https://tech.nikkeibp.co.jp/it/atcl/column/14/463805/032300131/
日本人の客は企業、個人を問わず、売り手にとっては危険極まりない存在だ。
実は少し前に、日本のゲーム会社の人と会った時に、次のような話を聞いた。
この人が言うに、世界一律サービスが可能なオンラインゲームでも、日本ではなく米国などで先行させるのが賢明だそうだ。
日本のゲームユーザーは少しのバグも許さないし、ソーシャルメディアなどの普及で、ボコボコにされる風評リスクも高まっているからだ。
この話を聞いて、私は「なるほど、話題のオンラインゲームが欧米などで先行リリースされ、日本での提供が後回しにされるのは、このためか」と妙に納得した。
その人は「日本のユーザーは世界一厳しいですからね」と当たり障りのないことを言っていたが、私には「世界一めんどくさい客」と聞こえた。
プログラムなんだから初期にはバグが残っていて当たり前なのだが、軽微の不具合でも「カネ払ってんだぞ!」と多勢で責め立てられる。
そういやポケGOとか速攻で叩かれてたな
>>66
売ったり宣伝する人なんか?
IT系のアナリストの編集者や
流石に普通にプレイしててわかるようなバグはしっかり取られてたと思うけどねぇ
コンマイお前のことやで
昔は情報の共有が十分できなかった
日本って何なんやろな
これは単にゲームに愛情もってるガチファンとキッズしかゲームやらない欧米と
ゲームが日常に入り込んでて誰でもゲームやる日本との違いなのではとおもうんごね
君キングオブファイターズとかリリースしてそうなIDやね
すこ
ワイやんけ
海外のネット事情詳しくないからわからんわ
回収もせずあまつさえ中古にも売るなとかやくざな事してたからな
SONYもそうしとるぞ
>>23
残当
しかもDdos攻撃までするしな
海外はどうなのかしらんけど
昔もある
昔っからあるし洋ゲーも普通にグリッチでゲームバランス崩壊しとるし進行不能バグなんて和洋変わらずあるわ
雷神シド「バグどころかオフィシャルだぞ」
単に他の国よりクレーマーがアホほど多いだけちゃうかな(白目)
ガチでつまらなかったぞ
面白くないと思うのは自由ちゃう
ただ日本のユーザーは目肥えてるしクレーマー気質が多いってだけで
手元に銃がないからってだけやぞ
制作が手抜きで作ったゴミとある程度頑張ってやる気もある作品の区別を付けてない
批判ばっかりはするけど良いところは一つも言わんで!けどこれはこの会社のためなんやから感謝しろ!なんやワイの批判に反論したなお前は信者や!社員や!
極端に言うたけどマジでこんなんが多すぎやわ
これめんす
良プレイヤーは声が小さいからこういう連中だけ目立つ
【悲報】女さん、ムッチムチのドスケベボディを披露してしまう・・・
それがあっちゅーまに広がるからのう
こういうの映画とか他ジャンルでもおるよな
観てもいないプレイしてもないのに
FF15で真っ当な批判してる奴見たことないわ
ワイみたいに3周プレイしてから糞と判断を下すべき
草
草
FF15とかあそこらへんは悪くないやろうけど
日本人だけ利用者数極端に少ないとかあるんやろか
買うな!!!!!パワプロ2013は絶対買うな!!!!!!これは駄目だ!!!!!!!
一軍二軍が勝手に入れ替わるんだ!!2012もスタメン設定してない野手が入れ替わるがそんな話じゃない!
むしろ野手は入れ替わらない!投手陣が勝手に入れ替わる!!!!!!
フツーに優秀な新人をローテに入れても一瞬で二軍に落とされる!糞みたいな後の無いベテランを
二軍に落としても勝手に一軍に上がって投げ始める!!!さっき二軍に落とした木佐貫がすぐ1軍に来る!!
この改悪は超えちゃいけないラインなんだよ!こうなったらもうオーペナは終了なんだよ!!!!!!!!
こんな糞を作ったコナミには1円も払っちゃいかん!!絶対に!!!!!!俺は買っちまったよ!DL版を!!!!!!!!
売れない!!!!!!!!!!!もうこんな時間だし既に多くのペナンターが既に被害に遭っているに違いない
警告が遅すぎたんだ!!!!!!!!ああまた木佐貫が1軍で投げてる!!!!!
これすき
ちなワイはPSP版だから今でも木佐貫が投げ続けてる
いかんせん死ぬほどバランス悪いのとバグが大量なのがなぁ
寄り道するのが楽しいから良ゲー評価やなぁ
黒服ホストとか前評価だけ鵜呑みにして叩いとる奴ばっかやけどFF15の問題はそこではないのはプレイすればわかるし
ストーリーがお粗末でも遊べてる奴がいてファンが一定数ついとる時点でゲームとして良くできとるし世に言う「クソゲー」には該当しないとは思うんよな
ストーリーは糞やが、あと公式ツイッター
ガ○ジの声がデカイからしゃーない
普通に楽しんでる人もいっぱいいるのに1みたいな言い方はちょっとうーんってなるわ
やるならこれよな会社に直接言う 最近はアンケみたいなんしとるし
ネットで喚いてもなんのためにもならん
修正しないのはクソだと思うけど
褒めるべきものでも叩くからなぁ
よくある
ここがいいを見つけようという意思が最初からない
それくらいアプデでかなりマシになってる
ワイ発売日に買ったけど釣りに明け暮れてたで
そんなに悪いゲームや無い
これもある
あれむしろ評価されてるのにな
マリオランすら叩いてる奴らばかりやし
総乞食時代なんよね結局
日本のコンシューマ終わらん?
ゼルダしか神ゲーなくなるぞ
そのゼルダさえクソゲーっていう輩がおるんやで…
あれクソゲーとかこの世にクソゲーしかなくなるレベルやろ
やっぱゲハは害悪だわ
スレタイと1はそういうことやろ
だからレビュー弾くゲームばかりやし
動画投稿者「ここでこんなことをすると~こんなバグが!」
アホ「うわぁバグゲーやバグゲーや!」
ワイ「自分で出しに行っとるだけやん…」
これも一つのネットで真実の形よな
新たにユーチューブで真実民が増えた
許すな
ワイ「このゲームすこ」
敵「社員乙!」
敵「どこがおもしろいか言えないとかコピペ工作員やろ」
ワイ「このゲームのここがすこ」
敵「社員乙!」
敵「こいつ数日前に工作がバレて逃げてった社員やろ」
どうすりゃいいんだ……
元スレ:http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1535600224/
やってもいないのにとか言ってるけどオレ15途中で投げたぞ
アレだたぶんオープンワールドゲー初体験だったろ?おもしろい言ってる人ら
初期投資の話はおいといてソフトの値段だけで見ると高いわりにその分楽しめたかって言うとうーんってなるゲームが多いんだよね
売った差額が-3000円以内なら良い暇つぶしにはなったなと思ってるよ
批判する人の声が大きいというか、そもそも大多数の人は買って満足しても不満を持っても一々レビューとか書かない
海外でも国内と同じぐらい酷いで
こいつらゲームしかやることないのに知識皆無でデタラメで中傷する
みんなバランでもやればいいよ。アレをプレイして得た感情を共有すれば人類一つになれる