sssp://img.5ch.net/ico/kita1.gif
インサイドでは以前より「好きなゲームシリーズがソシャゲになったら嬉しい?」という読者アンケートを実施していました。
昨今では、家庭用ゲーム機で人気を博していた過去のタイトルがソシャゲとして復活することもたびたびありますが、
ユーザーとしては複雑な思いもあります。
やはり家庭用ゲーム機向けのタイトルと、スマホ向けのゲームはかなり内容が異なるため、
その両方をまたぐことになるタイトルは立場が難しいのです。
今回は、そんなゲーマーの気持ちを知るために実施していたアンケートの結果を発表します。
回答数は133、それぞれの項目に投票された割合と、いくつかのコメントをピックアップしてご紹介します。
「好きなゲームシリーズがソシャゲになったら嬉しい」人はわずか6.8%【読者アンケート】
https://www.inside-games.jp/article/2018/09/09/117228.html
◆嬉しくない(56.4%)
断トツで多かったのが「嬉しくない」になります。
投票した方々の意見を見ると、そもそもソシャゲに対して良い印象を持っていない人が多く、
さらに課金に対しての抵抗感を持つ人も多い模様です。
また、ソシャゲのシステムに納得がいかない人も多いようです。
見た目は同じでも実質的なゲームシステムが大きく変化すること、
ひとり用だった作品でも他人や運営元との関わりを強制されること、
アプデ形式なのでストーリーが途中で終わる可能性があることなどが取り沙汰されています。
そもそも「家庭用ゲーム機のファンと、ソシャゲのファンはまったく違う」と主張する人もおり、
家庭用ゲーム機からスマホへ移り変わることの難しさを感じ取ることができました。
■この回答をした読者の意見(一部を抜粋)
・金儲けのために思い出を使い潰されるような気持ちになるから
・コンシューマとしてのクオリティのままなら期待できるけど、そんなゲーム見たことない
・ただの「好きなゲームの皮を借りた」ソシャゲになってしまったから
・ソシャゲはどうしても良いイメージが持てない。ガチャなんか害悪以外の何物でもない。
・一人用だったゲームに他人様の思惑が(プレイヤー、運営とも)入り交じるのが気に入らない。
・借金の形に売られた寒村の娘を見ている気分にさせられるから。
・ソシャゲとしてリリースされてしまうとストーリーが完結されずだらだらと結末が小出しに、
先延ばしされてしまいそうで自分のペースでストーリーが楽しめずゲームのスピード同調できずに最後までやらなくなってしまいそう。
もう存在するしもうサービス終了してる
長い棒がSSレアで排出率0.1パーみたいな?
長い棒しか出ない不具合とかは楽しそう
阿鼻叫喚じゃないかな
◆複雑(36.8%)
「複雑」と答えた方は36.8%となりました。
この答えを選択した方の多くはソシャゲそのものを否定することはないものの、
やはりガチャが前提のシステムになったり、元の魅力がなくなってしまうことに悲しみを感じているようです。
他には「キャラクターが水着にさせられる」といった意見や、
「家庭用ゲーム機での続編が潰えたように感じる」という現実的な側面に嘆いたり、
ソシャゲはお金をたくさん使う必要があるので見送るという方もいるようです。
・ソシャゲのシステムが面白くないから
・買い切り型のソシャゲなら大歓迎ですが、ガチャ形式のソシャゲだとやはり相当複雑ですね…。。
・一度消えかけたコンテンツのキャラクターがまた日の目を見るのはいいのだが、
世界観を無視した水着やコスプレをしていると複雑な気持ちになってしまう
・家庭用での次回作が望み薄になったと感じる
・ソシャゲは基本周回するゲームなのでストーリー重視の物や探索要素が強い物だと元ゲームの魅力を失なっている事が間々ある
・継続的に課金必要だからかな。ファンとしては投機したいけど、お小遣いは他にも使いたい!
