ゲーム大会会場で銃撃 複数死傷「負けて腹立てて」報道も
ビデオゲームの競技大会が行われていたアメリカ南部フロリダ州の会場で日本時間の27日未明、男が銃を乱射し、これまでに2
人が死亡、11人がけがをしました。男は現場で自殺し、ゲームで負けたことに腹を立てて銃撃に及んだと伝えるメディアもあり
、捜査当局が動機などを詳しく調べています。
フロリダ州の都市、ジャクソンビルで行われていたビデオゲームの競技大会の会場で日本時間の27日未明(現地時間の26日午後
)、男が拳銃を乱射しました。
この銃撃事件で、これまでに2人が死亡、11人がけがをし、地元の捜査当局によりますと、容疑者は東部メリーランド州のボルテ
ィモア出身の24歳の白人の男で、現場で自殺したということです。
男はゲームで負けたことに腹を立てて銃撃に及んだと伝えるアメリカのメディアもあり、捜査当局は男の自宅を捜索するなどし
て、動機などを詳しく調べています。
事件が起きた会場で撮影されたとみられる映像には、銃声のような音が複数回、続いたあと、「なんで撃つんだ」という男性の
叫び声が収録されています。
事件があった会場では、NFL=アメリカプロフットボールリーグをビデオゲームにした「eスポーツ」の競技が行われていて
、賞金が懸かった大会に、若者を中心に大勢の人が詰めかけていました。
NFL「とても悲しい気持ち」
銃撃事件を受けて、NFL=アメリカプロフットボールリーグは声明で、「恐ろしい悲劇に、ショックを受け、とても悲しい気
持ちです。私たちの心は、事件で被害を受けたすべての人とともにあります」と哀悼の意を表しました。
ツイッターに悲しみや銃規制の必要性書き込む
フロリダ州ではことし2月、パークランドの高校で17人が犠牲となる銃の乱射事件が起き、高校生たちが銃の規制強化を求める
運動を行っていて、今回の事件を受けてツイッターに悲しみや銃規制の必要性について書き込んでいます。
このうち女子高校生の1人は、「ジャクソンビルで起きた事件のことを思っています。とても残念です」と投稿しました。
また高校の卒業生の男性は、「この国では安全にビデオゲームもできない。私たちは、アメリカで起きている銃の暴力という恐
ろしい現実を理解しなければいけない」と書き込みました。
さらに高校生たちはグループとしても声明を出し、「私たちはこれ以上、心の傷を増やさないよう引き続き協力していく。銃撃
事件は路上や学校、ビデオゲーム大会の会場など、場所を問わず起こっている。平和な社会を実現するために話し合いを続けな
ければいけない」と訴えています。
そのうえで、「ジャクソンビルの皆さん、私たちは、これまでも、これからも皆さんとともにあります」と哀悼の意を表しまし
た。
人気高まる「eスポーツ」
アメリカでは、ビデオゲームを競技として行う「eスポーツ」の人気が高まっています。
大手IT企業のアマゾン・ドット・コム傘下のトウイッチなどがネットでライブ配信したり、ESPNというスポーツ専門チャ
ンネルが放送したりしていて、スポーツの試合のように実況解説を聞きながら、ビデオゲームの攻防を視聴する人たちが増えて
います。
大きな競技大会になると、アリーナなどをゲーム会場にして、大勢のファンも集まって応援します。
実際のスポーツよりビデオゲームのほうに関心があるという若者が増えていて、プロスポーツもeスポーツに参入しています。
このうちNFL=アメリカプロフットボールリーグは、ゲーム開発会社のエレクトロニック・アーツと提携し、全米各地でさま
ざまなトーナメント戦を開催していて、銃撃事件が起きたフロリダの競技大会は10月まで行われるトーナメント戦の予選でした。
ゲームの開発会社によりますと、トーナメント戦の決勝戦は10月にラスベガスで行われることになっていて、優勝賞金は2万500
0ドル(およそ270万円)となっています。
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180827/k10011595281000.html
VIPQ2_EXTDAT: none:none:1000:512:—-: EXT was configured
日本でもリアルバーチャファイターになることはよくあった
規制すべきは銃だろ
【悲報】女さん、ムッチムチのドスケベボディを披露してしまう・・・
全米ライフル協会「会場に銃を持った警備員がいたら事件は防げた」
プローゲーマーときどを情熱大陸で特集するくらいeスポ推してたのに…
怒らしたらヤバいタイプ多いしな
アメリカは一般人がサブマシンガンとかアサルトライフルも買えるの?
買えるよ。
建前としてフルオート機能は付けてないけど。
悪いのは銃だろ
ゲームやらなくてもそういうキレやすい奴はどこかでやらかしたはず
アメリカなら簡単に手に入るぞ
他のスポーツで競技者が負けたからと銃乱射なんていまだかつてないし。
元スレ:http://awabi.2ch.sc/test/read.cgi/akb/1535348083/
コメントを残す