メタルギアシリーズ知ってれば「おお、あの殴り合いだ・・・」とは思えるけどそれだけ
知らなきゃ何も思えないんじゃねーかな
MGS4の殴り合いだって元はMGS1の殴り合いだしそれも元はグレイフォックスとの殴り合いだし
知らない人は知らないなりに受け止めるよ
mgs1のリキッドと裸で殴り合うからそっちだと思うよ それがmgs4で再現されて今回パロディしたんじゃないかな
自分はヒッグスとの格闘シーン好きだよ
サムが自分の中に溜めてた鬱憤と本音を吐き出すいいチャンスにもなったし
あれは相手が容赦なく殴れるヒッグスじゃないとできない
ただ、普通に倒しちゃうとほとんどセリフ聞けないのが残念
とかじゃなくて経緯とか考えるとあの場面のサムからすると薄いなって言いたいのであって
配送の恨み辛みはあっても相手がヒッグス菜の花
ヒッグスは、序盤から登場しずっと暗躍してきた憎きクッパ大王なんだから因縁十分だと思うけどなあ
まあプレイヤーには「これ絶対アメリが黒幕だよな…」とバレバレなので、
そういう意味ではただの前座でラスボス感は無かったかもしれんけどw
コジカンが殴りあいに色々なネタを仕込んだのとは別に
サム的にはアメリ救出の邪魔だこいつってのがあの状況での一番純粋な動機じゃない?
ヒッグスは世界を滅ぼしたい動機が弱すぎるんだよ
フラジャイルもレ○プしないで裸で走らせるだけで何がしたいのか本当に分からん
世界を滅ぼしたい割には核兵器でチンタラしてるしそんな暇あったら最速でアメリと消滅起こす方が早いのに
遊びたいだけかもしれんがそれならさらに動機がわからん
つながりが大事なら許してやってまたフラジャイルと一緒に配送やれよ
ヒッグス死んだのにその親玉のアメリは抱きしめてめでたしめでたしとはならんだろ
フラジャイルが永遠にビーチに留まるか死ぬかを選ばせて死を選んだから撃ち殺した
EP14で結局フラジャイルはヒッグス殺さなかったって告げてたやん
それにビーチでの決闘後にヒッグスがサムへメール送ってるの気付いてないの?
あーそうなんだ勘違いしてたな
銃声なったけど殺してはいなかったのか
まだ最後まで進めてないのかな?
ちゃんとその後、「実はあの時殺せなかったんだ…」て告白するシーンあるで
案外野良ポーターとして人生やり直してるかもな
フラジャイルの能力に驚くとこまではまだ良かったけどねぇ
私→俺に一人称が変わるのもまあ陳腐
バトルでイキったセリフ散々言っててたのに
弾切れしたときのクソッ弾切れか!で小物感あった
ヒッグスはあかんね こいつガチのキチ○イだわ
かわいそうな生い立ちなのはわかるが人を殺しすぎや
そりゃ絶滅体に目をつけられるわ 格好の標的
ようはキチ○イテロリストにさらわれた(触られそう?)な口実でも作らないとサムが来てくれないからいい奴探してたんだろうがこいつはガチキチ○イやで
お前ネカフェあたりでくらしてんの?
違うんだったらヒッグスもお前ほどじゃないよ
元スレ:http://toro.2ch.sc/test/read.cgi/famicom/1576715084/
ヒッグス戦は棒と縄の戦いを強調してたし、殴り愛は原初の棒と棒の戦い(道具ではないけど)ってことだったんじゃないかな
腕を縄として使ってアメリを抱き締めるシーンとの対比?
ヒッグスは父親に暴力振るわれてたくらいで正直そこまで酷い境遇って訳でもないんだよな、その父親だってヒッグスを守りたいっていう気持ちが強かったわけだし
ブリッジズメンバーの方がよっぽど酷い境遇だったからこそヒッグスの小物感が際立つ
まぁだからこそアメリという大き過ぎる存在に触れてしまって壊れてしまったんだろうな
というかヒッグス小屋の落書き見る感じじゃあえて小物として作りましたって感じだけど
大物感だしたかったらコスプレしてバレバレの核爆弾渡すなんて真似しないから
たぶんあんな小物が世界を滅ぼしかねないといという現状の危うさを強調したんじゃないかな
ヒッグスっぽいと言われたSWのカイロ・レンの吹き替えが、デスストでサムを演じるツダケンというのはなんというか…
JJは小島と親交あるみたいだし、ビッグボスとソリッド、アナキンとルークの類似性も含めて考察してみるのも面白いかもね