味を持つ事になるな
教会前に用意してた祝福わざわざばら蒔いてたし
あれが幻覚じゃなかったらおかしいわ
だから全てが考えが可能性でしかない
フェイスなんて空間と空間を繋げてる可能性すらある
なんだかんだでU.S.A!U.S.A!的な展開になって戦争状態終了
続編でハークもあのときは大変だったぜ~とか言いながら登場できる
それで自分の予言どおりの世界をバンカーに引きこもって暮らすんだろ
計画を妨害した主人公を道連れに
まあどっちにしても考察するのもアホらしいシナリオだわ
しかし核で崩壊ENDの方が面白いと思うんだ。
祝福缶倒した後に起きた嵐は幻覚だなって分かったんだけど、核戦争はどちらともとれるね…保安官組以外の仲間は単に逃げ遅れただけみたいな気もするし。
現実だとすると、あまりにもタイミングがよすぎるので、ファーザーが本当に預言者だったか、国の中枢までエデンズゲートの影響力が及んでたかのどちらかかな。
個人的には幻覚であってほしい…仲間や動物、町並みや自然が失われたと思うと悲しすぎて
まあ仲間と逃げてオンリーユーも嫌だけど
>ファーザーの「誰も君を助けには来ない」
その後、先輩やダッチは助けてくれたわけだしな。予知できるのは嘘だろ。
戦争や流行り病の脅威で終末論を振りかざすカルト宗教もよくある話。
エンディング後に車で走ってるとラジオが流れてきて核戦争の話聞ける
一番のエンディングが最高なんですねw
あの抵抗エンド見たとき、30年以上前の子供のころに見たアメリカのTV番組・日本では映画だったのかな、「The Day After」って
映画思い出した・・・
当時「日曜映画劇場」での放送だったんだが、今でもすごく怖かった記憶が残ってる。
内容は宗教絡みではないんだが、冷戦時代の話でアメリカのカンザスシティにICBMが撃ち込まれる直前直後とその後の話だったような記憶だけど、核戦争繋がりでまず最初に頭に浮かんだわw
核爆発って実は幻覚でもなくファーザーの予言でもなかったんですよねw偶然ですがショップの所に置いてあるラジオから断片的にですが核爆弾の話が出ていました!自分的にはファーザーはルーキーと同じ様にラジオで情報を聞いて予言にしたのではないでしょうか?そして、今回の作品でアメリカ全土で核爆発してファーザーとルーキーが生き残って終わりますが次回作でアメリカが無くなりエデンズゲートとなりルーキーはレジスタンスのリーダーをやってるのではないかと考えていますwハークはいつも通りでしょうねw
オンリーユーエンドがあるせいで仮にハッピーエンドが存在してもいつオンリーユーするかわからないカルト教団を壊滅せしめる程の暴れん坊ルーキーが時限爆弾として世に解き放たれるんだろうなと思うと辛い
洗脳解除プログラムを作った有能なホワイトテイルの人にオンリーユー解除プログラムを作ってもらうべきだ
ファーザーとルーキーは夢の国に逝ったのでは?
核戦争は”ファーザー”が最後の抵抗で見せている幻覚かな
むしろファーザーの夢そのものだし、で祝福の霧の影響が薄い塔に逃げたと
基本的にジェイコブとフェイスが幻覚戦の後倒せてるし
それにしても最後の選択の時にファーザーもレジスタンスの仲間を
見殺しにする事にもうちょっと理解を示し欲しいところ
「君の事は分かっている、仲間を救いたいのだろう?、だが我々の事にはもう関わるな
彼らの安全は保障しようだからここから立ち去れ、もうすぐその時が訪れる」
からの核戦争とか来てほしかった
今更だけど最新作で核爆発がガチだった事が判明したな…
なんやかんや議論してるけど、この時点でエイジェイ・ゲールが核を撃った可能性なんて誰も予想できなかっただろうなー。
預言の声が聞こえからってメシア面してたファーザーが
実はバプテスマのヨハネのポジションで
ニュードーンの主人公こそが荒廃した世界を立て直すメシアで
自分はそれも見出す役割を与えられていただけだったって認める流れはあるけど
クリスチャン以外だと、あそこでなるほどそういうオチか!とはならんよな
超、亀レスだけど6のパガンDLCで判明した衝撃の事実
5エンディングの核がどの国から、誰が発射したのか示唆された(考察の余地はまだあり)
6DLCエンディングではパガンが自分が死んだ際にエイジェイに届くよう、録音された内容をしゃべる。
その内容が「この録音を聞いてるということは私は(パンガン)死んでいるか消息不明だろう、エイジェイに国を治めてもらえるようにしている、今国王として元気にしているかエイジェイ?一応念のためキラットの地下に大量の核ミサイルを準備したので、エイジェイのいい感じのタイミングで必要なら使ってくれ、まぁもし使うならホープカウンティの地方に一発目撃てばいい感じかもね、じゃあの」
エイジェイの視点ではないので結局キラットがどうなったのか不明、4の後キラットを治め、後に合衆国との対立により
核を発射したともとらえられる内容となっている。
また、これも6DLCで判明するが3のバースもジェイソンに刺されて死んだと思われたが、実はまだ生きていた。エイジェイに関しても1の主人公が2でヴィランとして闇落ちした例もあるので、過去作からの主人公闇落ちや旧ヴィラン復活でのシリーズ展開がありそうだ。