・ソシャゲを嫌いな訳ではないが、家庭用ゲーム機ならではの良さが薄れていくのは悲しいかなと
メーカー「ソシャゲ儲かるからそっちにリソース集中や」
これが現実
いま全部これだよなw
ほんと規制しろ
両方とも、マシなんて事は無い
続編でNEWガンブレクラスの糞ゲーだされるほうが
ソシャとパチよりはましかなぁ
運行味のカレーと運行位の差でしかないが
パチは開発費になるだけだから全然おk
ソシャゲはリソース掛けられそうだし知らんエピソードとか設定入れそうで嫌
◆嬉しい(6.8%)
もちろん「嬉しい」と答えた方もいらっしゃいます。
こちらを選択したみなさんは、やはりふつうに復活するのが難しいということを念頭においており、
そのうえで受け入れているようでした。確かに今のアツいスマホゲームの流れがなければ、
ファンがただただ懐かしむだけの作品だったかもしれません。
・新作が発表されるのは喜ばしいことです ソーシャルゲームがなければそのシリーズは埋もれたままだったかもしれない
・本当に面白いなら形はどうあっても良いと思う。
・またもう一度やれるのが嬉しい
・どんな形でも遊べること、知ってもらえることが嬉しい。
⭕課金ゲー
そろそろ新しい集金システム考えたらどうなんだろうな
猿にすら備わってる本能を利用してるから無くなることはなさそ
課金前提なのが駄目って事を
知れよ
フルプライス分までにして欲しいよなせめて
俺ならスマホ叩き割るわ
課金要素無くしてソロで楽しめるようにしたものをSteamあたりで出してくれ
ソシャゲで儲かったら次もその次もその次もソシャゲ出すんやで
ニュー速で勧められてFEH始める
無課金だがまあまあ楽しめる
今、60回連続で星5が出てないが、
課金してたら頭おかしくなってたろうな
課金するやつの気がしれん
何か最近渋くなったな
昔はちょくちょく課金したけど
今は控えてる
ワイルドアームズも同じことになりそう
>>35
同じくストーリーだけ追おうと思ったけどリーザの髪色ピンクみて萎えてもうた
スターオーシャンもパンツやら水着で好きなキャラ売られるのみててキッツイわ
【悲報】女さん、ムッチムチのドスケベボディを披露してしまう・・・
> ・新作が発表されるのは喜ばしいことです ソーシャルゲームがなければそのシリーズは埋もれたままだったかもしれない
わかる
未だに一枚絵でガチャ引かせたりしてるからな
萌え絵1枚追加すりゃ1000万売上が上がるのにバカ真面目にそんなことやってられんよ
あるぞ
サガはソシャゲでもあるがその後新作もリメイクも作られたからマシ
サガスカ面白いけど物凄く低予算臭はするから発足自体結構無理したんだろうなとは感じる
リメイク?復活?するのはいいが
ラグや、操作性の悪さが露呈してアクションRPGとしては死んだも同然
あれは出来良かったと思うよ
白猫に近いけどクオリティ高かったでも飽きる
作るとこによってはどうぶつの森みたいなガッカリになることもある
サービス開始から半年以上もイベントらしいイベントがないって何を考えてるか分からない
惰性でログインとスタミナ消費は続けてるけど、長くはもたない気がする
悪魔3D化してしっかり動かしてるのには感動したマーラ様とか凄いもんな
しかしそこまでで後はなんだあのキャラ共とストーリーはだしアウラ以外糞だしガチャは☆5が0.5%なのにガチャ限に人権レベルぶっこむしイベントもマラソン紙集めしかやらんしどうしようもねえよ
ナンバリング続編がソシャゲになっちまった日にゃもう……
ドラクエ10がネトゲになったときのどうしようもない失望感と似てる
ガチャが害悪すぎる
ベルギーを見習えだな
まんまパチ○コが大流行した時と同じだな
神撃のバハムートっていう、劇場版以上のクオリティの地上波アニメ作ったサイゲームスってとこがあってな
タイバニの監督に「好きに作っていいよ」って言ったら、一話分作るのに一億かかったとかなんとか
ソシャゲとは少し違うがドラゴンズドグマもガチャゲー化して糞になった。
脳みそ腐ってる
ソシャゲのワンパターンなぼったくり商法いつまで続けるつもりだよww
ガチャのレアキャラ獲得ぼったくり
絵が違うだけで性能はほとんど同じの色んな漫画とのコラボ商法
ゲームはスーパーファミコンレベルのクオリティー
KONAMI自体がゲームにあまり力入れてない
ラブプラスアプリも配信延期になってるくらいだし
あとメイン絵師の1人も亡くなったし難しいかもしんない
日本だとこんなクオリティ高いゲーム作れないからソシャゲに走るんだろうけど
安い予算と制作費でガンガン儲かり
人が減ったら切り捨てる
クオリティ高く面白いゲームしたかったらユーザーは団結して手を出したらアカンやつやのに
一部が借金までして高額課金するからこうなる
好きなタイトルがソシャゲになって生き残るのは良いけど
現実、2年ぐらいでサービス打ち切られて
ソシャゲでも金にならないコンテンツとして
打ち捨てられて行くのを見るのは悲しい
俺は頑張ったけど1ヶ月で投げた
ハムスターはやっぱり無理だわ
もうSteamとかのインディーズに頑張って貰うしかない
アークザラッドシリーズが好きで
出てくるキャラの名前をハンドルネームにして
今も使ってるくらい思い入れがあった
これまでソシャゲは敬遠してたけど
アークザラッドRが出ると聞いてリリース前からめっちゃ楽しみにしてた
結局3日でリタイアしたわ……
うおー徹夜してクリアするぞーってドラクエ新作発売日みたいな遊び方には耐えられない作りになってる
周りを気にせずゆっくりやればいい
ソシャゲは課金煽りイベントの繰り返しで
ゆっくりプレイは出来ない作りだろ
ただほとんど中身カスカスの課金ゲーやん
ほんとこれ、ゲームじゃなくてギャンブル
子供が巻き込まれるからタチが悪い、国は何やってんだよマジで
元スレ:http://hayabusa3.2ch.sc/test/read.cgi/news/1536614831/
課金ガチャがある時点で面白さよりストレスが圧倒的に上回るな。好きな作品がソシャゲになったらサービス早く終了しますようにって祈ってるわ(笑)アークナイツはソシャゲじゃなかったら神ゲーなのに素直に称賛出来ないわ(汗)